![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Введение. Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культурСтр 1 из 24Следующая ⇒
Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур. В нашей стране его справедливо называют «вторым хлебом». Он широко используется и как техническая, и как кормовая культура. Увеличение производства картофеля зависит главным образом от роста урожайности, внедрения в производство высокоурожайных сортов, повышения плодородия почв, внедрения передовой механизированной технологии возделывания этой культуры, улучшения семеноводства. В этот комплекс мероприятий составным звеном должна входить зашита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. Только в этом случае можно получать высокие и устойчивые урожаи здоровых полноценных клубней, а также сохранить их для потребления от урожая до урожая. Значимость зашиты растений еще больше возрастает в настоящее время в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, так как эти условия способствуют накоплению инфекции болезней и вредителей, создают более благоприятные условия для их развития.
Подсчеты Научно-исследовательского института картофельного хозяйства (НИИКХ) показали, что в среднем только от основных заболеваний, поражающих растения картофеля в поле, недобирается по Украине не менее 23% клубней. Около 19% клубней в урожае бывает поражено паршой обыкновенной, 10—15% погибает из-за развития сухих и мокрых гнилей в период хранения. В то же время мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями картофеля в значительной степени сокращают эти потери. Исследования НИИКХ показали, что внедрение всего комплекса системы мероприятий по борьбе с болезнями картофеля уже на третий год дает возможность снизить вредоносность их и этим обеспечить прибавку урожая на 38—40%, или на 58—68 ц на 1 га, в зависимости от сорта картофеля. В последнее десятилетие значительно увеличились объемы химических средств борьбы с вредными организмами, растет ассортимент пестицидов, поэтому особую остроту принимает проблема ограничения загрязнения ими биосферы. Научные учреждения страны постоянно разрабатывают и совершенствуют мероприятия по борьбе с болезнями картофеля на основе детального изучения биологии их возбудителей, взаимодействия грибов и бактерий и растения-хозяина, учитывая новые приемы в технологии возделывания, возросший уровень агротехники, применения удобрений, а также концентрацию этой культуры при специализации хозяйств. Внедряются в производство новые сорта, устойчивые к различным патогенам.
|