![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды сборок машин, организационные формы .
Виды сборки: • сборка по принципу индивидуальной пригонки- детали не взаимозаменяемы и не стандартизированы (единичное произ-во) • сборка по принципу ограниченной взаимозаменяемости- одновременно используется невзаимозаменяемые и стандартизированные детали (серийное произ-во) • сборка по принципу полной взаимозаменяемости- отсутствует пригонка деталей, любая дефектная может быть заменена на аналогичную (массовое произв-во) Организационные формы сборки: - стационарная – готовое изделие полностью собирают на одном месте, когда последовательно подаются детали, узлы, сборочные единицы (несложные, крупногабаритные изделия; единичное и мелкосерийное произв-во) - подвижная – изделие последовательно перемещают по раб местам, на каждом из которых осуществляется сборочная операция(конвеерное произ-во, крупносерийное и массовое
40.Пищевая промышл как системы, её роль и взаимосв с др. Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде/в виде полуфабрикатов, напитки, табачные изделия, мыло и моющие средства. Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Особенно тесно связаны пищевая промышленность и сельское хозяйство. Именно они формируют агропромышленный комплекс. Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания. Пищевая промышленность главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею ВВП, национального и чистого дохода. В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет потребительское назначение производимого продукта питания. В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов (код 10), производство напитков (11) и производство табачных изделий (12); В подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей: Мясная, рыбная, фрукто- и овощеперерабатывюащая, масложировая, молочная, мукомольная, крахмальная, хлебобулочная, сахарная, кондитерская, макаронная промышленности, а так же: производство готовых к употреблению блюд и производство кормов для животных. В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей. Но способу обработки сырья и полупродуктов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда.
41.Пищевая промышл в РБ, производители, направления НТП. Белорусская продукция известна за рубежом во многом благодаря пищевой промышленности: молочным, мясным, кондитерским брендам, которые завоевали потребительские предпочтения благодаря натуральности, вкусовым качествам и конкурентной цене. За последние годы Беларусь получила статус одного ведущих экспортеров продовольствия. В состав пищевой промышленности входит более двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными остаются мясная, молочная, кондитерская, сахарная, пивобезалкогольная. Мясная отрасль. Мясоперерабатывающая отрасль в Беларуси относится к категории активных в отношении внедрения новых технологий и обновления оборудования. В насыщении потребительского рынка республики приоритеты отданы продукции отечественных производителей. Доля отечественной продукции в объеме продаж превышает 99%: мясо и птица — 99, 7%, продукты из мяса — 99, 8%, мясные консервы- 99, 1%. На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается более 100 предприятий, выполняющих переработку мяса, среди них: ОАО «Барановичский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Брестский мясокомбинат» и др. Молочная отрасль. Белорусская молочная отрасль - визитная карточка пищевой промышленности республики, специализируется на выпуске молока, масла, сыров, мороженого, молочных консервов и других продуктов. На протяжении последних лет Беларусь постоянно входит в пятерку ведущих стран — экспортеров молочных продуктов в мире. Крупнейшими предприятиями отрасли являются: ОАО «Савушкин продукт» (Брест), ОАО «Бабушкина крынка» (Могилев), Гормолмзаводы №1 и №2 (Минск) и другие. Сахарная отрасль. Сахарная отрасль Беларуси представлена четырьмя предприятиями: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат»., ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Основное количество сахара производится из сахарной свеклы. Часть продукции получена в результате переработки тростникового сахара-сырца, который поставляется в республику в основном из Кубы и Бразилии. Кондитерская отрасль. Кондитерская промышленность Беларуси производит около 700 наименований разнообразных кондитерских изделий: конфеты, шоколад, торты, печенье, халву, пастилу и прочее. Самые крупные кондитерские предприятия в Беларуси это ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик». Пивобезалкогольная отрасль. Пивной сегмент в Беларуси представлен несколькими крупнейшими предприятиями, часть из которых принадлежат иностранным концернам. Предприятия: ОАО «Криница», Heineken Belarus, ОАО «Пивзавод «Оливария», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Брестское пиво». На сегодняшний день производством безалкогольных напитков в Беларуси занимается порядка 70 компаний. При этом 77% общего объема реализации на рынке приходится на несколько крупнейших компаний: Кока-Кола, Дарида, АкваТрайпл, Фрост и др. Основные направления НТП: 1) Широкое использование ЭВМ, робототехники, современных информационных технологий в процессе производства продовольствия. 2) Разработка новых технологических методов переработки сельхоз сырья. 3) Разработка новых методов производства, внедрение инновационных технологий. 4) Разраб новых форм и видов упаковки продовольств товаров 5) расширение применения безотходных и ресурсосберегающих технологий 6) Разработка новых методов консервирования прод. товаров.
|