Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды срубов






Угол - это угловое соединение брёвен, которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства. Существует два основных вида угловых соединений концов брёвен в срубе: угол без остатка и угол с остатком. Каждый из этих двух видов включает в себя несколько подвидов.

 

Угол без остатка (в лапу) - брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Концы не выступают за пределы стен сруба. Это своеобразная дань моде (известен с 16 века). Но данный вид сруба имеет недостатки:

1. Угол холодный и продуваемый. Требует дополнительного утепления снаружи. Дело в том что теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в два раза выше, чем поперёк волокон. И расстояние от торца бревна (улицы) до внутренней стороны угла (помещения) при рубке в лапу меньше, чем при рубке в чашу. Поэтому угол в лапу конструктивно более холодный, чем угол в чашу.

2. Если не применять сплачивание брёвен нагелями, сруб менее устойчив, чем с углами с остатком.

 

 

 

Угол с остатком - концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см. Этот угол более практичный - простой в изготовлении, тёплый и не продуваемый.

Единственный постоянно озвучиваемый недостаток: расход леса примерно на 10% больше, чем в срубе с углами без остатка.

Однако, если принять во внимание необходимость утепления углов в лапу, то суммарные затраты на материалы будут примерно одинаковы. Более того, за счёт большей трудоёмкости и более высокой квалификации плотников изготовление сруба с углами без остатка (в лапу) обойдётся в конечном итоге дороже.

1. Угол «в охряп»

В нижнем и верхнем брёвнах выбираются углубления, в которые эти брёвна и заходят. Углубление в нижнем бревне соответствует размерам верхнего.

Такой угол применяется редко, потому что его сложно подогнать и сделать непродуваемым. Угол «в охряп» можно применять, если требуется, чтобы гребни (вершины) всех четырех брёвен венца находились в одной горизонтальной плоскости или для связки нижнего венца.

 

 

2. Угол «в чашу»

Это самый распространённый вид врубки, сочетающий в себе простоту изготовления и хорошие теплотехнические параметры.

На рисунке показана нижняя чаша.

«Верхняя чаша» - охлоп – вид врубки, конструкция которого является зеркальным отражением по вертикали «нижней чаши». Чаша накрывает бревно.

Угол «в верхнюю чашу» в настоящее время применяется гораздо чаще из-за более простой технологии процесса изготовления.

3. Угол «в чашу - в курдюк»

Этот угол менее продуваемый, а, значит более тёплый, чем угол в «чашу». Кроме того, благодаря своей конструкции, прощает плотнику незначительные погрешности. Такой угол раньше был распространён в Сибири.

Внизу в чаше оставляется дополнительный выступ вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне выбирается соответствующая выемка.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал