Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности






Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.(рис.10).

Рис. 10. Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли

от реализации продукции

 

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику (табл.60) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

 

(137)

 

Таблица 60

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Вид продукции Резерв увеличения объема реализации, туб Фактическая сумма прибыли за 1 туб, тыс. руб Резерв увеличения суммы прибыли, млн руб.
А     135, 8
В     205, 8
С     311, 4
D     217, 0
Итого - - 870, 0

 

Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 61):

(138)


Таблица 61

Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения

себестоимости продукции

 

Вид продукции Резерв снижения себестоимости 1 туб продукции, тыс. руб. Возможный объем реализации продукции, туб Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.
А     1008, 8
В     661, 2
С     322, 4
D     346, 6
Итого - - 2339, 0

 

(139)
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (табл. 62):

Таблица 62

Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию D

 

Сорт продукции Отпускная цена за ед., тыс. руб. Удельный вес, % Изменение средней цены реализации, тыс. руб.
факт возможный +, -
Высший       +10 +80
I       - -
II     - -10 -60
Итого -     - +20

 

В связи с увеличением удельного веса продукции высшего сорта и сокращением удельного веса II сорта средняя цена реализации изделия D возрастет на 20 тыс.руб., а сумма прибыли за возможный объем реализации - на 533 млн. руб.:

Р П = +20 тыс. руб. • 26658 = 533 млн. руб.

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (табл. 63):


Таблица 63

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

 

Источник резервов Вид продукции Всего
А В С D
Увеличение объема продаж 135, 8 205, 8 311, 4 217, 0  
Снижение себестоимости продукции 1008, 8 661, 2 322, 4 346, 6  
Повышение качества продукции 72, 0 86, 0 - 533, 0  
Итого 1216, 6 953, 0 633, 8 1096, 6  

 

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

(140)

(140)

 

где Р R - резерв роста рентабельности; Rв - рентабельность возможная; Rф - рентабельность фактическая; Пф - фактическая сумма прибыли; Р П - резерв роста прибыли от реализации продукции; VPПв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Свi, - возможный уровень себестоимости; i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности по изделию А:

Резерв повышения уровня рентабельности инвестированного капитала может быть подсчитан по формуле

(141)

 

где БП - балансовая сумма прибыли; Р БП - резерв увеличения балансовой суммы прибыли; - фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; Р К - резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; ДК - дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал