Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищу нельзя класть на огонь






А так ли уж важен " третий шаг", отказ от приготовления пищи на огне? Зря, что ли, страдал герой Прометей за то, что стащил у богов огонь, чтобы облагодетельствовать человечество? И не карают ли олимпийские боги людей и до сих пор за приобретение заведомо краденого?

 

Но зададимся сначала более простым вопросом: а что за орел клевал печень нашего героя? Может быть, это лишь красивая сказка, а печальная проза состоит в том, что днем Прометей жарил на огне мясо, а от жареного, как известно, болит печень? Вот какой " орел" терзал его печень днем! За ночь боль утихала, и герой наш поутру жарил на огне новый кусок мяса.. Вкусно же!

 

Хотя современная наука о питании признает нормальной и даже совершенно необходимой обработку пищи на огне, как и разными другими способами, заметно ухудшающими ее питательные свойства, все же призывы хоть немного щадить пищу при обработке становятся все громче. Вот, к примеру, небольшая цитата из статьи в " Правде", под которой стоят подписи В. Тимакова, Президента Академии медицинских наук СССР, и А. Покровского, директора Института питания АМН СССР (от 10.05.1968 г.):

 

" Особенно бережного отношения требуют биологически ценные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, — белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. Необходимо, следовательно, применять максимально щадящие методы технологической обработки и консервирования продуктов...".

 

Когда сыроеды читают в газете подобные наставления, они, конечно же, только улыбаются, так как уже давно и наиболее старательно их выполняют, а самые " натуральные" натуристы никак не обрабатывают пищу, даже не измельчают овощи. Вымыли и съели. Дальше идти некуда... Они рассуждают " просто, по-мужицки": если что-либо из так называемых " продуктов питания" в сыром виде невозможно взять в рот, так это — скорее всего — не является человеческой пищей. Поэтому и приходится варить, жарить, приправлять соусами да гарнирами, чтобы оно стало съедобным.

 

Организм человека не может защищаться от вареной пищи, но реагирует на нее. " Новые открытия биофизики и биохимии, — пишет болгарский профессор Т. Тодоров — подтвердили правильность теоретических предпосылок сыроедения. Так, советский ученый, бактериолог Кушаков, наблюдая цингу во время длительного пребывания в арктических областях, открыл, что сырая растительная пища предотвращает пищевой лейкоцитоз (считавшийся раньше физиологическим явлением), который наступает почти всегда, когда вареная пища прикасается к небу. Этот лейкоцитоз выражается в том, что в стенках кишок быстро сосредотачиваются белые кровяные тельца, как будто готовясь встретить инфекцию.

 

Такая мобилизация длится 1—1, 5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении изо дня в день вызывает истощение организма, и, кроме того, при этом белые кровяные шарики не выполняют свои другие защитные функции. Этот лейкоцитоз можно предотвратить, питаясь сырой растительной пищей или принимая в большом количестве такую пищу перед приемом вареной пищи... Индустриализация и урбанизация, продолжает Т. Тодоров, все больше охватывают все развитые государства, включая и нашу страну. В производственную, научную, культурную и общественную жизнь вовлекается и вторая половина населения этих государств — женщины. По этой причине, а также для удобства и торговых целей в настоящее время все больше развивается промышленное изготовление продуктов питания. Все это отдаляет современного человека от природы и здоровой пищи. И вопреки большим успехам медицины появились и развиваются в огромных размерах так называемые " болезни цивилизации". Не случайно исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения назвал их " самой большой эпидемией человечества".

 

Очень показателен опыт на крысах, о котором рассказывает в Основах лечебного питания" профессор М.И. Певзнер. Крысы, как известно, способны и без лабораторных анализов находить именно те продукты из наличных, которые им нужны — например, возмещают искусственно созданный у них дефицит в определенном микроэлементе.

 

" Эксперименты, например, на крысах показали следующее: если взять две группы крыс и давать одной из них только сырые яйца, а другой — вареные вкрутую, то те крысы, которые питаются исключительно сырыми яйцами, остаются живыми, а те, которые питаются вареными вкрутую, через некоторое время погибают. Если одной группе крыс ежедневно давать одинаковое количество как вареных вкрутую, так к сырых яиц, то крысы поедают только вареные вкрутую яйца, не трогая сырых, и через некоторое время погибают" (М., 1949, стр. 36).

 

Этот опыт Певзнер приводит в доказательство того своего положения, что наши регуляторы (аппетит, жажда, чувство насыщения) не всегда указывают нам правильный путь в питании. Я же думаю, что опыт этот ясно говорит о другим: вареная пища — это такая дьявольская выдумка человека, против которой природа не предусмотрела никакой защиты, так как вареного в природе никогда не было.

 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ " ПОДКРЕПИТЬСЯ"

Помните веселую песенку известного даже детям " специалиста по питанию", медвежонка Винни-Пуха?

Час — другой пролетит, словно птица,

И настанет пора подкрепиться...

 

Это словечко — " подкрепиться" — выдает одну особенность людей, питающихся блюдами: ко времени обеда они, скорее, ощущают не голод, а слабость, а после принятия пищи (если не переели!) — они взбадриваются, даже когда на столе не было специальных стимуляторов — кофе, чая, а то и более мощных средств. Тонизирует такого едока прежде всего белковая пища. Это действие имеет всякая еда, углеводы влияют меньше всего, жир посильнее, но самое мощное " специфически — динамическое действие" оказывает белок пищи. Тонизируют и разные поджаристые корочки — как на хлебе, так и на мясе.

 

Когда судьба позовет человека в натуристы, он сразу же сталкивается с отсутствием привычных пищевых стимулянтов — даже крепкий чай у нас, извините, не принято пить... Многие, отдавая дань своей старой привычке, сочиняют травяные чаи, пьют их обычно с медом или изюмом. Но эта свежая заварка душистых трав, иногда и некоторых корней, ягод — не стимулирует так, как индийский чай или кофе... Пища уже не взбадривает, а только питает, давая совсем иную бодрость, естественный хороший тонус здорового человека.

 

Это и есть четвертый шаг в натуризм — отказ от стимулирования себя пищей. " Заповедь" Г. Шелтона, которой пренебрегает не один Винни-Пух, гласит: " Есть, когда нет действительной потребности в еде, использовать ее лишь для стимулирующего эффекта означает злоупотребление пищей".

 

Шелтон так говорит о стимуляции пищей, описывая нездоровый аппетит человека, который ест уже не потому, что организм его нуждается в пище: он испытывает не голод: " Этот ужасный аппетит, который в действительности является не чем иным, как ужасной тягой обессиленных нервов к стимуляторам, которые они получают из пищи, удовлетворяется не после того, как организм получил пишу, достаточную для него, а после того, как нервная система получила достаточно стимулирующих веществ для приведения ее к обычному состоянию.. Нормальный человек испытывает здоровое, приятное, умеренное стремление к еде, которое никогда не является болезненным и возбужденным и которое соответствует точно реальным потребностям организма".

 

Часто спрашивают: а какова же калорийность сыроедения, ведь оно слывет " голодной диетой", и лишь потому, что малокалорийный ее вариант применяется для сгонки веса. На самом же деле калорийность сыроедения легко регулируется в сторону повышения (если надо!) за счет высококалорийных масличных и орехов, меда, сухофруктов, масла, картофеля.

 

Говорить стоит скорее о другом: диетология давно озадачена разработкой научно обоснованных малокалорийных рационов для здоровых людей разного возраста, занимающихся умственным трудом. Они почти лишены так называемых моторно-висцеральных рефлексов, исходящих от работающих мышц, а это меняет характер обмена веществ, снижает функциональные способности всех систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Для этой категории граждан проблемой является скорее избыточный вес — у многих расход энергии не превышает 2000—2200 калорий, а питание дает значительно больше... И многие уже читают в машинописи, в ксерокопиях ставшие модными трактаты натуропатов, записываются хоть на лето в сыроеды, экспериментируют с полусырой, а то и сырой диетой, и кого не подводит волевая дебильность, достигают успеха. Так надо ли диетологам изобретать этот велосипед, на котором давно катаются натуристы?

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал