![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пористость бетона. Причины образования пор в бетоне. Классификация пор. Влияние различных пор на прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона.
Б – композиционный материал капиллярно-пористой структуры. Пористость существует на всех уровнях: 1. микроструктура пор ЦК; 2.поры Ц-П раствора(мезоструктура); 3. Макроструктура (бетон) Пористость Б: снижает прочность, мрз, хим.стойкость, увеличивает водопоглощение, проницаемость, а следовательно уменьшает и долговечность. Пористость ЦК составляет 15-20% по объему (капиллярные, гелевые и котракционные). Поры Б: воздушные, седиментационные, усадочные и температурные. Истинная пористость: Пи = (1 - ρ о/ρ)*100% (ρ -плотность вещества; ρ 0- объемная плотность) Полная пористость состоит из открытых пор и суммарного количества пор в которые доступно проникание воды. Открытая пористость определяется опытном путем. Условно-замкнутая = Пи-По Классификация пор по происхождению: 1.Капиллярные от избытка воды не вошедшей в гидратацию ЦК, зависит от В/Ц, α (степень гидратации Ц), объема Ц и воды. Пцк= В/Ц - 0, 23α (0, 23 – количество воды, которое необходимо для полной гидратации) Минимальный объем пор, когда α = 1 – степень гидратации ПЦК= ρ Ц*(в/ц-0, 23α)/(1+ρ Ц*в/ц) Гелевидные поры очень мелкие не доступные для воды: Пгеля = (0, 19α *ρ ц)/(1+ρ ц*В/Ц) Пкап = Побщ - Пгеля= ρ ц(В/Ц-0, 42α)/(1+ρ ц*В/Ц) Пкап в прцессе гидратации Ц уменьшается поскольку тобермаритовый гель заполняет все пространство между гидратами и зернами непрогидратированного Ц. Основная причина возникновения Пкапнизкая α и В/Ц. Капиллярные поры заполнены воздухом или водой. 1. Контракционные поры. Они есть там где идет химическая реакция или гидратация. Образуется из-за разности объемов веществ до и после химической реакции. П=0, 09* α /(В/Ц+0, 32)
Рис. Изменение пористости бетона в процессе твердения: 1 –общая пористость; 2 -
На физико-механические и эксплуатационные свойства в большей степени негативно влияет капиллярная пористость. Остальные поры оказывают меньшее влияние, так как контракционные и поры геля имеют малые размеры и распределены по матрице.
|