Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Комплексные предприятия бытового обслуживания
Объемно-планировочные и конструктивные решения
2.1 Предприятия бытового обслуживания могут быть расположены в одноэтажных и многоэтажных зданиях, а также в встроенно-пристроенных помещениях.
2.2 Высоту этажей зданий следует принимать, как правило, 3, 3 м. По требованиям технологии допускается принимать высоту этажа 3, 6 и 4, 2 м.
2.3 Состав помещений для посетителей следует определять в зависимости от видов обслуживания; в комплексных предприятиях помещения для посетителей по различным видам обслуживания следует объединять, исходя из удобства для посетителей и рациональности планировочных решений.
Площади помещений для посетителей следует принимать по таблице 1.
2.4 Площади производственных помещений следует принимать в зависимости от видов обслуживания по таблице 2. Производственные помещения для различных видов обслуживания необходимо объединять в зависимости от технологических процессов и условий труда.
2.5 Площади помещений кладовых следует принимать в зависимости от видов обслуживания по таблице 3.
2.6 Площади административных помещений следует принимать по таблице 4.
2.7 Входы для посетителей предприятий на 15 рабочих мест и более должны быть отдельными от входов для персонала. Устройство порогов в дверях производственных помещений и кладовых не допускается.
2.8 Грузовые подъемники следует предусматривать по требованию технологии. Перед дверьми подъемников грузоподъемностью 500 кг и более следует проектировать разгрузочные площадки размером 2, 7 м х 2, 7 м.
Здания высотой более 1 этажа должны иметь пассажирские лифты.
2.9 Ширину коридоров следует принимать: в группах производственных помещений и кладовых - 1, 5 м; в предприятиях, имеющих в своём составе мастерские по ремонту крупногабаритной бытовой техники на 10 рабочих мест и более или ателье изготовления одежды на 70 рабочих мест и более - 1, 8 м; в остальных группах помещений - 1, 2 м.
Высота коридоров в группах производственных помещений и кладовых, а также высота помещений кладовых, размещаемых в подвалах и на цокольных этажах, должна быть не менее 2, 5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.
Таблица 1 - Площади помещений для посетителей
| Вид обслуживания и основные помещения
| В приёмном пункте
(без производства работ). Площадь, м2, на 1 приемщика заказов
| В предприятии
| | единица измерения
| площадь, м2,
(не меньше)
| | 1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, изделий из трикотажа
| -
| На 1 раб. место
| 2, 5 - до 10 раб. мест;
1, 5 - на каждое последующее рабочее место
| | Салон
|
| -
| -
| | Демонстрационный зал
| -
| На 1 зрителя
| 1, 3
| | Костюмерная при демонстрационной зале
| -
| На 1 демонстратора моделей
|
| | 2. Изготовление и ремонт обуви, кожаной галантереи
|
| На 1 раб. место
| 2, 5 - до 5 раб. мест;
1, 5 - на каждое последующее рабочее место
| | 3. Ремонт металлоизделий, бытовых электроприборов, теле-, радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, часов, фото-, кино-, видеоаппаратуры, оптики, ювелирные и граверные работы
|
| На 1 раб. место
| 2, 2 - до 5 раб. мест;
1, 5 - на каждое последующее рабочее место
| | 4. Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения
|
|
|
| | Салон
|
| -
| -
| | Помещение для почасового проката клавишных инструментов
|
| На 1 инструмент
|
| | 5. Обработка фотокиноматериалов
|
| -
| -
| | 6. Фотография, производящая фото для документов
| -
| На 1 предприятие
|
| | 7. Фотография, производящая групповые фото
| -
| На 1 предприятие
|
| | 8. Парикмахерская
| -
| На 1 раб. место
| 2, 5- до 10 раб. мест;
1, 5 - на каждое последующее рабочее место
| | 9. Переплётные работы
|
| На 1 приёмщика заказов
|
| | 10. Ломбард
| -
| То же
|
| | 11. Бюро обслуживания
|
| -
| -
| | Примечание 1
| Площадь помещений для посетителей следует принимать не менее 12 м2.
| | Примечание 2
| В норму площади помещений для посетителей предприятий по изготовлению одежды входит площадь примерочных кабин размером 1, 7 м х 2 м на одного закройщика.
| | Примечание 3
| Если в состав помещений для посетителей входят площади рекламно-выставочного назначения, то площадь помещений для посетителей может быть увеличена.
| | Примечание 4
| При приёме заказов по различным видам обслуживания одним приёмщиком площадь помещений для посетителей следует принимать по нормам, определенными для одного из видов обслуживания.
| | Примечание 5
| Костюмерные при демонстрационных залах должны быть раздельными для мужчин и женщин. При устройстве общей костюмерной следует предусматривать кабины для переодевания размером 1, 7 м х 2 м. При костюмерных должны быть предусмотрены душевая кабина и санузел.
| | Примечание 6
| В состав предприятий бытового обслуживания может входить магазин изделий предприятия бытового обслуживания.
| | Примечание 7
| При размещениии рабочих мест срочного ремонта обуви в помещении для посетителей площадь этого помещения необходимо увеличить на 15 м2.
| | | | | | |
Таблица 2 - Площади производственных помещений
| Вид обслуживания и основные помещения
| Единица
измерения
| Площадь, м2, (не меньше)
| | 1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, изделий из трикотажа
|
|
| | Швейный цех (участок):
| На 1 раб. место
|
| | пошив и ремонт верхней одежды
| Тоже
|
| | пошив и ремонт легкой одежды, изделий из трикотажа, головных уборов, изготовление отделок
| - " -
|
| | контроль качества готовых изделий
| - " -
|
| | комната художника
| - " -
|
| | Цех (участок) влажно-тепловой обработки готовых изделий, скорняжных работ, изготовления утепляющих прокладок, порки одежды
| - " -
|
| | Участок запуска
| - " -
|
| | Цех (участок) подготовки пряжи к вязанию
| - " -
|
| | Вязальный цех (участок), в том числе:
| - " -
|
| | механизированные плоскофанговые машины и полуавтоматы
| - " -
|
| | ручные машины и аппараты
| - " -
|
| | кругловязальные машины
| - " -
|
| | Цех (участок) влажнотепловой обработки полотен, в том числе:
|
|
| | при централизованном пароснабжении
| На единицу оборудования
|
| | при установке парогенераторов
| Тоже
|
| | Участок контроля качества:
|
|
| | трикотажного полотна
| - " -
|
| | тканей
| - " -
|
| | Цех раскроя швейных и трикотажных изделий; участок изготовления плиссе и гофре
| На 1 раб. место
|
| | 2. Ремонт обуви и кожаной галантереи:
| То же
|
| | ремонт обуви
| - " -
|
| | кожаной галантереи
| - " -
|
| | 3. Пошив модельной обуви на предприятиях высшей категории, в том числе:
| На 1 пару
| 13, 5
| | закройно-заготовочное отделение
| То же
| 4, 5
| | пошивочное отделение с колодочной
| - " -
|
| Окончание таблицы 2
| Вид обслуживания и основные помещения
| Единица
измерения
| Площадь, м2, (не меньше)
| | 4. Пошив модельной обуви, втом числе:
| - " -
| от 5, 6 до 8
| | закройное отделение
| - " -
| 0, 8
| | заготовочное отделение
| - " -
| 1, 5
| | пошивочное отделение (с колодочной)
| - " -
| от 3, 3 до 5, 7
| | 5. Ремонт бытовых электроприборов и металлоизделий:
| На 1 раб. место
|
| | малогабаритных
| То же
|
| | крупногабаритных:
|
|
| | - стиральных машин
| - " -
|
| | - холодильников
| - " -
|
| | - пылесосов, полотеров
| - " -
|
| | Помещение мойки узлов и деталей
| На 1 предприятие
|
| | Помещение пропитки моточных деталей
| То же
|
| | 6. Ремонт радиоаппаратуры и телевизоров
| На 1 раб. место
|
| | 7. Ремонт часов, ювелирные и граверные работы, ремонт фото-, кино-, видеоаппаратуры, оптики
| То же
| 4, 5
| | Помещение плавки ювелирных изделий
| На 1 предприятие
|
| | Помещение мойки
| То же
|
| | Помещение промывки часов
| - " -
|
| | Помещение контрольно-испытательной службы
| На 1 предприятие
|
| | 8. Ремонт музыкальных инструментов:
| На 1 раб. место
|
| | бесклавишных
| То же
|
| | клавишных
| - " -
|
| | Помещение линейной службы
| - " -
|
| | 9. Фотография:
| На 1 предприятие
|
| | зал фотосъемки
| То же
|
| | зал фотосъемки для документов
| - " -
|
| | помещение для обработки фотоматериалов
| На 1 лаборанта
|
| | комната выездных фотографов
| На 1 раб. место
|
| | помещение зарядной
| На 1 предприятие
|
| | 10. Парикмахерская:
| На 1 раб. место
|
| | женский зал:
|
|
| | - в парикмахерской
| То же
|
| | - в Доме и салоне красоты, Доме мод
| - " -
|
| | мужской зал:
|
|
| | - в парикмахерской
| - " -
|
| | - в Доме и салоне красоты, Доме мод
| - " -
|
| | маникюр
| - " -
|
| | кабинет педикюра
| - " -
|
| | косметический кабинет
| - " -
|
| | детский зал
| - " -
|
| | кабинет общего массажа
| - '' -
|
| | солярий
| На 1 предприятие
|
| | зал гимнастики
| То же
|
| | тренажерный зал
| На 1 тренажер
|
| | пастижорные услуги
| На 1 предприятие
|
| | 11. Компьютерные услуги и набор текста, печатная работа
| На 1 раб. место
|
| | 12. Переплётная мастерская
| То же
|
| | 13. Ломбард
| По заданию на проектирование
| | Примечание 1
| В сельских приёмных пунктах следует предусматривать производственное помещение площадью 15 м2 для работ сезонного или местного характера и для работы выездных мастеров.
| | | Примечание 2
| В комплексных предприятиях с количеством рабочих мест 50 и более необходимо предусматривать ремонтно-механическую мастерскую площадью 20 м2.
| | | Примечание 3
| Расчетные площади помещений уточняются по расстановке оборудования.
| | | | | | | |
2.10 При проектировании предприятий изготовления швейных и трикотажных изделий следует размещать:
- салон приёма заказов, закройный цех, склад готовых изделий и полуфабрикатов - на одном этаже;
- салон приёма заказов, демонстрационный и выставочный залы - не выше 2-го этажа.
При проектировании предприятий изготовления и ремонта обуви следует размещать:
- на первом этаже - цех вырубки и обработки деталей низа обуви; склады и помещение экспедиции; ремонтно-механическую и столярную мастерские;
- на верхних этажах - закройный цех; заготовочный цех; цех пошива обуви; цех обновления обуви; цех среднего ремонта; цех ремонта резиновой и валеной обуви;
- на последнем этаже - отделение окраски и лакирования обуви; участок приготовления красок.
Цехи пошива обуви необходимо размещать на разных этажах с цехами ремонта обуви.
2. 11 Парикмахерские следует размещать не выше второго этажа. Залы ожидания могут быть раздельными для обслуживания мужчин и женщин при общем гардеробе или общими. Возможно совмещение зал ожидания с рабочими залами. В этом случае площадь зал ожидания прибавляется к площади рабочего зала парикмахерской.
В парикмахерских с количеством рабочих мест до 5 допускается объединять вестибюль с гардеробом и залом ожидания. Подсобные помещения должны примыкать к рабочим залам парикмахерских или размещаться между ними. Подсобные помещения должны находиться на одном уровне с рабочими залами и размещаться вблизи запасного выхода.
Окраска, мытьё и сушка волос могут выполняться как в отдельных помещениях, так и в рабочих залах парикмахерских.
Таблица 3 - Площади помещений кладовых
| Вид обслуживания
| Площадь, м2, (не меньше)
| | В приемном пункте (без производства) на 1 приемщика заказов
| В предприятии на 1 производственного рабочего
| |
|
|
| | 1. Изготовление и ремонт одежды
|
| 1, 5 - до 40 производственных рабочих; 1 - на каждого последующего производственного рабочего
| | 2. Изготовление и ремонт головных уборов, ремонт трикотажных изделий
|
| То же
| | 3. Ремонт и пошив обуви, изготовление и ремонт кожаной галантереи
|
| 2, 5 - до 10 производственных рабочих; 2 - на каждого последующего производственного рабочего
| Окончание таблицы 3
|
|
|
| | 4, Ремонт металлоизделий, бытовых электроприборов, ремонт радиоаппаратуры и телевизоров
|
|
| | 5. Ремонт часов, ювелирные и граверные работы
|
|
| | 6. Ремонт музыкальных инструментов
|
|
| | 7. Ремонт фото-, кино-, видеоаппаратуры, оптики
|
|
| | 8. Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения
|
| -
| | 9. Фотография
| -
|
| | 10. Парикмахерская
| -
| 1, 5 - до 10 производственных рабочих; 1 - на каждого последующего производственного рабочего
| | 11. Ломбард (не механизированный)
|
| -
| | - " - механизированный
| Площадь определяется расстановкой оборудования
| | 12. Переплётные работы
|
|
| | 13. Компьютерный набор текста и печатные работы
|
| 0, 5
| | Примечание 1
| В сельских приёмных пунктах при совмещении приёма заказов по различным видам обслуживания одним приемщиком площадь помещений кладовых следует принимать не менее 20 м2.
| | Примечание 2
| В предприятиях с количеством рабочих мест до 5 кладовые и подсобные помещения допускается совмещать с производственными помещениями.
| | Примечание 3
| На предприятиях изготовления и ремонта одежды с количеством рабочих мест до 20 допускается объединять кладовые материалов, готовых и принятых заказов.
| | Примечание 4
| На предприятиях с количеством рабочих мест 50 и более следует предусматривать мусоро-камеры площадью 0, 05 м2 на одно рабочее место.
| | Примечание 5
| Для хранения уборочного инвентаря следует предусматривать кладовые площадью 2 м2.
| | Примечание 6
| При проектировании ломбардов должны быть обеспечены необходимые условия хранения вещей.
| | Примечание 7
| Складские помещения предприятий ремонта и пошива одежды, изготовления головных уборов и трикотажных изделий рекомендуется разделять на: - склад (кладовая) материалов и фурнитуры - 60 %; - склад (кладовая) готовых изделий и полуфабрикатов - 40 %.
| | | | | |
Таблица 4 - Площади помещений для администрации
| Количество рабочих мест на предприятии
| Площадь, м2, (не меньше)
| | Кабинет
| Конторское помещение
| Комната персонала
| |
| -
|
| -
| |
| -
|
|
| |
| -
|
|
| |
| -
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| | Примечание.
| На предприятиях изготовления и ремонта одежды с количеством рабочих мест 30 и более, на предприятиях ремонта бытовых электроприборов, металлоизделий, теле-, радиоаппаратуры, часов, фото-, кино-, видеоаппаратуры и оптики с количеством рабочих мест 15 и более, а также на предприятиях пошива и ремонта обуви с количеством рабочих мест 20 и более следует предусматривать комнату сменного мастера площадью 9 м2.
| | | | | | |
2.12 Для персонала предприятий бытового обслуживания с количеством рабочих от 100 до 200 следует проектировать буфеты, свыше 200 рабочих мест - столовые.
2.13 Для расчёта путей эвакуации из помещений для посетителей количество людей, одновременно находящихся в помещении, следует определять исходя из нормы на одного человека 1, 35 м2 общей площади помещения, включая площадь, занятую оборудованием. Количество людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале, следует принимать по количеству мест в зале.
2.14 Расчетная площадь зданий и помещений комплексных предприятий бытового обслуживания приведена в приложении Г.
|