Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Больной Ю. с подозрением на дизентерию болен 4-й день.






1.Какой материал Вы возьмете для исследования?

2.Каковы особенности его забора и хранения?

3.Какими методами будете проводить лабораторную диагностику?

4. На какие среды будете производить первичный посев материала?

 

 

№ 12

 

В поселке Н. зарегистрировано 3 случая брюшного тифа. В ходе эпидемиологического обследования выявлен бактерионоситель, живущий по соседству с колодцем, водой которого пользовались все заболевшие.

1.Какое исследование надо провести для установления причинной взаимосвязи между бактерионосителем и возникновением вспышки брюшного тифа?

2. Какой материал берется для исследования на бактерионосительство?

3. На какие среды осуществляется первичный посев материала?

 

№ 13

В стационар поступил больной с подозрением на пищевую токсикоинфекцию.

 

1.Какие микроорганизмы (семейство, род, виды) могут вызвать пищевую токсикоинфекцию?

2. Какой материал Вы возьмете для исследования?

3. Какие методы микробиологической диагностики используются для подтверждения клинического диагноза?

 

№ 14

В лабораторию поступили остатки продуктов (мясные консервы домашнего приготовления), явившиеся, вероятно, причиной пищевого отравления. Наряду с диспептическми расстройствами (рвота, понос) у некоторых больных отмечались нарушения со стороны органов зрения.

 

1. Назовите вид вероятного возбудителя.

2..Каков патогенез заболевания?

3. Что можно обнаружить в исследуемом материале и с помощью каких методик?

 

№ 15

У больного с частой водянистой диареей в ходе бактериологического исследования испражнений выделен вибрион, агглютинирующийся сывороткой О-1, чувствительный к полимиксину и бактериофагу «С», не дает агглютинацию с куриными эритроцитами.

 

1. Назовите семейство, род, вид, биовар вероятного возбудителя.

2. Какое заболевание он вызывает?

3.На какие питательные среды производится первичный посев материала?

№ 16

У туриста во время пребывания в Японии после употребления в пищу сырых моллюсков появились сильные боли в животе и обильная водянистая диарея. При бактериологическом исследовании испражнений выделены вибрионы, не агглютинирующиеся сыворотками О-1 и О-139.

1. Какое заболевание наиболее вероятно в данном случае?

2. Назовите виды бактерий, которые могут быть наиболее вероятными возбудителями этого заболевания?

3. На какие питательные среды проводится первичный посев материала? Каков ход дальнейшего исследования?

№ 17


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал