Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Как содержать и выращивать племенных лошадей
Содержание лошадей. Жеребцов-производителей и пробников размещают в отдельных конюшнях или секциях, отделенных от общей конюшни. Из помещения для жеребцов должен быть удобный и безопасный проход к месту проведения пробы и случки. Каждый жеребец содержится в индивидуальном деннике размером не менее 16 кв. м. При конюшне необходимы надежно огороженные варки для прогулки, а также просторные левады для пастьбы жеребцов-производителей. Жеребцов-производителей следует каждый день чистить, а в теплое время периодически купать или мыть под душем. В секции должна поддерживаться чистота, в сутки норма подстилки для жеребца составляет около 5 кг соломы или 15 кг сухих опилок. Температура воздуха в конюшни жеребца в холодное время должна поддерживаться не ниже 4 градусов Цельсия. В жаркие дни окна конюшни затеняют. Каждый день жеребцу-производителю и пробнику необходима прогулка в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние от 7 до 15 км. Жеребцов тяжеловозных пород рекомендуется использовать на сельскохозяйственных работах. Кроме прогулки жеребец должен проводить как можно больше времени в варке или леваде. В сильную жару жеребцов выпускают в леваду (варок) только утром или вечером. На прогулку не выпускают только в сильные морозы и ненастную погоду. Длительность прогулки и степень ее напряженности зависит от возраста и общего состояния жеребца. Молодые здоровые жеребцы получают большую нагрузку, чем старые. По мере надобности (не реже одно раза в два месяца) расчищают у жеребцов копыта. В неслучной период жеребцов, использующихся на хозяйственных работах, куют по мере надобности. Кобыл и жеребят от отъема размещают в маточных конюшнях, оборудованных индивидуальными денниками размером не менее 14 кв. м. В хозяйствах верхового полукровного направления применяется также и групповое содержание, которое приемлемо и для рысистых и тяжеловозных маток. В пастбищный период в ненастные дни, в жару либо во время подкормки маток можно размещать в летних крытых сараях – пригонах. В стойловый период маток чистят ежедневно, в пастбищный – по мере необходимости. Норма расхода подстилки в деннике составляет 6 кг сухой соломы или 18 кг сухих опилок на одну матку. Во время выжеребки и после нее применяют чистую сухую солому. В стойловый период кобыл рекомендуется содержать большую часть дня вне конюшни. Кобылам необходим ежедневный моцион переменным аллюром (шагом и короткой рысью) на 5–7 км. От моциона и прогулок в варках воздерживаются только в случае гололеда или очень холодной погоды, когда возникает опасность простуды или падения маток. В первые дни весеннего периода, чтобы избежать заболеваний перед выпуском на пастбище кобыл надо хорошо накормить и пасти неполный день. Летом кобыл оставляют на выпасе и ночью. В жаркое время их следует держать в помещении. Осенью в случае заморозков маток не выпускают на пастбище до исчезновения на траве инея. Кобыл со спокойным темпераментом рекомендуется использовать на хозяйственных работах под управлением опытных ездовых. Приучение и втягивание маток в работу проводят в период, когда они не жеребы. Со второй половины жеребности маток переводят на легкую работу, а затем и совсем освобождают от работы. Работу на подсосных матках можно начинать через два месяца после выжеребки. Если работа связана с переутомлением жеребят или с какой-либо опасностью, их следует оставлять в конюшне, обеспечивая водопоем и полноценным кормом. Работающую кобылу через каждые 3–4 часа направляют в конюшню для подпуска к ней жеребенка. Жеребых кобыл следует тщательно оберегать от ушибов, переохлаждения, утомления и всего, что может привести к абортам. Расчистку копыт обычно проводит раз в два месяца. Однако со второй половины жеребности расчистку проводят только в случае крайней необходимости – при глубокой трещине или заломе копыта. При выращивании лошадей, предназначенных для племенных целей и конного спорта, важную роль отводят пастбищному содержанию и кормлению. Свободное движение на пастбищах благоприятно сказывается на развитии и укреплении костяка, сухожильно-связочного аппарата и мышц. У лактирующих кобыл в пастбищный период повышается молочность и улучшается качество молока. Свежая трава в сочетании с активными прогулками оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции лошадей. Под пастбища (левады) отводят земельные участки поблизости от мест летнего содержания лошадей и источников воды из расчета 1 га на матку с приплодом и 0, 3–0, 5 га на жеребца-производителя. Участки с серыми лесными почвами пашут под зябь на глубину 20–22 см, с черноземными почвами – на 25–27 см. Весной почву культивируют и прикатывают до и после посева катками. На 1 га дерново-подзолистых и серых лесных почв вносят 40–60 т навоза, 3–4 ц суперфосфата и 2–3 ц калийной соли. В почву с повышенной кислотностью, кроме того, вносят 5 – 10 т извести. Минеральные азотные удобрения вносят на второй год после посева трав. Травосмеси могут быть простыми и сложными, раннего и позднего сроков поспевания, что зависит от назначения и набора трав. Для получения разнообразного корма различных сроков поспевания чередуют наборы смесей по загонам. Широко применяют клевер красный, клевер розовый, люцерну, кострец безостый, овсяницу луговую, тимофеевку луговую, мятлик луговой, полевилу белую, райграс пастбищный и др. Для ухода за пастбищами вносят удобрения, применяют орошение, подсев трав, подкашивание несъеденных остатков травы, боронование и т. д. От качества ухода во многом зависят урожайность и долголетие левад. Для улучшения состава травостоя подсевают семена хорошо поедаемых бобовых и злаковых трав. При рациональной использовании пастбищ все затраты, произведенные на их создание, окупаются за три-четыре года.
|