![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация витаминов.
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота. НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет: 1. буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А. 2. химическое название: вит.В1 -тиамин. 3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического Вит.С - антискорбутный (скорбут- цинга). ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ. 1. Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД. 2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ 3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют 4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов. витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой. ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть: Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище. 2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера: Нарушение всасывания витаминов в ЖКТ; Недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например, При дисбактериозе; наличие паразитарной инвазии (особенно в детстве), которые используют питательные вещества человека; поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; повышенные потери витаминов; относительная недостаточность из-за повышенной нагрузке, беременности, кормлении грудью и другие состояния, требующие повышенного количества витаминов. Гиповитаминозам способствуют: Высококалорийное питание, 2. преобладание консервированных продуктов в рационе, рафинированных или
|