Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выделение чистой культуры аэробных бактерий (2-й день исследования).






 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

1. Знать теоретический материал по теме занятия.

2. Знать состав и классификацию питательных сред.

3. Научиться оценивать культуральные и морфологические свойства выделенной культуры.

4. Научиться делать пересев отдельной колонии на скошенный агар.

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ:

1. Питание бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Голофитный способ питания.

2. Механизмы транспорта питательных веществ у бактерий.

3. Секреция молекул у бактерий, типы секреции.

4. Основные методы культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к питательным средам.

5. Классификация питательных сред.

6. Рост и размножение бактерий.

7. Пигменты. Классификация пигментов. Значение пигментообразования.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекционный материал.

2. Учебник «Медицинская микробиология» под редакцией проф. Д.К. Новикова, проф. И.И. Генералова, 2003, 2010 стр. 40-43, 47-49.

3. «Практикум по медицинской микробиологии» С.А.Павлович, 1993, стр. 29-41.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Знакомство с питательными средами и их приготовлением.

2. Изучение демонстрационного материала – фазовоконтрастная микроскопия колоний.

3. Изучение демонстрационного материала: пигменты микроорганизмов

4. Продолжение протокола по выделению чистой культуры:

Ход исследования, второй день:

1) осмотр посевов, характеристика выросших колоний по величине, форме, цвету, поверхности, краям (культуральные свойства);

2) приготовление мазков из колоний каждого вида, окраска фуксином, микроскопия (морфологические свойства);

3) пересев колоний одного вида на скошенный агар.

 

ЗАНЯТИЕ № 5

ТЕМА: Физиология микроорганизмов. Виды энергетического метаболизма. Ферменты бактерий. Изучение биохимических свойств у бактерий. Методы культивирования облигатных анаэробов. Выделение чистой культуры аэробных бактерий (3 и 4-й день исследования).

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

1. Знать теоретический материал по теме занятия.

2. Иметь представление о биохимической активности бактерий как о дифференциально-диагностическом признаке при определении вида микроба.

3. Знать состав сред Гисса, Эндо.

4. Уметь сделать заключение о виде выделенной культуры.

5. Знать особенности культивирования анаэробов.

 

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ:

1. Биологическое окисление у бактерий (виды энергетического метаболизма). Дыхание бактерий. Брожение, типы брожения.

2. Классификация бактерий по типам дыхания.

3. Методы выращивания анаэробов.

4. Ферменты бактерий, их свойства, классификация. Роль и значение ферментов.

5. Определение сахаролитических свойств, состав сред Гисса, Эндо.

6. Определение протеолитических свойств. Определение каталазной и оксидазной активности. Современные автоматизированные методы определения биохимических свойств бактерий.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекционный материал.

2. Учебник «Медицинская микробиология» под редакцией проф. Д.К. Новикова, проф. И.И. Генералова, 2003, 2010 стр. 43-47.

3. «Практикум по медицинской микробиологии» С.А.Павлович, 1993, стр. 39-42.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

3 день выделения чистой культуры. Ход исследования:

1) проверка чистоты культуры, выросшей на скошенном агаре (осмотр посевов, приготовление мазка, окраска по Граму);

2) изучение биохимических свойств: посев на планшет с тест-системой для определения сахаролитической и протеолитической активности;

3) определение каталазной активности (проба с Н2О2).

4 день выделения чистой культуры. Ход исследования:

1) учет биохимических свойств.

 

Лактоза (Л) Сахароза (С) Глюкоза (Г) Мальтоза (М) Маннит (Мн) H2S Индол
             
               

Примечание: В графе " результат" заполнить таблицу: при ферментировании углеводов поставить «+», при наличии индола или сероводорода поставить «+».

Заключение:

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал