Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хелатное железо
Наконец, добавки хелатного железа добавки представляют собой железо, прочно связанное в большие органические комплексы. Хелатные формы различных минералов часто преподносятся поставщиками натурпродукции как «лучшие» или обладающие большей биодоступностью. Вы скорее найдёте хелатные формы железа у мелкого предприятия торгующего природной продукцией, чем в аптеке крупной сети. Тем не менее, просто ярлык «хелатный» совершенно неадекватен, когда речь идет об этом типе препаратов железа. Важно то, что лиганд (лиганд – это крупный органический комплекс с присоединёнными к нему атомами железа) используется для хелатирования железа. Обычно, химик или врач использует хелатирующий агент, чтобы избавиться от нежелательных металлов. Например, если вы отравились, выпив целую бутылку жидкого железа, врач накачает ваш желудок дефероксамином (см. ниже), хелатирующим лигандом, который связывает железо настолько сильно, что организм не может его извлечь и усвоить. Танины в чае также блокируют усваивание железа путём хелатирования негемового железа. Но лиганд, который связывает железо менее прочно, может быть более доступным. Хелатные формы железа, такие как бис-глицинат железа и этилендиаминтетрауксусная железа (III) натриевая кислота (sodium iron (III) EDTA), привлекли внимание ученых в основном из-за применения их в качестве питательных пищевых добавок для истощенных регионов, особенно для продуктов с высоким уровнем ингредиентов, препятствующих получению железа (например, кальция). Идея заключается в том, что, при затруднении высвобождения железа, оно может «пережить» действие ингибирующих агентов в желудке и, в конечном итоге, быть усвоено позднее. Относительно небольшое исследование посвящено хелатам железа как самостоятельным пищевым добавкам при анемии или дефиците железа. Единственные исследования, демонстрирующие преимущество хелатного железа перед солями железа по биологической доступности или объему побочных эффектов для системы желудочно-кишечного тракта – эти два. Оба были опубликованы в малоизвестных латиноамериканских журналах и оба были профинансированы компанией-изготовителем препаратов хелатного железа. Опять же, как химик, я очень скептично отношусь к тому, что якобы хелатные формы железа однозначно лучше солей железа, по крайней мере, для непосредственного применения в качестве пищевых добавок железа. Хелатирование традиционно предназначается для остановки усваивания металлов, а не его улучшения. Одно можно сказать с уверенностью: пищевые добавки хелатного железа более дорогие, чем соли железа. Их эффективность значительно ниже, из-за чего рекомендовать хелатное железо я не могу. Но если вы употребляли соли железа и обнаружили, что, даже в форме с замедленным высвобождением, они вызывают проблемы желудочно-кишечного тракта, возможно, вам стоит попробовать хелатное железо. В настоящее время, наиболее изученным хелатным лигандом является бис-глицин, который связывает железо, формируя бис-глицинат железа.
|