Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация растений по степени токсичности
(по B.C. Даниленко, П.В. Родионову)
Концентрация ядов в растениях зависит от климатических условий, почвы, на которой они произрастают, периода развития. Больше всего ядов в растениях содержится в засушливые годы. В красавке, ясенце и некоторых других растениях они накапливаются во время цветения, в белене, дурмане, ракитнике и других — в период созревания семян. Вещества, вызывающие отравление, содержатся как во всех частях растения (аконит), так и в отдельных его органах — корнях, корневище, клубнях или коре, листьях, цветках, плодах, семенах. Неблагоприятное влияние на организм человека могут оказать и растения, обладающие нежным, приятным ароматом. Букеты цветов таких растений, оставленные в плохо проветриваемом помещении, где находятся люди, могут быть причиной серьезных нарушений в состоянии здоровья. Наблюдаются отравления и синезелеными водорослями при питье воды закрытых водоемов. Большую опасность представляют свежие, недавно сорванные ядовитые растения. При высушивании, квашении, термической обработке токсичность их иногда снижается, а порой исчезает. Однако у подавляющего большинства сильно ядовитых растений она сохраняется и после сушки, отваривания или иной обработки. Как правило, ядовитые растения оказывают избирательное действие на организм человека. Одни вызывают поражение преимущественно центральной нервной системы (белена, аконит, вех ядовитый, болиголов), другие - сердца (ландыш майский, олеандр обыкновенный, вороний глаз), третьи — пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца, почек, печени (можжевельник, багульник, воронец, безвременник, переступень). Некоторые растения вызывают ожоги кожи (ясенец, борщевик Стевена, лютики).
Туристам необходимо знать ядовитые растения, научиться распознавать их в природе. Для этого нужно по специальной литературе изучить их внешний вид, морфологические особенности. Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, рвать листья и стебли неизвестных растений и даже притрагиваться к ним, особенно в районах Средней Азии, Кавказа, Приморья. Кроме того, возможны отравления при приеме в пищу меда, образованного пчелами из нектара цветов ядовитых растений. Поэтому во время походов лучше не есть дикий мед. Аконит, борщевик, болиголов, волчье лыко и другие ядовитые растения обладают токсическим влиянием на организм при попадании через желудочно-кишечный тракт. Однако в ряде случаев на первый план выступают различные симптомы поражения кожи (дерматиты, дерматозы, некротические изменения и т.д.).
|