Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контурно-экологические севообороты.
Одним из направлений в организации севооборотов стало формирование однородных в почвенно-экологическом отношении полей (рабочих участков) с ведением на каждом из них биологически правильного чередования культур во времени (по годам). Такие с/о получили название «почвенно-экологические» или «контурно-экологические». КЭС имеют свои преимущества и недостатки. Преимущества: Создание севооборотов классического образца с нарезкой крупных полей приводит к тому, что они становятся неравноценными, прежде всего по качественным параметрам в пределах своих границ. В результате урожайность размещаемой на таком поле культуры будет сильно варьировать. Из этого примера следует, что организация с/о по почвенно-экологическому принципу имеет преимущество по сравнению с классическими с/о. Недостаток КЭС: Состоит в том, что одну культуру каждый год приходится размещать на нескольких рабочих участках различной площади, а раздробленность и удаленность их друг от друга на территории приводит к снижению эффективности использования техники, увеличивает транспортные расходы, усложняет ведение с/о. Введение КЭС включает следующие этапы: 1. Формируют рабочие участки, чтобы площадь рабочего участка соответствовала пощади элементарного участка при агрохимическом обследованиях. 2. Группируют участки по схожим почвенно-экологическим свойствам. 3. Обследуют выделенные участки на местности (в натуре) для окончательного установления границ. 4. Проводится комплексная оценка каждого рабочего участка по пригодности для возделывания с.-х. культур. 1. На основании данных пригодности почв для возделывания с.-х. культур и группировки рабочих участков, выясняют возможные площади пригодных и наиболее пригодных участков для возделывания конкретной культуры с учетом возврата ее на прежнее место. 2. Для каждой группы рабочих участков составляют порядок чередования культур по годам с учетом хороших и возможных предшественников. 3. После составления плана размещения посевов культур по рабочим участкам разрабатывается система удобрений, определяются объемы необходимых агротехнических противоэрозионных и мелиоративных мероприятий. 4. Производится экономическая оценка участков. Вначале производится оценка факторов: а) плодородия, определяющего сравнительную ценность участка для возделывания различных с.-х. культур; б) технологических свойств с точки зрения благоприятности выполнения полевых механизированных работ; в) местоположения (удаленности) земельных участков от производственных центров, состояние дорог для подъезда к ним. Таким образом, при данной организации севооборотов для каждой культуры ежегодно подбираются такие рабочие участки или поля, которые по своим свойствам (уровню плодородия, степени окультуренности, экологическим условиям) в наибольшей степени соответствуют биологическим особенностям культур, их требованиям к условиям роста и развития. Такие севообороты имеют наибольшее значение для хозяйств с наличием мелкоконтурной пашни, с большим разнообразием почвенного покрова.
|