Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сен-Жерменский, Нейиский и Трианонский договоры






10 сентября 1919 г. в Сен-Жерменском дворце, близ Парижа, подписан мирный договор с Австрией. Он оформил распад Австро-Венгерской империи, происшедший в результате ее поражения в войне и подъема национально-освободительного движения населявших ее народов. Австрия признала независимость и границы Венгрии, Польши, Чехословакии, Сербо-хорвато-словенского королевства и отказалась от всяких прав на территории, отошедшие от нее к этим государствам, а также к Румынии. Часть южнославянских земель, прежде принадлежавших Австрии, отошла к Италии, которая присоединила к себе также Южный Тироль. У Австрии был отнят военный и торговый флот на Адриатике и Дунае. Ее обязали уплачивать репарации; определение их размеров и сроков выплаты поручалось репарационной комиссии, что давало странам-победительницам дополнительную возможность оказывать давление на Австрию. Военные статьи договора ограничивали численность австрийской армии 30 тысячами человек.

27 ноября 1919 г. в парижском предместье Нейи был подписан мирный договор с Болгарией. Победители значительно урезали территорию Болгарии - более чем на 11 тыс. кв. км. Были подтверждены условия Бухарестского договора 1913 г. о присоединении Южной Добруджи к Румынии. Часть Македонии, входившая ранее в состав Болгарии, перешла к Сербо-хорвато-словенскому государству. От Болгарии отторгли в пользу Греции Западную Фракию, и она, таким образом, потеряла выход к Эгейскому морю. Большое количество болгар оказалось за пределами своего государства.

На Болгарию возложили тяжелые репарационные обязательства. Не считая больших поставок натурой и сумм, выделявшихся на содержание различных союзнических комиссий, она должна была уплатить в течение 37 лет 2,25 млрд. золотых франков (что составляло не менее четверти довоенного национального богатства страны), а также передать в течение шести месяцев Сербо-хорвато-словенскому государству, Румынии и Греции свыше 70 тыс. голов скота и поставлять Сербо-хорвато-словенскому государству в течение пяти лет по 50 тыс. т угля ежегодно. Болгарии запрещалось содержать вооруженные силы, превышающие 20 тыс. человек.

Договор с Венгрией, подписанный 4 июня 1920 г. в Большом Трианонском дворце, воспроизводил основные условия Сен-Жерменского договора. Венгрия, как и Австрия, признавала установленные победителями границы новых государств. Кроме того, Венгрия отказалась в пользу Австрии от провинции Бургенланд. Венгрия обязалась уплачивать репарации, сроки и общая сумма которых не были зафиксированы в мирном договоре.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал