Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономическая эффективность ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Стоимость оказания услуг по производству экструдированного комбикорма — 1, 2 руб/кг. Стоимость приобретаемого зерна — 3 руб/кг. Цена реализации готового экструдированного комбикорма — 5 руб/кг. Стоимость пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У — 376 200 рублей. Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У — 650 кг/ч. Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У за смену — 5 200 кг. Средняя производительность пресс-экструдера ПЭ-КМЗ-2У за месяц — 109 200 кг. Установленная электрическая мощность — 55, 8 кВт. Стоимость электроэнергии — 2, 9 кВт*ч. Заработная плата оператора — 6000 руб/мес.
Экономическое обоснование:
вариант №1 — оказание услуг по переработке зернового сырья; вариант №2 — переработка покупного зерна и реализация готового продукта; вариант №3 — тоже, что и вариант №2 но с добавлением в состав исходного сырья 30% травяной сечки. Вывод 1. Экструдирование весьма эффективная технология обработки кормов перед скармливанием, позволяющая глубоко изменить структуру и химический состав питательных веществ исходного зернового сырья. 2. В экструдированном зерне пшеницы и ячменя увеличилось по сравнению с зерном без обработки соответственно (в %): - количество обменной энергии на 3, 3 и 3, 8; - содержание сухого вещества на 4, 2 и 4, 5; - сырого протеина на 3, 3 и 3, 6; - переваримого протеина на 4, 0 и 5, 3; - БЭВ на 1, 0 и 1, 2; - сахара на 15, 1 и 2, 3 раза; и, наоборот, снизилось: - сырого жира на 4, 2 и 4, 5; - сырой клетчатки на 87, 3 и 17, 8; - витамина Е на 1, 7 и 2, 2. 3. Включение в стандартный комбикорм - концентрат КК-60-1 для дойных коров экструдированного зерна пшеницы и ячменя как раздельно, так и комплексно по 15% массы каждого компонента позволило увеличить по сравнению с контрольным вариантом (в %): - энергетическую питательность на 1, 0-2, 1; - содержание переваримого протеина на 0, 4 - 0, 9; - БЭВ на 0, 2 - 0, 4; - сахара на 1, 6 - 3, 2; и, наоборот, снизить: - количество сырой клетчатки на 1, 5 - 3, 1; - витамина Е на 0, 1 - 0, 2. 4. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении дойных коров комбикорм - концентрат, в который экс-трудированное зерно пшеницы и ячменя вводится комплексно по 15% массы каждого компонента. Это позволяет увеличить количество прибыли на 10, 0 - 22, 5 и уровень рентабельности на 2, 1 - 4, 6% по сравнению с другими вариантами опыта. 5. Следует заметить, что известные способы обработки зерновых кормов перед скармливанием (измельчение, пропаривание, прожаривание, плющение, микронизация, обработка токами сверхвысокой частоты и другое) мало влияют или совсем не способствуют структурным изменениям питательных веществ на клеточном уровне. Только метод экструдирования и проращивание зерна в известной мере влияют на структуру клеток и преобразование питательных веществ, переход их в более доступную легкоусвояемую для животных форму. Однако в доступной нам литературе недостаточно источников по влиянию экструдирования зерна на изменения его химического состава и питательных свойств. Поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения. 6. Практически мы не нашли литературных источников по включению экструдированного зерна пшеницы и ячменя в состав стандартного комбикорма - концентрата КК - 60 - 1 для дойных коров. В связи с этим данный прием совершенствования указанного комбикорма считаем новым направлением, позволяющим эффективнее использовать дорогостоящие зерновые компоненты. Совсем нет данных о влиянии комбикормов - концентратов с включением в них экструдированных зерновых компонентов на протекание рубцового пищеварения и этологические показатели дойных коров. Поэтому учитывая отмеченное необходимо указать, что мы выбрали для исследований актуальное направление, которое имеет научную новизну и практическую значимость. Список литература: 1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисининой, В.В. Щегловой, Н.И. Клейменовой. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 2003. – 456 с. 2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 302 с. 3. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. - 624 с. 4. Бойко JI. Прогрессивные технологии для производства комбикормов / JI. Бойко, Н. Петров, JI. Трунова, Н. Фатьянова // Комбикорма.-2005.-№4.-С. 23- 5. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / JI. Боярский, Н. Юмашев // Молочное и мясное скотоводство. 2005.-№ 1. - С. 4-7. 6. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лакти-рующих коров: дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Бузоверов Сергей Юрьевич. Барнаул, 2007. - 199 с. 7. Гаганов А.П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А.П. Гаганов, Н.Г. Григорьев//Зоотехния.-2005. -№1.-С. 18-20. 8. Гайдай И.И.Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И.И. Гайдай // Зоотехния. 2007. - №2. - С. 11-12. 9. Глуховская М.Ю. Повышение ресурсосбережения и экологично-сти побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования: дис.канд.техн. наук / М.Ю. Глуховская Оренбург, 2000. - 137 с. 10. ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб -М.: Изд-во стандартов, 1991. - 7 с. 11. ГОСТ 29143 91. - Зерно и зернопродукты. Определение влажности (контрольный метод). - М.: Изд-во стандартов, 1991. — 7 с. 12. ГОСТ 10846 91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения 13. ГОСТ 10845 98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения 14. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд-во стандартов, 1991. -11 с. 15. Даниленко И.А. Нормированное кормление коров / И.А. Даниленко, Г.И. Пасечник, В.И. Пасечник. Киев: Урожай, 1975. - 168 с. 16. Девяткин А.И. Рациональное использование кормовых ресурсов / А.И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. - 256 с. 17. Калашников А. П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. В. Груздев // Зоотехния. 2000. - №11. - С. 14-17. 18. Калашников А. П. Достижения науки о кормлении животных /А. П. Калашников // Зоотехния. 2003. - №11. - С. 14-17. 19. Каплун В. Экструдирование зернового сырья с сапонитом / В. Каплун, В. Павлов, Н. Мазур // Комбикорма. 2001. - №3. - С. 24. 20.Карабуля Б. В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов / Б. В. Карабуля. - Кишинев: МолдНИИНТИ. - 1989. - 25 с. 21. Карташев JI. П. Об особенностях экструзионной обработки кормов / JL П. Карташев, В. Ю. Полищук, Г. М. Зубова и др. // Техника в сельском хозяйстве. 2001. - №4 - С. 21-22. 22. Кирилов М. П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П. Кирилов // Животноводство. 2004. - №5. - С. 10-11. 23. Кормление крупного рогатого скота: учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кайдалов, А. И. Баранников и др. Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 460 с. 24. Кошелев А. Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, Л. А. Глебов. М.: Агропромиздат, 1986. - 176 с. 26. Шевцов А. Экструдирование кормов с вводом жиросодер-жащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма.-2006. -№2. С. 33. 27. Шундулаев Р. А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. 2003. - №3. - С.10-13. 28. Эрнст JI. К. Скотоводство / JI. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. JL Левантин М.: Колос, 1977. - 527 с. 29. Яковчик Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко; Молодечно: Тип. «Победа», 2005.-287 с. 30. Яценко Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных / Л. И. Яценко // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. М.-Ульяновск, 1988.- С. 93-94. в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. М.-Ульяновск, 1988.- С. 93-94. 1. https://xn--d1acnpjccdbkm9i.xn--p1ai/stati/dostoinstva-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kormov-dlya-zhivotnykh 2. https://agropost.ru/skotovodstvo/kormlenie-krs/vliyanie-ekstrudirovannih-kormov-na-produktivnost-korov.html 3. https://pilotbiz.ru/proizv-ekstkormov/ 4. https://www.vitaminmuka.ru/proizvodstvo-kormov/proizvodstvo-ekstrudirovannih-kormov 5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1347049 6. https://ptica-ru.ru/korm/2217-extruzija.html 7. https://agroproplus.ru/page15.html
Приложения: Приложения 1 1 — основание (рама); 2 — основной привод; 3 — бункер; 4 — питающий шнек-дозатор; 5 — приемная камера; 6 — нагнетающий шнек; 7 — сборный корпус; 8 — матрица; 9 — привод питающего шнека; 10 — термометр; 11 — электродвигатель постоянного тока; 12 — редуктор.
Приложения 2
|