Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
VIII. Тушение пожаров в холодильниках
При пожаре возможны: сильное задымление и плохая освещенность помещений; наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции; выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов; нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги; скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним; нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение; обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций. При ведении боевых действий необходимо: выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов; определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину; выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов; установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации; применить распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции; подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов; создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространении огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента; отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений ГПС; определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды; задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении. IX. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОБЪЕКТАХ ТОРГОВЛИ И В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ Общие положения При пожаре возможны: наличие значительных материальных ценностей с различными физико-химическими свойствами; сложные условия ведения боевых действий, связанные с планировкой, малым количеством входов и проемов, наличие большого количества людей и материальных ценностей; взрывы, выделение токсичных продуктов и дыма при воздействии огня на складируемые продукты; растекание горящего расплава полимерных материалов, способствующее распространению пожара на горящем этаже и вниз; обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах; возникновение мощных вертикальных конвективных потоков высокотемпературных продуктов горения; высокая скорость распространения пожара. При ведении боевых действий необходимо: уточнить место размещения материальных ценностей и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства; подавать стволы при пожаре в торговом зале через основные входы и окна фасада, а также с других сторон для защиты прилегающих помещений и кладовых; избегать излишне пролитой воды; подавать перекрывные стволы для тушения, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы; использовать при развившемся пожаре водяные стволы с большим расходом; проверить верхние этажи при размещении объекта на первых этажах или в подвале и подать стволы для предотвращения развития пожара; использовать дымовые люки и автомобили дымоудаления для удаления дыма и управления газовыми потоками. Принять меры к установлению причины пожара и обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы.
|