Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные виды срубов
Угол - это угловое соединение брёвен, которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства. Существует два основных вида угловых соединений концов брёвен в срубе: угол без остатка и угол с остатком. Каждый из этих двух видов включает в себя несколько подвидов.
Угол без остатка (в лапу) - брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но данный вид сруба имеет недостатки: 1. Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи. Дело в том что теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в два раза выше, чем поперёк волокон. И расстояние от торца бревна (улицы) до внутренней стороны угла (помещения) при рубке в лапу меньше, чем при рубке в чашу. Поэтому угол в лапу конструктивно более холодный, чем угол в чашу. 2. Если не применять сплачивание брёвен нагелями, сруб менее устойчив, чем с углами с остатком.
Угол с остатком - концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый. Единственный постоянно озвучиваемый недостаток: расход леса примерно на 10% больше, чем в срубе с углами без остатка. Однако, если принять во внимание необходимость утепления углов в лапу, то суммарные затраты на материалы будут примерно одинаковы. Более того, за счёт большей трудоёмкости и более высокой квалификации плотников изготовление сруба с углами без остатка (в лапу) обойдётся в конечном итоге дороже. 1. Угол «в охряп» В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего. Такой угол применяется редко, потому что его сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или для связки нижнего венца.
2. Угол «в чашу» Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры. На рисунке показана нижняя чаша. «Верхняя чаша» - охлоп – вид врубки, конструкция которого является зеркальным отражением по вертикали «нижней чаши». Чаша накрывает бревно. Угол «в верхнюю чашу» в настоящее время применяется гораздо чаще из-за более простой технологии процесса изготовления. 3. Угол «в чашу - в курдюк» Этот угол менее продуваемый, а, значит более тёплый, чем угол в «чашу». Кроме того, благодаря своей конструкции, прощает плотнику незначительные погрешности. Такой угол раньше был распространён в Сибири. Внизу в чаше оставляется дополнительный выступ вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне выбирается соответствующая выемка.
|