![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Применение экструдированного корма
Применение экспедированного корма – путь к повышению э ффективности животноводства: Злаковые зерновые более чем на 50% состоят из крахмала, который плохо усваивается животными. В экструдере под воздействием высокой температуры и давления крахмал гидролизуется с увеличением количества декстринов и общих сахаров, разрушается структура стенок клетки, клетчатка распадается на вторичный сахар. Эти составляющие, в отличие от крахмала, практически полностью усваиваются всеми животными и птицей. Кроме того поверхность компонентов зерна увеличивается в тысячу раз и становиться более доступной для взаимодействия с пищеварительными соками и ферментами животных Усваиваемость экструдированного корма превышает 90% вместо 60-65% зернового!!! От высокотемпературного воздействия на зерно уничтожается патогенная микрофлора и появляется возможность получения доброкачественного корма из пораженных насекомыми, грибками и плесенью зерен. Особенно эффективна экструзия для бобовых культур, так как происходит нейтрализация ингибиторов протеаз, трипсина и уреазы, что делает их пригодными для введения в рацион в больших количествах. Экструдирование позволяет на 50% уменьшить расход зерна при кормлении (из-за большого объема при малом весе - происходит быстрая насыщаемость). При применении экструдированного корма для скармливания животным значительная часть работы желудка животного перекладывается на экструдер, т. е. животное тратит энергии на переработку корма примерно в 2 раза меньше. Быстро набирает вес! В сельском хозяйстве: При неизменных нормах скармливания экструдированного зернофуража, увеличиваются на 20-50% надои молока, на 20-25% яйце ценность птицы, на 30-40% прирост живого веса молодняка. Появляется возможность ускорить отлучение поросят от свиноматок без задержки роста. Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов, шиншилл, нутрий. Известно, что 90 % гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных с кормом. Так неоднократные исследования показывают, что экструдированный корм практическистерилен и может смело храниться 6 месяцев в обычных складских условиях!!! Что не может позволить себе обычная зерносмесь или гранулированный корм - которые очень быстро подвергаются спорам плесени или личинкам моли. В процессе экструдирования в кормовом зерне происходят следующие изменения: — сухая желатинизация крахмала; — преобразование клетчатки; — гибнет вредная микрофлора (плесени, бактерии, грибки), что объясняется высоким давлением (20-30атм) и температурой (130-160гр.) в экструдере. Использование экструдата гороха, кукурузы, ячменя, пшеницы и т.п. в кормлении с.х. животных позволяет: — интенсифицировать среднесуточный прирост массы свиней на 15, 7-27, сократить расход кормов (в том числе дефицитных кормов животного происхождения). — уменьшить падеж поросят вследствие резкого (в 12-17 раз) снижения бактериальной грибной обсемененности зерна Экструдированные корма из сена(травяной муки) с зерном (50/50) – это корма нового поколения, сочетающие в себе: 1. Стерильный корм; 2. Кальциево – белковая добавка; 3. Ингибитор микотоксикозов; 4. Гуминовый стимулятор роста. Сено с зерном - это корм-пребиотик, необходимый для реализации технологии самого здорового питания. В экструдере идет осахаривание сена, лигнин из соломы выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой, кальций поступает в организм в виде солей органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта. Привесы повышаются на 50-100%. К примеру, откорм бычков на экструдате зерно с сеном 50/50 даёт привесы у бычков мясной породы до 1, 5 кг в сутки, надои – до 5 литров на корову в пересчёте на стоимость молока высшего сорта. Время откорма бычков мясной породы (до 500 кг) при кормлении только кормами нового поколения сокращается с 1, 8 года до 1, 2 года. И что главное, что корма так действуют при любой культуре производства. После тепловой обработки Экструдером зерна - улучшаются вкусовые качества корма, образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов. Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. В результате такой комплексной переработки получают продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, практически удваивается питательная ценность корма. Часть зерна можно заменить куриным пометом, который с производства выходит с влажностью 30%. Полученный продукт может храниться 6 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Наиболее приемлемые параметры получения хлопьев: влажность зерна 23-35% и зазор между вальцами плющилки 0, 4-0, 55 мм. У овса переваримость органического вещества при плющение повышается с 76, 7 до 81%, у пшеницы — с 62, 9 до 87, 7%, у ячменя — с 52, 5 до 82, 2% по сравнению с цельным зерном. Для повышения биологической полноценности, усвояемости, улучшения вкусовых качеств, диетических свойств и питательности рационов животных - пшеницу, кукурузу, другие злаковые зерновые и особенно зернобобовые (горох, соя, вика и др.) экструдируют. Экструдаты зерна бобовых культур по питательности равноценны кормам животного происхождения.
Таблица 1- Рецепт экструдированного корма
Таблица 2 - Показатели качества экстрадированной соевой муки
Таблица 3 Влияние экструдирования на углеводный состав зерна, % в абсолютно сухом веществе
|