Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношение разных сельскохозяйственных культур и микроорганизмов к реакции почв и известкованию.






Для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции среды. Большинство культурных растений и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной (рН 6 - 7). Отклонение от него нарушает углеводный, белковый и фосфатный обмен, изменяет реакцию клеточного сока, уменьшает совокупность и жизнеспособность полезных микроорганизмов.

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1. Не переносят кислой реакции: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста. Для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7, 5, они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпина и серадделы, огурец, лук, салат. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции (рН 6 - 7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых, но и слабокислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томат. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4, 5 до 7, 5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5, 5 - 6). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах: лен и картофель. Картофель мало чувствителен к слабой кислотности, а лен лучше растет при слабокислой реакции (рН 5, 5 - 6, 5). Высокие дозы СаСО 3, особенно при ограниченных дозах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур - картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Это отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растения других катионов, в частности магния и калия.

5. Предпочитают кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве: люпин, сераделла и щавель. При известковании повышенными дозами эти культуры снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке их в почву.

У некоторых культур, имеющих широкое распространение (например, пшеница, ячмень, клевер), произрастающих в районах с различными почвами, отдельные сорта требуют неодинаковой реакции почвы. Так, сорта, происходящие из районов с черноземными почвами, имеющими нейтральную реакцию почвенного раствора, сильнее отзываются на известкование, чем сорта из районов с дерново-подзолистыми кислыми почвами.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал