Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Естественные системы защиты человека от опасных и вредных производственных факторов (анализаторы человека)
Человек связан с окружающей средой при помощи анализаторов. Зрительный анализатор Острота зрения зависит от освещенности, контрастности, формы объектов и др. факторов. Острота зрения уменьшается при уменьшении освещенности и контрастности. Слуховой анализатор Воспринимающей частью слухового анализатора является ухо. Значительная часть информации человеку доставляется звуковыми сигналами; они же могут быть и сигналами опасности. Механические колебания частот от 16 до 20000 Гц воспринимаются человеком как звук. Вибрационная чувствительность и тактильный анализатор Колебания материальных тел при низких частотах (3-100 Гц) с большими амплитудами (0, 003-0.5 мм) ощущаются человеком как вибрации. При продолжительном воздействии вибрации высокой интенсивности приводят к заболеваниям - невритам. Тактильный анализатор воспринимает механические воздействия (прикосновения, давления), обладает большой степенью адаптации (исчезновение чувства прикосновения или давления); Температурная и болевая чувствительности Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела за счет терморегуляции. Температура тела человека 36, 5 оС, температура кожи ниже и различна для отдельный участков тела. В коже существует два вида рецепторов. Одни реагируют на тепло, другие на холод. Болевые ощущения возникают в любом анализаторе, если величина раздражителя превысит верхний порог, но имеются и специальные рецепторы болевой чувствительности. Боль является сигналом опасности и мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Обоняние и вкус Запахи могут сигнализировать человеку о ходе технологических процессов и об опасности. Существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, горького, кислого, соленого, остальные вкусовые ощущения - их комбинации. Двигательный анализатор При конструировании защитных устройств и органов управления учитывают возможности двигательного аппарата. Сила сокращения мышц колеблется в широких пределах Схема по которой работает анализатор следующая: Основными характеристиками анализатора являются: 1) Нижний и верхний порог чувствительности анализатора Нижний – порог чувствительности Верхний – порог болевого ощущения (порог болевого ощущения звука – 120-140 дБ, света – 70000 лк) 2) Диапазон чувствительности анализатора 3) Латентный период (время от начала действия раздражителя до появления первых ощущений)
|