Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
III) Рыболовство.
Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв, и потери большей части, возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке. Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: – сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель; – обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; – применение минеральных удобрений и ядохимикатов; – мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: – разрушение почвенных экосистем; – потеря гумуса; – разрушение структуры и уплотнение почвы; – водяная и ветровая эрозия почв; Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: – перевыпас – то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению; – непереработанные отходы животноводческих комплексов. К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: 1) загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод; 2) сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); 3) нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); 4) опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; 5) уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов. Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Выявлены и систематизированы основные факторы обострения проблемы устойчивости развития сельского хозяйства и осуществлена их классификация по ряду критериев: внутренние (производственные, социально-экономические, социально-физиологические) и внешние прямого и косвенного воздействия. Поскольку устойчивость сельского хозяйства имеет воспроизводственный характер, то среди внутренних факторов необходимо выделить следующие группы: производственные, социально-экономические и социально-физиологические. Первая из них связана непосредственно с процессом производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Во вторую группу включены факторы, проявляющиеся на стадии распределения и обмена произведенной продовольственной продукции, в третью – на стадии потребления продуктов питания. Исходя из того, что сельское хозяйство является основным источником ресурсов для обеспечения населения продуктами питания, то главными факторами являются производственные. Они могут быть объединены в следующие основные группы: природные, биологические, организационно-экономические, технологические, научно-технические, экологические. Так как процесс сельскохозяйственного производства связан с использованием ресурсов природы, то на него существенное воздействие оказывают природные факторы. Климатические условия, плодородие почв, наличие и достаточность водных ресурсов, и другие факторы существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, трудоемкость и объемы производства продовольственной продукции. Особенностью климатических факторов является то, что они изменяют свои значения, как в территориальном, так и во временных аспектах, образуя тем самым множество самых разнообразных сочетаний и комбинаций.
|