![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Изменение химического состава и свойств молока под влиянием различных факторовСтр 1 из 2Следующая ⇒
26. Изменение химического состава и свойств молока под влиянием различных факторов 1.3.1 Зоотехнические факторы Молоко, полученное в первые дни после отела, называется молозивом. Оно значительно отличается от нормального молока по органолептическим, физико-химическим свойствам, химическому составу и пригодностью к технологической переработке. Молозиво имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую консистенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы, чем нормальное молоко. В нем содержится больше каротина, витаминов (A, D, В,, В2 и др.), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов, лизоцима и лейкоцитов. В связи с высоким содержанием белков и солей кислотность молока достигает 40°Т и выше. Вследствие наличия в нем большого количества глобулинов и альбуминов оно легко свертывается при нагревании. Через 6 - 10 дней после отела молоко приобретает нормальные свойства. Молозиво непригодно для производства молочных продуктов, так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро портятся и имеют неприятный вкус. Молоко, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные предприятия. Дальнейшие изменения химического состава в течение лактационного периода (при полноценном кормлении и нормальных условиях содержания) незначительны. В стародойном молоке повышается содержание жира, белков, ферментов, минеральных веществ, уменьшается содержание молочного сахара, кислотность снижается до 15 - 16°Т, а иногда до 6 - 12°Т. Вкус стародойного молока из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии на жир липазы, и хлоридов становится горьковато-солоноватым. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Стародойное молоко нельзя перерабатывать. Молоко в последние 7 дней лактации не подлежит сдаче на молочный предприятия.
Высокая жирность молока у коров красной горбатовской, тагильской пород, низкая - у коров черно-пестрой породы. Максимальное содержание белков (3, 2 - 3, 5%) характерно для молока коров джерсейской, красной горбатовской, ярославской, симментальской пород, среднее (3, 1 - 3, 2%) - для молока коров красной степной, швицкой и бестужевской пород, и минимальное (2, 9 - 3, 1%) - для молока коров черно-пестрой породы. Технологические свойства молока различных пород скота неодинаковы. Например, молоко коров симментальской, костромской, швицкой пород содержит больше кальция и быстрее свертывается сычужным ферментом, чем молоко коров черно-пестрой и красной степной пород, которое характеризуется мелкими мицеллами казеина и высокой термоустойчивостью. Жировые шарики крупнее в молоке коров красной горбатовской, ярославской пород, и мельче в молоке коров красной степной и черно-пестрой. Состояние здоровья животных. Состояние здоровья животных значительно влияет на продуктивность и качество молока. При заболевании животных (туберкулезом, бруцеллезом и др.) могут резко изменяться химический состав и свойства молока. В молоке коров, больных туберкулезом в начальной стадии, повышается содержание жира, уменьшается количество белка. Кислотность молока снижается до 14°Т, вкус молока не меняется. В дальнейшем резко уменьшается содержание молочного сахара, жира, увеличивается содержание белка, кислотность понижается до 7°Т, молоко приобретает мыльный, соленый вкус. В молоке коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, незначительно увеличивается количество сухих веществ, жира и уменьшается количество казеина и молочного сахара. Оно содержит повышенное количество лейкоцитов, клеток микроорганизмов. При заболевании скота ящуром наблюдается резкое падение удоев. В молоке увеличивается содержание сухих веществ, жира и лейкоцитов. Кислотность молока понижается, оно приобретает горьковатый привкус. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко коров больных маститом изменяется в зависимости от степени заболевания. В таком молоке понижается количество сухих веществ, жира, молочного сахара, витаминов, кальция, содержание казеина, а количество сывороточных белков возрастает. В молоке повышено содержание лейкоцитов и других соматических клеток, бактерий, ферментов, хлоридов. Оно имеет солоноватый вкус. Титруемая кислотность молока понижается до 12 -15°Т, рН повышается до 6, 83-7, 19, плотность снижается до 1024 - 1025 кг/м3. Маститное молоко плохо свертывается сычужным ферментом, при этом получается дряблый сгусток, выделение сыворотки ухудшается. Молочнокислые бактерии в таком молоке развиваются медленно.
Если животным дают корм, бедный солями кальция (барда, кислый жом, силос), или они пасутся на болотистых лугах и пастбищах с кислыми травами, то может образоваться сычужно-вялое молоко, характеризующееся низким содержанием кальция и плохой сычужной свертываемостью. Отдельные виды кормов воздействуют на вкус и запах молока. Так, при скармливании животным больших количеств кормовой свеклы, капусты, силоса (особенно силоса из кукурузы и брюквы), зеленой ржи, зеленого ячменя молоко приобретает кормовой привкус. При поедании коровами некоторых сорняков и трав (полынь, лютик, пижма, дикий чеснок, лук, полевой хвощ и др.) молоко приобретает неприятные привкусы - горький, чесночный, луковый, мыльный и др. Время года. Состав сборного молока и молока отдельных животных в течение года непостоянен. Под влиянием одновременно действующих факторов (стадия лактации, рацион кормления, условия содержания и т. д.) происхо дят сезонные изменения содержания основных компонентов молока и некоторых его свойств. Наибольшим сезонным изменениям подвергается содержание жира и белка. Минимальное содержание жира и белка наблюдается в молоке весной и в начале лета, максимальное - осенью и зимой. Весной молоко характеризуется также меньшим количеством кальция, свободных аминокислот, витаминов. В нем хуже развиваются молочнокислые бактерии, снижается их энергия кислотообразования. Следовательно, в молоке в зависимости от времени года меняется содержание основных компонентов, определяющих расход сырья, и его технологические свойства (сычужная свертываемость, термоустойчивость). Меньше всего сухих веществ, жира, белков, минеральных веществ, витаминов содержится в молоке весной. Все это необходимо учитывать при производстве сыра, творога, масла, консервов и других молочных продуктов.
25. Коровы, которые относятся к молочному направлению продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. По сравнению с мясными или мясо-молочными породами КРС, коровы молочных пород имеют более развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочную железу (вымя). Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Мышцы у молочных пород коров развиты более умеренно. Выбирая молочную породу коров необходимо оценить и учесть совокупность преимуществ и недостатков той или иной породы, которые для каждого фермера будут индивидуальны. К примеру, при равных условиях содержания и кормления, голштинская порода - одна из самых продуктивных, но вкусовые качества молока не самые лучшие; айрширская скот напротив - дает молоко высокого качества, но его продуктивность меньше. Породы КРС молочного направления Айрширская порода - некрупная молочная порода коров красно-пёстрой масти. Высота в холке взрослой особи 124-125 см. Костяк тонкий. Мускулатура умеренно развитая. Голова сухая, легкая, удлиненная в лицевой части с рогами лирообразной формы направленными вверх. Шея не длинная, тонкая, с небольшими складками кожи, плавно переходит в плечо. Грудь глубокая. У айрширской породы коров короткие, правильно поставленные конечности. Вымя чашеобразной формы, соски средних размеров и широко расставлены. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4, 0 - 4, 2 %; содержание белка в молоке 3, 5-3, 8 %. Коровы айрширской породы обладают удовлетворительными мясными качествами. Коровы этой породы - скороспелы. Первый отел может пройти в возрасте 24-26 месяцев. Вес теленка при рождении в среднем оставляет 25-30 кг, к 1 году теленок весит 240-280 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных - 60%.
Бурая латвийская – средняя порода молочного назначения. Высота в холке взрослой особи 125-127 см. Масть красная, любого оттенка, конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста темные, почти черные. Телосложение компактное, угловатое, ярко выраженного молочного типа, хотя все чаще стали встречаться особи с признаками молочно-мясного направления. Тело растянутое, костяк тонкий. Грудь широкая. Крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Недостатки экстерьера: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, крышеобразность зада. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито. Соски правильно расположены. Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем: от первотелок — 3479 кг молока жирностью 4, 43 %, по 2-й лактации — 4242 кг при содержании жира 4, 42 %, по третьей и старше — 4625, 9 кг молока жирностью 4, 47 %. Скорость молокоотдачи 1, 60 кг/мин (усредненные показатели). Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. Среднее содержание белка 3, 47 %. Мясные качества бурых латвийских коров удовлетворительные. Живая масса быков - 800-850 кг, коров 500-550 кг. Убойный выход 50%. Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах.
Англерская (Ангельнская) порода крупного рогатого скота - порода молочного направления продуктивности. Англерская порода преимущественно темно-красного или вишневого окраса с темными оттенками в области головы, шеи и конечностей. Высота в холке взрослой особи 127-129 см. По экстерьерным особенностям англерских коров относят к молочному или молочно-мясному типу животных. Тело удлиненное, с ровной линией верха. Глубина груди - 66-70 см, ширина груди - 45-50 см. Голова англерской породы коров сухая, компактная, с рогами светло-серого цвета с темными концами. Рога направленные вперед в стороны и слегка вверх. Шея умеренной длины со складками эластичной, тонкой кожи. Подкожная клетчатка слабо развита. Спина, поясница и крестец - прямые, длинные, широкие. Ребра у коров англерской породы широко расставлены, костяк тонкий крепкий. Мускулатура развита удовлетворительно. Конечности небольшие с хорошо выраженными суставами. Вымя большое, железистое, чашеобразной формы с равномерно развитыми долям. Соски средней длины, цилиндрические и равномерно расположенные. Средняя живая масса взрослой коровы англерской породы 500—550 кг, быка 900—1000 кг. Живая масса молодняка при рождении: бычков 36 кг, телок—30 кг. В возрасте 18 месяцев быки имеют живую массу 450-480 кг. Убойный выход 53-55%. Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4, 64 – 5, 1%, содержание белка 3, 7%.
Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов. В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского. В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132, 5 см, высота в крестце 132, 4 см, глубина груди 73, 4 см, ширина груди 45, 2 см, косая длина туловища 157, 0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%. Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3, 8—4, 0% жира.
Голштинская порода – порода молочного назначения. В США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных черно-пестрой породы специализированного молочного типа с высокой молочной продуктивностью и крепкой конституцией, была создана новая порода черно-пестрого скота (гоштины-фризы), она получила свое официальное признание в 1861 году. С 1983 года селекционеры объединились в Голштинскую ассоциацию США, а порода стала называться Голштинской. Голштины в Америке составляют порядка 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью 7000 – 8000 кг молока за лактацию. Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44 – 47 кг, телки - 38-42 кг. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая. Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143 см, быков - 158-160 см. Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38, 4-61, 3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3, 21 до 3, 51 кг в 1 минуту. Репродукторами черно-пестрого скота в России являются племзаводы «Ермолино», им. Ленина. Удой в этих хозяйствах составляет 5826 – 7756 кг с содержанием жира 3, 4 – 3, 8 %. У лучших коров удой 10000 – 12000 кг.
Джерсейская – это не крупная порода коров (высота в холке 120-123 см) молочного направления продуктивности. Окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях и нижней части туловища белые отметины. Вымя и пах темные. Задняя часть туловища светлее передней. Носовое зеркало у коров джерсейской породы темное, со светлым кольцом волос. Для быков характерен более темный окрас головы, шеи и конечностей, часто встречается черная полоса вдоль спины. В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий (обхват пясти 15-16, 5 см). Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Голова животных небольшая, лицевая часть укороченная, с вогнутым профилем. Надбровные дуги сильно развиты. Шея плоская, тонкая, с многочисленными мелкими складками тонкой кожи. Холка острая, высокая. Спина немного провислая. Грудь относительно глубокая (63-65 см), но не широкая (37-38 см); подгрудок небольшой. Характерной чертой этой породы является приподнятый корень хвоста. Вымя объемное, чашеобразное, с широко расставленными сосками цилиндрической формы. Наиболее частыми недостатками экстерьера джерсейских коров являются плоскореберность, узкая грудь и крестец, неправильная постановка задних ног, неспокойный, пугливый характер.
Истобенская порода коров относится к породам молочного напрвления, была выведена в конце 19 века на территории современной Кировской области. Животные черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта до поясницы. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Масса телят при рождении 26-30 кг. Телосложение удлиненное, длина 152-156 см. Голова удлиненная. Шея тонкая, с множеством мелких складок тонкой, эластичной кожи. Грудь не широкая (37-40 см), но глубокая (64-70 см). Часто встречается провислость спины и узкозадость. Конечности ровные. Вымя чашеобразной формы. Соски средних размеров, сближенные. Молочная продуктивность в среднем 3000 - 3700 кг, жирность 3, 80-5, 10%, содержание белка в молоке 3, 3-3, 5%. Зафиксированный рекорд - за 300 дней VI лактации 8127 кг молока с жирностью 4, 07%. Недостатком экстерьера истобенской породы коров является неправильная постановка ног (саблистость, сближенность в запястных и скакательных суставах). Мускулатура у животных слабо развита. Мясные качества удовлетворительные. Бычки к 12-месячному возрасту весят 280-300 кг, среднесуточные приросты составляют 700-800 г. Убойный выход составляет 52-56%. Крупный рогатый скот истобенской породы разводится только в Кировской области. Коровы хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Скот отличается выносливостью и долголетием.
Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хоть отдельные особи и имеют признакиКРС мясо-молочного направления. Для животных этой породы характерна красная масть с окраской от светло-коричневого до темно-красного оттенка, допускаются белые отметины на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части тела часто более темной окраски. Высота в холке 126-129 см. Коровы красной степной породы обладают характерными чертами скота молочного направления. Костяк легкий; туловище удлиненное, угловатое; голова среднего размера; шея тонкая, длинная с большим количеством складок; холка приподнятая; грудь глубокая, не широкая; подгрудок слабо развит. Поясница средней длинны, широкая, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но не отвислый. Ноги прямые, крепкие. Вымя хорошо развито, округлое, средних размеров, железистое. Часто встречается вымя неправильной формы и с неравномерно развитыми долями. К основным недостаткам экстерьера относятся: узкая грудь, неправильная постановка конечностей, узкий и свислый крестец. Красная степная порода обладает бедной мускулатурой и небольшим весом. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 450—520 кг, бык-производитель 800-900 кг. При рождении телки имеют вес 26-35 кг, бычки 30-40 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 50-55%. Молочная продуктивность хорошая. Средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока примерно 3, 7 – 3, 9%, содержание белка — 3, 2-3, 5%. Для повышения молочной продуктивности, содержания жира в молоке, улучшения телосложения красных степных коров рекомендуется скрещивать с англерской и красной датской породами. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.
Красно-пестрая порода коров – порода молочного назначения. В соответствии с названием породы, масть коров красно-пестрая, разной интенсивности. Животные небольшие, высота в холке у коров 132-138 см., у быков - 140-145 см. Экстерьер типичен для молочных пород. Обхват груди коров не более 200 см, а быков 230 - 235 см. Живая масса коров-первотелок 530-550 кг, полновозрастных — 600-650 кг. Вымя чашеобразной формы с индексом в 42-43%. Соски цилиндрической формы, равномерно расположенные. Скорость молокоотдачи доходит до 1, 8 кг./мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3, 7-3, 8%, содержание белка - 3, 2 -3, 4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.Мясная продуктивность довольно высокая, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. Живая масса телят составляет около 37 кг.
Красная датская порода коров является производной от англерской породы. До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов. После однократного скрещивания часть помесей первого поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быками. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности. Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Рост животных средний. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг. В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирностью.
Тагильская - относится к породам коров молочного назначения. Скот не высокий, высота в холке взрослой коровы 125-128 см, вес 450-480 кг. Рекордный показатель 760 кг. Быки несколько крупнее - живой вес 800-1000 кг. Рекорд – более 1100 кг. При рождении телята весят 28-32 кг. К шести месяцам достигают массы в 160-190 кг. Коровы выглядят приземисто, из-за несколько удлиненного туловища (косая длина 153-156 см). Грудь глубокая (66-68 см), шея длинная, прямая, с мелкими складками плотной, эластичной кожи. Голова сухая, средних размеров. Задняя часть туловища удлиненная, не широкая. Костяк крепкий. Вымя хорошо развито, соски удлиненные, поставлены правильно. Коровы тагильской породы преимущественно черно-пестрой масти. Встречаются также и коровы красного, красно-пестрого, бурого, буро-пестрого окрасок, еще реже белая с красными и черными отметинами. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта - черные. Часто встречаются недостатки экстерьера: свислость зада, узкий таз, неправильная постановка ног (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также свислая, слаборазвитая мускулатура. Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста и дают высокие удои в течение длительного срока использования.
Коровы Холмогорской породы имеют ярко выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, высота в крестце на 5 – 6 см выше высоты в холке и спине. Холка не выдается. Поясница широкая, плоская. Зад ровный, широкий, в длину хорошо развит. Узкозадые коровы встречаются редко. Ноги правильно поставленные, с ясно выраженными крепкими сухожилиями и суставами.. Брюхо объемистое, округлое. Грудь средняя по развитию в ширину, но недостаточно глубокая. Обхват груди развит недостаточно как по отношению к росту, так и к длине туловища. Костяк и мускулатура развиты хорошо. Кожа средней толщины, эластичная. Вымя по размерам среднее, с равномерными долями, соски цилиндрической формы длинной 6, 5 – 9 см. Широко расставленные соски у 28% коров, сближенные – у 10 % коров. Число холмогоров с дефектами вымени меньше 1 %. Голова средних размеров, с удлиненной лицевой частью. Рога средних размеров. Конституция крепкая, отклонения в сторону грубой конституции встречаются чаще, в сторону нежной – реже, а животные сырой (рыхлой) конституции почти совсем не встречаются. Скот хорошо акклиматизируется.
Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки - 1200 кг. Живая масса тёлочек при рождении составляет 32-35 кг, бычков - 37-39 кг. В 18-месячном возрасте масса составляет 370-390 кг.
Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Допускается черно-пестрый и красно-пестрый окрасы. При этом голова белая с «очками» вокруг глаз и темным носовым зеркалом. Также белые: брюхо, кончик хвоста и нижняя часть конечностей. Высота в холке взрослой коровы 125-127см, живой вес 460-500кг. Быки 700-800кг. При рождении масса телят составляет 28-32кг. В 6 мес. телки весят 160-170кг. Среднесуточный привес составляет 700-800 г. Коровы ярославской породы обладают ярко-выраженным молочным типом сложения и угловатыми формами. Тело несколько растянуто, на низких, тонких ногах (обхват пясти 17-18см). Грудь глубокая (66-69 см), узкая (35-37 см), встречается перехват за лопатками, подгрудок слабо развит, холка высокая. Шея удлиненная, с мелкими складками тонкой, эластичной кожей. Подкожно жировая клетчатка слабо развита. Мускулатура слабо развита по всему телу. Голова у ярославских коров узкая и сухая, в лицевой части удлиненная, носовое зеркало темное, рога светлые с темными концами. Задняя часть туловища средняя по ширине, часто встречается крышеобразный крестец, отмечается свислозадость и суженность в седалищных буграх. Брюхо объемное, с широко расставленными ребрами. Вымя хорошо развито, округлой формы. Отличительной особенностью коров ярославской породы является расположение сосков: передние расставлены шире, чем задние. Индекс вымени 40-44%.
Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота разных зон России с животными голландской, а позднее остфризской породы. Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Масть коров этой породы черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию. Тело удлиненное, пропорционально развито. Грудь глубокая, средней ширины. Поясница, спина и крестец широкие. Брюхо объемистое, вымя большое, чашеобразной формы. Конечности поставлены прямо.
В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности: 1) Черно-пестрый скот центральных районов России. Животные крупные (средний вес взрослой коровы 550-650 кг, быка — 900-1000 кг и более). Молочная продуктивность высокая. В лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3, 6-3, 7% и содержанием белка 3, 0-3, 2%. Черно-пестрый скот центральных районов России содержит в себе несколько внутрипородных типов «Московский» (2003 г.), «Непецинский» (2003 г.), «Барыбинский» (2004 г.) 2) Черно-пестрый скот Урала. Животные облегченного, сухого типа конституции, гармоничного телосложения. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметинами, хаотично расположенными по всему туловищу. Средний удой 3700-3800 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 5500 кг. Жирность молока 3, 8-4, 0%. 3) Черно-пестрый скот Сибири. Животные довольно крупные (средний вес взрослой особи 500-560 кг). Среднегодовой удой молока 3500-5000 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 8000 кг молока. Жирность молока составляет 3, 7-3, 9%, содержание белка 3, 2%.
24. Чистопородное разведение — это система подбора пар животных. принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. В Законе Р «О племенном животноводстве» данный метод разведения трактуется следующим образом: «Чистопородное разведение племенных животных — разведение племенных животных одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков». Основная задача чистопородного разведения состоит в сохранении ценных качеств породы и совершенствовании ее в избранном направлении. К важнейшим условиям, обеспечивающим решение этой задачи, относят: В России во многих племенных хозяйствах при чистопородном разведении черно-пестрой породы удои коров достигают 8000 кг молока и выше в год. Еще в 1949 г. в племенном заводе «Омский» Омской области молочная продуктивность коров сибирского отродья черно-пестрого скота составила 5000 кг молока. В 1976 г. в племенном законе «Горшиха» Ярославской области от чистопородных коров ярославской породы было получено в среднем 5020 кг молока в гол при массовой доле жира 4, 6 %. Для консолидации линии используют гомогенный подбор с применением умеренного инбридинга (не ближе III—III), что позволяет сохранить и усилить качества родоначальника линии. Линии в большинстве своем являются специализированными, так как трудно объединить в одной линии все качества породы. Дли этого при чистопородном разведении используют кроссы линий, когда ценные качества одной линии дополняются другой. Часто при кроссах линий наблюдается эффект гетерозиса. Гибридизацию в птицеводстве и свиноводстве считают одним из наиболее перспективных направлений селекции. В дополнение в традиционному значению гибридизации как метода разведения (межвидовое и межродовое скрещивание животных) под гибридизацией следует также понимать скрещивание сочетающихся линий одной или нескольких пород, специально выведенных и испытанных на комбинационную способность.
Для получения товарных животных в свиноводстве успешно используют промышленную гибридизацию специализированных линий следующих пород; крупной белой, крупной черной, ландрас, дюрок. Четырехпородные гибриды отличаются высокой интенсивностью роста, пониженной сальностью туши, хорошо оплачивают корм продукцией. Они превосходят по важнейшим хозяйственным показателям исходные линии на 12—15 % за счет проявления эффекта гетерозиса. Разделение по семействам. Наряду с разведением по линиям используют разведение по семействам. Семейство — это потомство ценной матки, которое характеризуется определенными свойствами и качествами, поддерживаемыми племенной работой в течение ряда поколений. Семейства создают и совершенствуют направленным отбором и подбором. В некоторых случаях семейства лают ионных племенных производителей, родоначальников или продолжателей линий. Семейства являются внутрихозяйственной единицей селекции. Если у представительниц ценного семейства какой-либо желательный признак выражен недостаточно (например, в стаде молочного скота у семейства, отличающегося обильномолочностью, сравнительно низкий процент жира в молоке), то применяют корректирующий подбор, в данном примере подбор быков, способных повысить жирность молока потомства, сохраняя на должной высоте величину удоев. При наличии родоначальницы семейства с особо высокими продуктивными качествами трудно бывает найти производителя, мать которою имела бы такие же высокие показатели. В этих случаях применяют тесный инбридинг на родоначальницу, чтобы сконцентрировать и закрепить в потомстве ее наследственность.
Важнейший фактор окружающей среды — кормление. Великий физиолог И. П. Павлов указывал, что пища представляет собой ту древнейшую связь, которая соединяет все живые вещества со всей окружающей природой. Тесный контакт организма животного с органическими веществами, входящими в биосферу земного шара, вытекает из понятия о жизни как о форме «существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Обмен веществ имеет как энергетическое, так и пластическое значение, и в этом пластическом или созидательном характере обмена заключается качественное отличие данного явления в живом организме и мертвой природе. Посредством питания организм воспринимает и уподобляет себе вещества окружающей среды, превращая в процессе ассимиляции неживое в живое, а при диссимиляции обратно: живое в неживое. Эти два взаимно противоположных и вместе с тем связанных в одно целое процесса (ассимиляции и дессимпляции) являются неотъемлемыми свойствами всего живого и регулируются центральной нервной системой. Под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных не только в калориях (общей питательности), определяемых кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ — полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Кормление животных является нормальным, когда рацион покрывает все потребности взрослого организма, создает условия для проявления максимальной продуктивности, воспроизводительной способности, а также обеспечивает правильное течение всех его физиологических функций и устойчивое здоровье. У растущих животных такое кормление должно обеспечивать высокую энергию роста и развития соответственно возрасту, всех его тканей и органов. Полноценное кормление — один из важнейших факторов, обусловливающих сохранение на высоком уровне естественной и приобретенной невосприимчивости животных к инфекционным заболеваниям. Установлено, что состав рациона может благоприятно влиять на повышение устойчивости к некоторым токсическим веществам, а также способствовать их выведению из организма (О. Н. Молчанова, А. П. Онегов). На этом принципе разработано лечебно-профилактическое кормление, или диетотерапия, при ряде заболеваний животных (нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, инфекционных заболеваниях и др.). Известно, что лечение, учитывающее лишь этиологию болезни, но не принимающее во внимание всех сопутствующих условий возникновения и развития патологического процесса, в частности фактора кормления, часто бывает малоэффективным. Из всего сказанного следует, что главными принципами построения кормового рациона должны быть следующие факторы: 1) обеспечение необходимого количества калорий, или удовлетворение энергетической потребности организма; 2) содержание в достаточном количестве всех питательных веществ, необходимых для пластических целей, высокой продуктивности и для регуляции физиологических функций организма; 3) хорошие вкусовые качества, возбуждающие выделение пищеварительных соков; 4) рацион не должен содержать ядовитых веществ, токсинов грибов и бактерий. 22. Порода в животноводстве - это целостная, консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству. Порода в животноводстве включает обычно большое число животных. Порода состоит из наследственно не тождественных особей, но генетически разнородные типы в её пределах - зональные типы (отродья), производственные типы, маточные семейства - приведены в систему, благодаря чему порода имеет сложную структуру, дающую простор генетическому творчеству при чистопородном разведении животных.
Существует несколько способов классификации КРС: · Классификация по направлению продуктивности. · Краниологическая классификация. · Классификация по возрасту и полу КРС.
Классификация по направлению продуктивности. Породы крупного рогатого скота различаются уровнем молочной и мясной продуктивности. По преобладающей продуктивности их подразделяют на:
|