![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тушение пожаров в холодильниках связано с привлечением большого количества газодымозащитников. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Поэтому на пожаре должен быть организован контрольно-пропускной пункт и создан достаточный резерв газодымозащитников для решения внезапно возникающих задач, а также для своевременной подмены личного состава, работающего в задымленных помещениях. При затяжных пожарах РТП назначает ответственных лиц для постоянного наблюдения за поведением конструкций и соблюдением правил техники безопасности. В условиях пожара особенно быстро разрушаются межкамерные кирпичные перегородки, а также могут обрушаться стеновые навесные железобетонные панели и панели перекрытий. При горении синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт на основе поливинилхлоридных смол, стиропора, мипора и др.) образуются сильнодействующие токсичные вещества. Поэтому при пожарах в холодильниках с такой термоизоляцией все работы в помещениях даже с незначительным задымлением личный состав выполняет в изолирующих противогазах. При возникновении аварий и нарушении целостности аммиачных холодильных установок возможны отравления личного состава и его обмораживание. Поэтому облако аммиака активно орошают распыленными струями воды. При удушии аммиаком пострадавших немедленно выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу, обмороженный участок растирают марлевым тампоном, смоченным в спирте до появления чувствительности и покраснения и накладывают повязку, а при появлении пузырей поврежденный участок бинтуют и пострадавшего направляют к врачу. При тушении пожаров в зонах высоких температур личный состав необходимо одевать в теплозащитные костюмы. При пожаре возможны: сильное задымление и плохая освещенность помещений; наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции; выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов; нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги; скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним; нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение; обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций. При ведении действий по тушению пожаров необходимо: выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов; определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину; выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов; установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации; применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции; подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов; создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента; отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны; определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды; задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении; соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.
|