Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огуречный пир






" Чем Развлечь Гостей" (с) https://gostika.ru/


Заранее в местной газете среди жителей вашего населенного пункта объявите конкурс на лучший рассказ и веселую частушку об огурце. Лучшие рассказы и частушки зачитываются в ходе вечера, авторам вручаются призы или денежные премии. Перед входом в зал висит плакат " Огурец был, огурец есть, огурец будем есть". На улице или в фойе организован " проспект зеленого огурца". Вдоль проспекта стоят столы с соленьями, свежими огурцами, горячей картошкой, холодной водой и т. д. Рядом с соленьями висит плакат " При засолке огурца, знать, с какого бы конца". Работает ресторан " Под огурчик". Официантки в русских костюмах угощают всех желающих чаркой и огурцом (соленый, маринованный, свежий). Здесь же висит плакат " Радость выпивших сердец - нам российский огурец" или " Нет застолья без винца, нет стола без огурца". Организован и музей огурца. Экспонатами являются различные огурцы - очень маленькие, очень большие, парные или какой-то неопределенной формы и цвета. Можно организовать выставку-продажу изделий народных умельцев, художников, портных и назвать ее " Не огурцом единым".

 

Звучит веселая музыка. Ведущие приглашают всех в празднично оформленный зал.


Ведущая. Добрый день, дорогие друзья, жители нашего … и наши дорогие гости. Нам приятно, что сегодня в зале собралось очень много любознательных людей. Мы приглашаем вас на огуречный пир!!!

 

Звучит музыка.

Ведущая. Вы любите огурцы? Итак, да здравствуют огурцы! Они обещают быть почти основной едой в эту зиму. Нам не привыкать, да и что в этом плохого? Ведь огурчики мы любим в любом виде: и свежие, и соленые, и маринованные. Сегодня на нашем празднике очень много разных огурчиков и среди них - наши мальчики-огурчики. Приветствуем их!

 

Под музыку на сцену выходят нарядные мальчики-огурчики. Они вместе с ведущей рассказывают об истории огурца и его достоинствах.

Мальчики- огурчики. Среди овощей у огурца очень солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пищу в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго-Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах. Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках. И по сей день на Руси славится огурец. А знаете ли вы, когда нужно сажать огурец? И так. 27 мая - Сидор огуречный. На Сидора можно начинать сажать огурцы. Если весь день будет ясный, то будет хороший урожай, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут не хороши, а вот в поздних будет урожай. 2 июня - Фалалей-огуречник. Средний посев огурцов. Пришел Фалалей - досевай огурцы скорей. К урожаю огурцов - множество шишек на елях. 5 июня – Леонтий-огуречник. На Леонтия-огуречника садят последние огурцы. Массовое появление оводов - к урожаю огурцов.

Ведущая. А как надо правильно сажать огурцы и ухаживать за ними, чтобы их много было на грядке, а на вкус они были замечательные, нам расскажет наш агроном …

 

Идет рассказ агронома. Мальчики-огурчики под музыку раздают всем желающим пакетики с семенами различных огуречных сортов.

Ведущая. Представьте реакцию человека, которому в глаза заявили, что он выглядит, как баклажанчик? А скажи ему - как огурчик! Станет ли он с вами спорить? Во всяком случае, не примет ваши слова за оскорбление личности. Но что собственно в огурчике привлекательного? Зеленый и пупырчатый. Может быть и горький. Хорошо еще, когда изящный, вроде Нежинского (показывает), а то скороспелый и пузатый, этакий Муромский (показывает). Да и по внутреннему содержанию, поговаривают, одна вода. Разберемся! Согласно ботаническим воззрениям, огурец, употребляемый в пищу, есть недозрелая ягода. Всякая недозрелая ягода, если вы этого не знаете, сочный плод, у которого внутренняя часть вокруг семени остается мягкой, сочной и не твердеет, как, например, в вишне. Так что и огурец, и даже арбуз, и тыква - все это, строго говоря, ягода. Теперь сравните недозрелую ягоду-огурец с недозрелым кислым крыжовником и честно скажите: в чью пользу ваш выбор? По настоящему зрелый огурец несъедобен - он желтый и мягкий. Вам может попасться и горький огурчик. Случается, что говорить. Но лучше будет, если мы поблагодарим селекционеров, ухитрившихся наперекор природе сделать хотя бы часть огурцов не горькими. Это какой же отбор пришлось провести, чтобы получить нынешние сорта. А где именно находится горечь?

 

Зрители отвечают.

Ведущий. Правильно - в шкурке, которая зеленая, и в пупырышках. И в ней же - всякая антисанитария. И в ней же - нитраты, если злоупотребляли удобрениями. Нож в руки - и ну ее, эту кожуру, с глаз долой! И летит она, бедная, в помойное ведро. А вместе с нею - почти все витаминное богатство огурца, где зелененький хлорофилл, там и желтенький каротин, и бесцветная аскорбиновая кислота. И не жалко? Не поленитесь, возьмите щеточку, да потрите как следует эту незрелую ягоду под струей воды. И - на стол. И со всеми ее витаминами. Прежде, чем двинуться дальше по пути полной реабилитации огурца, задержим ненадолго ваше внимание на аскорбиновой кислоте. Она широко известна и под названием " витамин С".

 

Под музыку в зал входит " Доктор Айболит". Он раздает всем детям аскорбиновую кислоту и рассказывает о содержании витаминов в овощах, в том числе и в огурцах.

Ведущий: Теперь очередь пупырышков. Или шипов, если следовать языку науки. Они бывают белыми или черными. Примите к сведению, что черношипые огурцы душистее, зато белошипые лучше хранятся. В прохладе 5-7 дней, а покрытые воском или обернутые в пленку и месяц. Сегодня в нашем зале присутствуют умельцы по выращиванию очень вкусных огурцов. Пусть они поделятся с нами своими секретами.

 

Выступают приглашенные. Лучшим огуречникам-огородникам вручают подарки. Подводятся итоги конкурса на лучший рассказ и веселую частушку об огурцах. Частушки исполняют участники художественной самодеятельности.

Ведущая. Ну, вот, огурчик свежий, душистый, хрустящий, пупырчатый сорван. Пришла пора его солить. Если вы надумали солить огурцы, то о его хранении не может быть и речи. В бочку его! Немедленно. И чтоб шкурка была целехонька. Именно она вбирает в себя ароматы укропа, хрена, чеснока, горького перца, дубового, черносмородинного, вишневого листа, эстрагона, петрушки, чабреца, майорала и базилика. Первые четыре пряности названы как обязательные, а остальные - как весьма желательные. Говорят, Ф. Э. Дзержинский любил самолично солить огурцы. Получались они у него хрустящие и ароматные. На одном из званых обедов он угостил ими членов ЦК. Огурцы так понравились, что И. В. Сталин попросил поделиться рецептом. " Дело не в рецепте, товарищи, - усмехнулся Железный Феликс. - Чтоб получились вкусные огурцы, нужно иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки". А ведь в этой фразе заключен большой глубинный смысл. Действительно, солим огурцы по одним и тем же рецептам, ингредиенты тоже вроде бы одинаковые, а результат: у одних через пару месяцев банка начинает взрываться, у других стоит без проблем два-три года, и огурцы сохраняют дивный аромат и аппетитный хруст. Начнем с чистых рук. Ни у одной неряхи огуречное богатство не сохранится более месяца. Процесс домашнего консервирования - стерилизации, несмотря на все ухищрения, далек от идеала и всегда оставляет шанс пробраться в банку всяческим микробно-плесневелым диверсантам. Так что работы по консервированию начинайте с генеральной уборки на кухне и уже в процессе работы тщательно мойте и обрабатывайте паром и кипятком все орудия производства: банки, крышки, ложки, кастрюльки, вплоть до машинки для закатывания банок.

Ведущий. А сейчас объявляем конкурс домашних хозяек. Вам необходимо подготовить банку огурцов для засолки. Победит та, кто быстрее укомплектует банку огурцами и специями.

 

На сцену приглашаются желающие участвовать в конкурсе, 5-6 человек. Вместо женщин можно пригласить мужчин. Конкурс проводится под музыку, победители получают призы.

Ведущая. Итак, продолжаем дальше солить огурцы. Холодная голова при засолке понадобится для правильного расчета компонентов. Избегайте рецепта типа: " всыпать горсть соли" … Горсти, как известно, бывают разными, да и соль тоже. Поэтому ничего не измеряйте " на глаз", доверяйте весам или мерным емкостям. Время пастеризации лучше определить по часам с секундной стрелкой. Вообще, будьте немного бухгалтером: заведите " гроссбух", куда записывайте все свои действия. Ведь, например, при использовании одного типа воды придется стерилизовать банки не менее 15 минут, с другой водицей достаточно обойтись двукратной горячей заливкой. А огурцы, сохраняемые без пастеризации в погребах или холодильнике, - это отдельная песня. Потом, когда придет с ревизией зима, по запискам-мемуарам вы сразу же определите все свои просчеты или достижения.

Ведущий. А теперь объявляем конкурс " Резчики по огурцу".

 

На сцену приглашают желающих из зала, им выдают по большому огурцу и ножу. Нужно за определенное время вырезать на огурце интересный орнамент. Побеждает тот, чей орнамент окажется наиболее красивым. Победителю вручают приз.

Ведущая. Ну что ж, теперь давайте поговорим, причем же здесь горячее сердце и засолка огурцов. Все первоклассные огуречники-засольщики всегда подходят к таинству с особым настроением, фантазией. Равнодушный, четко следующий книжным рецептам обречен на производство ординарных консервов. На нашем празднике сегодня присутствуют лучшие мастера-засольщики … Они поделятся с нами своими рецептами и угостят всех желающих своими огурчиками.

 

Мастерам-засольщикам вручают памятные подарки. В их честь участники художественной самодеятельности исполняют свои номера.

Ведущая. А сейчас я поделюсь с вами одним необычным рецептом по засолке огурцов, а называется он " Огурцы в огурцах" и принадлежит московской домохозяйке, победительнице Всероссийского чемпионата по спортивной засолке огурцов Т. Гороховяк. Вот ее рецепт: Пожелтевшие огурцы не спешите срывать, пусть дозреют, пока их кожитца не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте их или протрите на терке, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю и приготовить из нее заливку. На 1 литр массы - 45 г. соли, 2-3 крупных мелконарезанных зубчиков чеснока, 5-6 горошин горького перца, 1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэксперементировать. Рекомендованные 45 грамм дают малосольный эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение. Увеличение соли до 60 гр. улучшает сохранность, но продукт перейдет в разряд соленых. Впрочем, кто как любит. В кастрюлю или банку с широким горлом на дне уложить листья и корни хрена, 2-3 зубчика чеснока, затем слой недавно собранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов, Который покройте огуречной кашицей-заливкой, затем следующий слой, сверху должна быть кашица. На 1 кг. подготовленных к засолке огурцов требуется 1 кг. массы. Заготовку накройте марлей, положите на нее деревянный кружок и небольшой гнет. Два дня засол надо подержать при комнатной температуре, на третий можно приступать к дегустации. Длительное хранение - только при пониженных температурах: в холодильнике или погребе. Можно пропастеризовать и закатать под крышки. Хотя большинство мастеров-огуречников считает, что стерилизация убивает неповторимую огуречную живинку.

Ведущий. Есть еще один интересный способ хранения огурцов впрок. Огурцы прекрасно сохранят вкус, если бочки с соленой продукцией будут хранится в реке, ключах, ручьях, где вырываются для них глубокие ямы. Да, и помните про руки. Никогда не лезьте ими в банку за огурцами - закиснут. Доставайте их вилочкой, лучше серебряной - хорошо засоленный огурец того стоит.

Ведущая. Наши жители не только умело засаливают огурцы, но и готовят из них очень вкусные и оригинальные блюда. Сегодня своими кулинарными рецептами поделятся …

 

Идет рассказ о приготовлении различных блюд из огурцов и их дегустация. Участники художественной самодеятельности исполняют шуточный танец в честь " его величества – огурца".

Ведущая. Дорогие друзья! А теперь мы вас всех приглашаем на торжественное открытие памятника огурцу.

 

Под веселую музыку все выходят на приклубную территорию, где состоится торжественная церемония открытия памятника. Что может представлять из себя памятник? Например, на огромной бочке - вилка, а на вилке - сам виновник торжества при полном зеленом наряде.

Ведущая. А сейчас мы приглашаем вас всех на поляну огуречных забав, где состоится огуречная баталия с вашим участием.

 

На поляне проводятся игры, конкурсы, театрализированные представления, спортивные народные игры. Можно организовать поле-чудес с огуречной тематикой, провести конкурс - кто из огурцов смастерит самую красивую куклу, конкурс на исполнение частушек садово-огородной тематики.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал