Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Больной Ю. с подозрением на дизентерию болен 4-й день.
1.Какой материал Вы возьмете для исследования? 2.Каковы особенности его забора и хранения? 3.Какими методами будете проводить лабораторную диагностику? 4. На какие среды будете производить первичный посев материала?
№ 12
В поселке Н. зарегистрировано 3 случая брюшного тифа. В ходе эпидемиологического обследования выявлен бактерионоситель, живущий по соседству с колодцем, водой которого пользовались все заболевшие. 1.Какое исследование надо провести для установления причинной взаимосвязи между бактерионосителем и возникновением вспышки брюшного тифа? 2. Какой материал берется для исследования на бактерионосительство? 3. На какие среды осуществляется первичный посев материала?
№ 13 В стационар поступил больной с подозрением на пищевую токсикоинфекцию.
1.Какие микроорганизмы (семейство, род, виды) могут вызвать пищевую токсикоинфекцию? 2. Какой материал Вы возьмете для исследования? 3. Какие методы микробиологической диагностики используются для подтверждения клинического диагноза?
№ 14 В лабораторию поступили остатки продуктов (мясные консервы домашнего приготовления), явившиеся, вероятно, причиной пищевого отравления. Наряду с диспептическми расстройствами (рвота, понос) у некоторых больных отмечались нарушения со стороны органов зрения.
1. Назовите вид вероятного возбудителя. 2..Каков патогенез заболевания? 3. Что можно обнаружить в исследуемом материале и с помощью каких методик?
№ 15 У больного с частой водянистой диареей в ходе бактериологического исследования испражнений выделен вибрион, агглютинирующийся сывороткой О-1, чувствительный к полимиксину и бактериофагу «С», не дает агглютинацию с куриными эритроцитами.
1. Назовите семейство, род, вид, биовар вероятного возбудителя. 2. Какое заболевание он вызывает? 3.На какие питательные среды производится первичный посев материала? № 16 У туриста во время пребывания в Японии после употребления в пищу сырых моллюсков появились сильные боли в животе и обильная водянистая диарея. При бактериологическом исследовании испражнений выделены вибрионы, не агглютинирующиеся сыворотками О-1 и О-139. 1. Какое заболевание наиболее вероятно в данном случае? 2. Назовите виды бактерий, которые могут быть наиболее вероятными возбудителями этого заболевания? 3. На какие питательные среды проводится первичный посев материала? Каков ход дальнейшего исследования? № 17
|