№
п/п
| Тема
работы
| Краткое содержание работы
|
|
|
|
1.
| Сущность и содержание метрологии.
| Понятие метрологии, её цели, задачи, объекты исследования; история метрологии и её значение; физические величины как объект измерений и единицы их измерений и др.
|
2.
| Виды и методы измерений в метрологии.
| Понятие видов и методов измерений, понятие о точности измерений; основы обеспечения единства измерений; понятие и виды эталонов и др.
|
3.
| Государственная система обеспечения единства измерений.
| Цель и задачи системы, состав государственной системы обеспечения единства измерений в РФ, органы и службы по метрологии в РФ, международные и региональные организации по метрологии.
|
5.
| Калибровка и поверка средств измерений.
| Российская система калибровки, понятие и методы поверки, поверочные схемы; стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов; сертификация средств измерений и др.
|
6.
| Государственный метрологический контроль и надзор
в РФ.
| Цель, объекты и сферы распространения, характеристика видов государственного метрологического контроля и надзора, органы осуществляющие государственный метрологический контроль и надзор в РФ и др.
|
7.
| Метрология в зарубежных странах и деятельность международных метрологических организаций.
| Метрология в странах ЕС и СНГ; международная организация мер и весов, законодательной метрологии; основные международные нормативные документы по метрологии; региональные организации по метрологии (КООМЕТ и др.).
|
8.
| Правовые основы метрологической деятельности в РФ.
| Нормативно-правовые документы по метрологии, Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», организационные основы Государственной метрологической службы, ответственность за нарушение законодательства по метрологии и др.
|
|
|
|
9.
| Сущность и нормативно-правовое регулирование стандартизации в Российской Федерации.
| Сущность, содержание, цели, принципы и функции стандартизации, нормативно-правовые документы по стандартизации, виды стандартов, ответственность за нарушение обязательных стандартов и др.
|
10.
| Организация работ по стандартизации в Российской Федерации.
| Правовые основы стандартизации, её задачи, органы и службы по стандартизации, порядок разработки стандартов, контроль за соблюдением требований стандартов и др.
|
11.
| Система стандартизации в Российской Федерации.
| Характеристика системы и этапы её реформирования, органы и службы стандартизации в РФ, характеристика национальных стандартов и др.
|
12.
| Международная и региональная стандартизация.
| Международные и региональные стандарты, их применение в российской практике, международные и региональные организации по стандартизации (ИСО, МЭК, ИНСТА, АСЕАН и др.), задачи международного сотрудничества в области стандартизации, перспективы вступления России в ВТО и др.
|
13.
| Стандартизация услуг в Российской Федерации.
| Понятие и классификация услуг, нормативные акты в области стандартизации услуг в РФ, стандартизация систем обеспечения качества услуг; ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению» и др.; (42 стандарта).
|
14.
| Стандартизация и кодирование информации о товаре.
| Понятие кодирования и маркировки товаров, штриховые коды, стандартизация кодирования, системы штрихового кодирования, виды маркировки товаров и др.
|
15.
| Сущность и содержание сертификации.
| Нормативно-правовое регулирование; история сертификации; понятие, основные цели и принципы сертификации, участники сертификации и порядок её проведения и др.
|
16.
| Организационно-методические основы сертификации в Российской Федерации.
| Принципы, правила и порядок проведения сертификации продукции, схемы сертификации; законодательная и правовая база сертификации, органы по сертификации, знаки соответствия и др.
|
17.
| Особенности сертификации работ и услуг.
| Номенклатура сертифицируемых работ и услуг, порядок проведения и участники сертификации работ и услуг и др.
|
18.
| Сертификация импортируемой продукции в России.
| Правовые основы сертификации импортной продукции, порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной сертификации. Нарушения в области сертификации при ввозе продукции и др.
|
19.
| Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья.
| Правила проведения и участники сертификации пищевых продуктов, добровольная и обязательная сертификация в данной области; порядок сертификации и др.
|
20.
| Сертификация систем качества и производств.
| Становление сертификации систем качества; объекты, участники и этапы проведения работ по сертификации. Объекты и этапы сертификации производств.
|
21.
| Сертификация на международном и региональном уровнях.
| Деятельность ИСО в области сертификации, Международная система сертификации электротехнических изделий (МЭК), изделий электронной техники, Международная система сертификации спортивного и охотничьего оружия и др.; региональная сертификация в странах ЕС и СНГ.
|
22.
| Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации, метрологии и сертификации.
| Понятие и объект технического регулирования; понятие и виды технических регламентов, структура и порядок разработки технических регламентов, их применение; государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов и др.
|
23.
| Организационно-экономические основы квалиметрии.
| Понятие, виды им объекты квалиметрии, методы и средства квалиметрии; показатели качества, их классификация и характеристика.
|
24.
| Национальные системы сертификации.
| Системы сертификации Франции, Великобритании, США, Японии, Германии
|
25.
| Система аккредитации органов по сертификации в Российской Федерации.
| Система аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий, общие требования, порядок проведения аккредитации и др.
|