![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 2. Особенности сельскохозяйственного производства.Стр 1 из 49Следующая ⇒
Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Тема 2.1. Сущность, принципы, законы и закономерности организации сельскохозяйственного производства. Вопросы: 1. Предмет и задачи науки «Организации с.-х. производства». 2. Особенности сельскохозяйственного производства. 3. Закономерности организации с.-х. производства. 4. Принципы организации с.-х. производства 5. Методы науки «Организации с.-х. производства»
Вопрос 1. Предмет и задачи науки «Организации с.-х. производства». Под организацией производства понимают совокупность принципов, методов организации производства и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов. Объектом науки «Организация производства» является сельскохозяйственное предприятия. Сельскохозяйственное предприятие представляет собой самостоятельную, обособленную, целостно-законченную хозяйственную единицу, обладающая правами юридического лица, в которой товаропроизводитель (трудовой коллектив, крестьянское, фермерское хозяйство) оснащен землей, средствами производства, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную и другую продукцию, осуществляет работы и оказывает услуги для получения прибыли и повышения уровня благосостояния людей. Предприятие работает на хозрасчете. Главной целью сельскохозяйственного предприятия является производство сельскохозяйственной, конкурентоспособной продукции и иная хозяйственная деятельность, направленная на получение высокой и устойчивой прибыли для расширенного воспроизводства и удовлетворения экономических и социальных запросов населения. Предметом науки «Организация производства» является организация производства на предприятии. Организация производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны. Процесс производства на с/х предприятиях представляет собой сочетание факторов сельского хозяйства (земля, труд, совокупные средства производства), которые при производстве конкретных видов сельскохозяйственной продукции трансформируются в совокупность технологии, техники, работников и организации производства. Организация производства – это установление внутренней упорядоченности, соразмерности совокупного действия на уровне предприятия факторов производства (земля, труд, совокупные средства производства), а на уровне производства конкретной сельскохозяйственной продукции – между техникой, технологией и трудом, обеспечивающих получение высокой и устойчивой прибыли и рост благосостояния населения. Наука «Организация производства» предлагает методы рациональной организации сельскохозяйственного производства в зависимости от конкретных естественно-исторических условий. Задачи науки: - выбор организационно-правовой формы (производственный кооператив, унитарное предприятия, общество); - обоснование размеров предприятия (земельная площадь предприятия; поголовья скота; число занятых работников; величина основных производственных фондов); - обоснование организационной и производственной структуры; - организация земельной территории (размещение производственных подразделений и хозяйственных центов с наделением их земельными массивами; установление характера и порядка использования земельных угодий; организация территории севооборотов, сенокосов и пастбищ, садов; водохозяйственное и дорожное строительство; разработка мероприятий по защите почв от эрозии и восстановление нарушенных земель); - установление путей адаптации сельскохозяйственных предприятий (объединений) к рыночным условиям; - усиление кооперативного начала на всех уровнях сельскохозяйственного производства; - установление направления эффективного использования факторов сельскохозяйственного производства применительно к разным условиям и запросам рынка; - определение путей совершенствования организационных взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями и организациями АПК); - разработка путей повышения уровня материального стимулирования работников; - совершенствование внутрихозяйственного планирования, обеспечивающего гарантированность его выполнения.
Вопрос 2. Особенности сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей. 1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную - в сгустки белка (в урожай). 2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов. 3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 42 ц/га зерна. 4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе за посевами и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней. Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы). 5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий в сельском хозяйстве в отличие от промышленности наблюдается сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т. д.). Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.
|