![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Трудовые ресурсы предприятий РГБ, их характеристика и роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий. Принципы и методы формирования трудовых ресурсов на предприятиях РГБ.
Трудовые рес-сы важный элемент эк. потенциала пр-ия. Включают всю численность работающих на пр-ии, их профессиональный состав, квалиф-ые и псих-ие хар-ки и трудовые взаимоотношения. На уровне пр-ия трудовые ресурсы выступают как кадры или персонал. Кадры пр-ия - это совок-ть раб-ов различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадры предприятия отражаются в штатном расписании, в котором работники представлены по группам и профессиям. Общая численность работников предприятия характеризуется следующими показателями: - списочная численность работников; - среднесписочная числ-ть работников; - явочная численность работников. Списочная численность работников - это числ-ть всех категорий постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу не менее чем на один день и более, со дня зачисления их на работу.Списочный состав работников предприятия определяется с учетом явившихся и не явившихся на работу. Среднесписочная численность работников - это численность персонала предприятия в среднем за отчетный период. Явочная численность работников - это численность фактически явившихся на работу, включая находящихся в командировках. В явочную численность не включаются работники списочного состава не явившиеся на работу по болезни, в связи с отпуском, выполнением гос. обязанностей, прогулом. Сравнение явочной и списочной численности работников показывает степень использования списочного состава работников предприятия. Движение кадров на предприятии или оборот рабочей силы характеризуется следующими показателями: коэффициент приема кадров, коэффициент выбытия кадров и коэффициент текучести кадров. Коэф-т приема кадров = П/R, где П – кол-во принятых на работу за определенный период времени (чел.), R – среднеспис. числ-ть раб-ов за тот же период (чел.). Коэф-т выбытия = В/R, где В – кол-во выбывших работников за период. К-т текучести = (Rув.по соб.ж.+Rув.за нар.тр.дис.)/R К-т стабильности кадров = Rс5/R, где Rc5 – среднеспис. числ-ть раб-ов за опр. период стажем более 5 лет на данном предприятии. К-т постоянства = 1 – Квыб. С учетом сменности работы предприятия для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности = R/Rм.с., где Rм.с. – среднеспис. ч-ть раб-ов за период в максимальной смене. Важной характеристикой степени занятости работников является их фонд рабочего времени. Фонд рабочего времени одного работника может рассчит-ся за отчетный период и на плановый период. Вся численность работающих на предприятии, в зависимости от выполняемых функций, делится на определенные группы. В предприятиях ОП работники предприятия в соответствии с выполняемыми ими функциями делятся на следующие группы: -административно-управленческий персонал (АУП)(руководящие, ИТР, служащие) - работники производства (рабочие)(повара, кондитеры, мойщики посуды и т.д.) - обслуживающий персонал (работники зала и торговая группа работников); - прочая группа работников (уборщики, лифтеры, гардеробщики). Для гостиниц разработаны профессиональные стандарты. Работники гостиничного сектора могут быть представлены следующими службами: Управление; Служба размещения; Служба эксплуатации; Техническая служба; Служба охраны; Прочие службы. К основным направлениям формирования трудовых ресурсов предприятия относятся: - отбор и продвижение кадров - подготовка кадров и их непрерывное обучение, - обеспечение стабильности состава и численности работников, - совершенствование материальной и моральной оценки труда работников и др. направления Организация труда на предприятии включает: -найм работников в соответствии с профилем работы предприятия -расстановку работников в соответствии со структурой предприятия и функциями отдела и подразделений -распределение обязанностей в соответствии с профессией и квалификацией работников, -совершенствование организации труда, обеспечение ее научности -обеспечение эффективности системы оплаты труда и др. моменты.
|