![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ качества произведенной продукции.
Под качеством произведенной продукции понимают совокупность св-в, которые характеризуют параметрические, Эксплуатационные, потребительские технологические, дизайнерские св-ва изделия, уровень его стандартизации, унификации, надежности и долговечности. Обобщающие показатели характеризуют качество производимой продукции независимо от ее вида и назначения: 1. Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске 2. Удельный вес сертифицированной и несартифицированной продукции 3. Удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам 4. Уд. Вес экспортируемой продукции, соответствующей мировым стандартам. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции, характеризующие одно из ее св-в: 1.полезность, содержание белка в продуктах питания) 2. Надежность (долговечность, безотказность в работе) 3. Технологичность (т.е. эффективность конструкторских и технологических решений), трудоемкость, энергоемкость. 4. Эстетичность изделия. Косьвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака. По продукции качество характеризуется сортом или кондицией и рассчитывается доля продукции каждоготсорта в общем объеме производства. Средний коэффициент сортности равен: Ксорт.= Далее определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: 1. Выпуск товарной продукции: 2. изменение выручки 3. изменение прибыли 5. Анализ ритмичности работы предприятия. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком предусмотренным планом. Ритмичность работы является основным условием своевременного выпуска продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели увеличивает объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляет оборачиваемость капитала. Все это приводит к увеличению себестоимости, уменьшению П и ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки ритмичности работы предприятия исп-ся прямые и косьвенные показатели. Коэффициент ритмичности опред-ся путем суммирования фактических уд. Весов выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки, месяц, квартал к среднесуточному, среднемесячному, среднеквартальному плановому выпуску продукции. Кв=
|