Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ромашка аптечная
Однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 40-45 см с перистораздельными листьями (см. рис. 61). Цветки в корзинках. В отличие от других подвидов ромашки приятно пахнет яблоками. Встречается в средней и южной полосах европейской части России и Западной Сибири. В медицинских целях используют высушенные цветки, собранные в стадии полного цветения. Чай, приготовленный из ромашки и выпитый на ночь, способствует крепкому и спокойному сну. Его применяют также как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, вздутии кишечника, полощут им горло. Приготовление чая. 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипящей воды, охладить и процедить. Рябина Встречается повсюду, кроме тундры и самых южных районов нашей страны. Плоды — ягодовидные костянки, собранные в кисти, ярко-оранжевого или красного цвета (см. рис. 62). Созревают в сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Собирают их обычно после первых заморозков, когда они значительно утратят горечь. Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками и листьями, тогда их можно хранить довольно долго. Сушат при температуре 50-60° после провяливания на воздухе. Рябиновый сок возбуждает аппетит и известен как противоцинготное средство. Сушеной рябиной можно заварить чай — он получается ароматный, вкусный, имеет красивый цвет. Ягоды в свежем и сушеном виде используют для профилактики авитаминозов, как поливитаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 чайной ложке перед едой). Приготовление витаминной смеси. Взять 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или равные части плодов рябины и шиповника. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Пить по 0, 5 стакана 2-3 раза в день. Смородина черная Распространена в европейской части СССР, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири. Любит места с повышенным увлажнением — берега рек, овраги, заливные луга. Плоды созревают в августе. Черная смородина считается одним из основных витаминоносных растений, имеющих особенно большое значение для северных районов страны. Настой из листьев используется для профилактики цинги, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Сахарным сиропом из ягод полощут горло при ангине, сухом кашле. Приготовление настоя. 5 стоповых ложек свежих или сухих измельченных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 40-60 минут - (лучше в закрытой стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде). Пить по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
|