![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Системы контроля за состоянием запасов.
Функции запасов, обеспечивающих гибкость системы обслуживания потребителей: • накопление продукции с последующим распределением; • защита от изменения цен и инфляции; • управление затратами путем использования ценовой скидки, зависящей от величины заказа. Система управления запасами — совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов. Параметры системы управления запасами: • точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение; • нормативный уровень запасов — расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке; • объем отдельной закупки; • частота совершения закупок — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодичность пополнения запасов продукции; • пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на пополнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала. Стадии процесса управления запасами: 1. прогнозирование возможного использования запасов продукции; 2. мониторинг фактического использования запасов продукции; 3. мониторинг фактических затрат на пополнение запасов продукции; 4. мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время производства). Основные показатели управления запасами: • уровень запасов продукции — характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса; • скорость оборота запасов продукции — отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период; • оборот запасов — представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в производство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей; • норма оборачиваемости запасов — показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год); • коэффициент оборачиваемости запасов — показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия. Методы управления запасами, не зависящими от спроса: • метод экономичного заказа — когда размещать заказ на продукцию; • метод производственного заказа — как много продукции надо заказывать для пополнения запаса; • метод заказа с резервным запасом; • метод заказа с дисконтируемым количеством. Метод экономичного заказа основан на следующих допущениях: • время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно; • заказанная продукция поступает в одной партии в одно время; • уменьшение количества заказа невозможно; • дефицит исключен, если заказ размещен вовремя; • цена единицы продукции не зависит от объема заказа; • потребность в продукции известна и постоянна; • объем продукции, выдаваемой со склада поставщика в рассматриваемые промежутки времени, постоянен; • время подготовки заказа практически равно нулю; • заказ одного наименования продукции может быть выполнен независимо от заказа других наименований; • затраты на хранение и на выполнение заказа могут быть определены достаточно точно; • минимальная величина заказа не предусматривается. Система контроля уровня запаса — подробный учет сырья и изделий, применяемых в производственном процессе, непроизводственных материалов, например, таких, как расходные материалы, офисные принадлежности, а также предметы для поддержания в исправном состоянии и ремонта помещений и оборудования. Метод оценки запасов по средневзвешенной основан на расчете средней себестоимости запасов продукции. «Взвешивается» количество запасов продукции, закупаемой по разным ценам. Метод поштучной оценки применяется для учета таких изделий, как автомобили и уникальные произведения живописи, дорогие ювелирные изделия и мебель, изготовленная на заказ.
|