Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основными задачами бухгалтерского учета являются
1) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, финансовыми и банковскими органами; 2) обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и слитами; 3) своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности; 4) выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; 5) оценка фактического использования выявленных резервов. Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражаются движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета. К этим особенностям относится непрерывность кругооборота хозяйственных средств в процессе деятельности организации. Это вызывает необходимость отражения всех совершаемых операций при помощи документации.
Методы бухгалтерского учета: документация – это комплект документов, обеспечивающий сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия; каждый отдельный документ – письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции; счета – это инструмент кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций; по своей форме счет представляет собой таблицу: левая сторона которого называется дебетом (ДТ), правая – кредитом (КТ); двойная запись – запись хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета – обеспечивает взаимосвязанное и контролируемое отражение операций; кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки; инвентаризация – это проверка наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств; баланс – это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату; он представляет собой двухстороннюю таблицу, включающую в себя отдельные разделы и статьи; левая сторона – актив, который содержит сведения о составе и размещении хозяйственных средств предприятия, правая – пассив содержит сведения об источниках этих средств и их целевом назначении; актив и пассив баланса описывают одни и те же хозяйственные средства (только с разных сторон), то сумма всех статей актива совпадает с суммой всех статей пассива и эта сумма называется валютой баланса; бухгалтерская отчетность – это общая картина имущественного и финансового состояния предприятия, а также отражение его хозяйственной деятельности за отчетный период; оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Она позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, например, сумму внеоборотных и оборотных активов, определяет общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей; калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Принципы бухгалтерского учета: 1. Принцип взаимосвязи событий и явлений. Бухгалтерская запись в виде проводки всегда затрачивает две статьи. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье, записанной в этой проводке. 2. Принцип сохранности информации. Если в документах была сделана запись, то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия. 3. Принцип сопоставления ценностей и явлений. Все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения (натуральных, трудовых, денежных). 4. Принцип остановки. В определенные моменты времени необходимо подвести итоги деятельности в виде баланса и отчетности и предоставить их в контролирующие органы. 5. Принцип минимальности. Предприятие в лице главного бухгалтера имеет права применять минимальное количество показателей и измерителей при учете. ОБЩАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
|