Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Размеры производственных подразделений.






Сочетание размеров подразделений (отделений, бригад, животноводческих ферм) определяет размер сельскохозяйственного предприятия. Поэтому подходы, определяющие размеры сельскохозяйственных предприятий, в полной мере относятся и к размерам подразделений. При этом надо иметь в виду, что в подразделениях в первую очередь проявляются отношения работников к средствам производства и продукции. Поэтому по мере укрупнения подразделений работники могут все более и более отчуждаться от средств производства и продукции и превращаться в безразличных работников, незаинтересованных в росте производства и прибыли. Отсюда встает необходимость в минимизации размеров подразделений. Минимальный размер должен обеспечить самостоятельное выполнение подразделением всех основных сельскохозяйственных работ на закрепленном участке (севооборот, земельная площадь, поголовье животных и др.). Практика хозяйственной деятельности показала, что в малых по числу работников первичных трудовых коллективах (2 — 4 человека) наибольшую роль играют полная взаимозаменяемость, личная (персональная) заинтересованность в конечных результатах производства. При средних размерах первичного трудового коллектива (6 — 8 человек) этот фактор влияет слабее, но усиливается действие факторов взаимного контроля и взаимопомощи. В крупных подразделениях (свыше 12 — 15 человек) роль личной заинтересованности снижается, работник только исполнитель, но усиливается роль организатора — руководителя производства. Эти положения надо учитывать при установлении размеров трудовых коллективов в подразделениях хозяйства.

Размеры первичного производственного подразделения в животноводстве зависят от численности поголовья и норм обслуживания одним работником. Нормы обслуживания устанавливаются по принятой технологии производства животноводческой продукции и уровню механизации и автоматизации производства.

Размер фермы по количеству работников для обслуживания животноводческих ферм устанавливается на основе норм обслуживания животных одним работником с учетом уровня механизации работ и принятой технологии производства.

Считают, что в Беларуси наиболее эффективный размер подразделения 5 — 10 механизаторов, при нагрузке на 1 механизатора около 90 — 95 га пашни. При таких параметрах подразделение способно самостоятельно выполнить весь комплекс сельскохозяйственных работ в наиболее напряженные периоды.

 

Тема 2.5. Внутрихозяйственное планирование

Вопросы: 1. Сущность и основные задачи планирования на предприятии. Виды планирования.

2. Принципы и методы планирования на предприятии.

3. Системы планирования.

 

Вопрос 1. Сущность и основные задачи планирования на предприятии. Виды планирования.

Планирование как общее понятие – это процесс моделирования вариантов развития предприятия на определенный период, процесс оценки, сравнения выбора и разработки промежуточных и конечных показателей реализации плана. Во всем мире существует мнение, что любое крупное преобразование должно быть тщательно подготовлено, т.е. ему должна предшествовать разработка плана или программы преобразования. Это положение можно отнести к любому уровню хозяйствования – к национальной экономике в целом, отрасли сельского хозяйства, с/х предприятию, его подразделениям.

Экономическое планирование включает в себя некое подобие моделирования производства и поставок с/х продукции, потребление при этом производстве необходимых ресурсов, прогноз рынка цен, затрат и результатов производства.

Результатом планирования является оформленный и утвержденный руководством предприятия план (бизнес-план экономического и социального развития).

План – это разработанный на определенный период процесс развития предприятия, включающий его цели, содержание и показатели.

Таким образом, сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на сельскохозяйственных предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности. Выбор наилучших способов осуществления этих целей определяет формы планирования и виды планов. Выбор этих способов происходит на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков производства с/х продукции, выполнения работ и оказания услуг. При этом устанавливаются такие показателей их производства, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов производства с/х продукции. На нынешнем этапе развития для большинства сельскохозяйственных предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли, но есть и др. (повышение технического уровня производственных фондов, улучшение оплаты труда и его эффективности).

Процесс планирования проходит обычно несколько этапов. Принято выделять 4 основных этапа: 1. разработка общих целей; 2. определение конкретных задач; 3. выбор основных путей и средств их решения; 4. контроль за их выполнением.

Основные задачи планирования деятельности предприятия состоят в следующем:

– определение целей, стратегии и тактики деятельности на предприятии;

– увеличение объема производства и реализации за счет высококонкурентной продукции, работ, услуг;

– полное использование всех видов ресурсов;

– применение прогрессивных норм затрат труда и средств;

– повышение производительности труда;

– снижение себестоимости продукции;

– рост прибыли;

– создание новых рабочих мест для развития предприятия, для обеспечения социальной стабильности в стране.

Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах. Важно определить, что и как должно планировать государство, а что – сами субъекты хозяйствования. Чтобы решить эту проблему, необходимо рассмотреть виды планирования.

По содержанию и форме проявления различают следующие формы планирования и виды планов.

1. С точки зрения обязательности плановых заданий – директивное и индикативное планирование.

Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для сельскохоз. предприятий (пример, продажа продукции по гос. договорам государству).

Индикативное планирование – наиболее распространенная во всем мире форма государственного планирования. Индикативное планирование является антиподом директивного, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания, но их число весьма ограничено. Индикативное планирование учитывает предполагаемые государственные инвестиции, закономерности организации сельскохозяйственного производства и экономически обоснованные нормативы. Такое планирование дает возможность товаропроизводителям разрабатывать выгодные для них планы (прогнозы), проявляя инициативу и предприимчивость. При этом вся система планирования (прогнозирования) осуществляется снизу вверх. Это означает, что сводные районные, областные и республиканские планы (прогнозы) выступают как сумма планов сельскохозяйственных предприятий. Если показатели сводного плана (прогноза) не удовлетворяют народнохозяйственные потребности, тогда правительственные органы должны экономическими мерами (цены, кредиты, налоги и др.) заинтересовать производителей увеличить или уменьшить планируемые объемы производимой продукции или работ.

За центральными государственными органами остаются функции определения стратегических направлений и решения крупномасштабных проблем развития агропромышленного комплекса республики, области, района.

В целом это планирование носит направляющий, рекомендательный характер.

Индикативное и директивное планирование должно дополнять друг друга, быть органически увязанным.

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Долгосрочное планирование охватывает период 5 и более лет (например, 10, 15 и 20). Такие планы призваны определять д олговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-технологическое развитие.

С реднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет.

Текущее планирование охватывает период от 1 месяца до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование.

Оперативное планирование охватывает период до 1 месяца

3. По типам целей, учитываемым в планировании, выделяют стратегическое, тактическое, оперативно-календарное и бизнес-планирование.

Стратегическое планирование определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. В результате стратегического планирования предприятие ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных целей.

В ходе тактического планирования составляется план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период.

Оперативно-календарное планирование (ОКП) является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача ОКП состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.

Бизнес-планирование имеет целью оценку целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Особенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализации крупных инвестиций. Обязательно содержит обоснования нововведения, его преимуществ, перспектив для предприятия, источники финансирования, влияние на экологию, воздействие на основные показатели данного предприятия, просчёт рисков. В нём даётся тщательный анализ преимуществ проекта, его реалистичность и эффективность.

4. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.

В частности, планирование можно классифицировать по следующим критериям:

степени охвата: общее планирование, охватывающее все аспекты проблемы; частичное планирование, охватывающее только определенные области и параметры;

объектам планирования: целевое планирование, относящееся к определению стратегических и тактических целей; планирование средств, относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование таких потенциалов, как оборудование, персонал, финансы, информация); программное планирование, относящееся к разработке и реализации конкретных программ, например, программ производства и сбыта; планирование действий, например, наем кадров;

сферам планирования: планирование производства (производственной программы); планирование персонала (потребности, найма, переподготовки, увольнения); планирование приобретений (потребности, закупок, реализации излишних запасов); планирование инвестиций, финансов и т.д.;

сферам применения планирование подразделяется на внутрихозяйственное, бригадное и индивидуальное; объектами планирования служат соответствующие подразделения предприятия;

глубине планирования: например, планирование развития отрасли как суммы производственных участков;

• координации планов во времени: последовательное планирование, при котором процесс разработки различных планов представляет собой один долгий, согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов; одновременное планирование, при котором параметры всех планов определяются одновременно в одном-единственном акте планирования.

Если мы делаем выбор, например, организационной формы предприятия, то сравнивая планы предприятия по критериям рентабельности, стабильности, ликвидности, мы можем выявить и экономические преимущества и недостатки предложенных форм организации предприятия.

Вопрос 2. Принципы и методы планирования на предприятии.

Принципами, которыми руководствуются в процессе разработки планов (прогнозов) на сельскохозяйственных предприятиях, являются: непрерывность, оптимальность, экономичность, стабильность, органическое единство планов предприятия и его подразделений, выделение приоритетов, комплексность, научность.

Непрерывность планирования обеспечивается сочетанием и взаимоувязкой долгосрочных и краткосрочных планов. Скользящий способ разработки бизнес-плана на два года представляет собой механизм реализации непрерывности планирования.

Оптимальность планов достигается разработкой альтернативных вариантов решения производственных задач. Тот путь реализации идеи, который обеспечивает наилучшее сочетание затрат и результатов (прибыли на вложенный капитал), является оптимальным, при этом предприятие самостоятельно принимает решение о планировании своей хозяйственной деятельности.

Аналогичный смысл вкладывается в понятие экономичности. Отдельные проекты, производственные подразделения и предприятие в целом должны иметь такие финансовые результаты, которые являются оптимальными для конкретной экономической ситуации. Каждое предприятие переживает спад и подъем деловой активности. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на ежегодное увеличение рентабельности капитала.

Стабильность плана — необходимый атрибут стабильности предприятия. Непредсказуемое развитие событий чревато потерей финансовой устойчивости и банкротством.

Органическое единство планов предприятия и его производственных подразделений достигается двумя путями. Первый — директивное жесткое планирование заданий сверху вниз от руководства предприятия к подразделениям. Второй — индикативное планирование: рекомендации руководства предприятия по отдельным наиболее важным показателям работы внутрихозяйственных структур. Само же планирование осуществляется снизу вверх. В обоих случаях обеспечивается единство планов подразделений и предприятия в целом. Первый вариант чаще используется в производстве при наличии государственного заказа или долгосрочного контракта на поставку продукции. Второй — в условиях нестабильности рыночной ситуации и неполном портфеле заказов на год.

Выделение приоритетов необходимо на каждом предприятии и связано в основном с разработкой новых видов продукции на перспективу. В качестве приоритета может выступать переход к энергосберегающим технологиям и т.д. Реализация приоритетов осуществляется путем предоставления режима наибольшего благоприятствования в финансировании программ (проектов, планов).

Важным принципом планирования является сбалансированность и пропорциональность развития производства. Этот принцип выражается в необходимости комплексного развития хозяйства, в сбалансированности всех элементов сельскохозяйственного производства и их пропорциональности;

Комплексность плана обеспечивается при взаимоувязке всех его составных частей.

Научность планов достигается в том случае, если учтены перечисленные выше основные принципы планирования. В противном случае план не будет оптимальным, экономичным, стабильным, взаимоувязанным. С таким планом вряд ли можно рассчитывать на успех.

Таким образом, система планирования деятельности предприятия представляет собой совокупность планов, в которых реализуются основные задачи деятельности предприятия и принципы планирования.

В практике сельскохозяйственного производства используются следующие методы:

Балансовый — основной метод планирования. Он основан на установленной соразмерности (пропорциональности) между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих из двух частей, — расходной (потребности) и приходной (наличие). Балансы делятся на натуральные (сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др.); на получение и распределение продукции (зерна, картофеля, кормов и т. д.); на стоимостные (доходы и расходы); труда (потребность и наличие рабочей силы и т. д.).

Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства. Этот метод используется: для установления специализации и размеров производства; пропорциональности и планомерности элементов и отраслей сельскохозяйственного производства; технико-экономических показателей эффективности и материально-денежных затрат; социальной инфраструктуры и т. п.

Нормативно-ресурсный метод основан на оценке элементов сельскохозяйственного производства (земля, трудовые ресурсы, материально-технические средства) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Нормы и нормативы устанавливаются либо республиканскими органами управления (например, нормы амортизации, естественной убыли материалов, предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды, командировочных расходов и др.), либо органами областной исполнительной власти (ставки арендной платы на землю).

Нормы и нормативы могут разрабатываться и устанавливаться самими предприятиями путем изучения передового опыта в целях рационализации затрат. При этом предполагается, что нормативы хозяйственной деятельности должны ориентировать предприятия на использование более прогрессивных технологий. Но в рыночных условиях к этому их более всего побуждает конкурентная борьба. Предприятия сами устанавливают нормативы затрат сырья и материалов на единицу произведенной продукции или оказываемых услуг, отчислений на ремонт основных фондов и пр.

Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Программно-целевой метод целесообразно использовать при разработке сложных научно-технических, экологических программ, программ финансового оздоровления предприятия и других, исходя из стратегических целей развития предприятия.

В последние годы в практике планирования все большее значение приобретают экономико-математические методы планирования. Сюда следует отнести методы математической статистики, экономико-математические модели в том числе методы линейного, динамического, нелинейного и др. программирования, модели сетевого планирования и т.д. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие — валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие — производственные затраты на производство продукции, работ, энергозатраты и т. д.

 

 

Вопрос 3. Системы планирования.

Система внутрихозяйственного планирования включает установление правильных пропорций в развитии предприятия и его подразделений на определенный срок. При этом учитываются государственные планы закупок (госзаказы), рекомендации НИИ, нормативы. Система внутрихозяйственного планирования предусматривает разработку:

1) перспективных планов. Они подразделяются на:

а) долгосрочные (составляются на срок 5 и более лет);

б) среднесрочные (составляются на срок от 1 до 5 лет);

2) текущих планов (на 1 год и менее или краткосрочных);

3) оперативных планов (менее 1 месяца).

К перспективным планам относятся:

- план организационно-хозяйственного устройства;

- 5-летний план экономического и социального развития.

Текущие планы включают в себя:

- бизнес-план (производственно-финансовый план);

- годовые планы производственных подразделений;

- хозрасчетные задания подразделений.

К оперативным планам относятся:

- рабочие планы по периодам работ;

- календарные задания по отдельным отраслям;

- планы-наряды на выполнение отдельных работ;

- диспетчерские планы и др.

Все последующие планы разрабатываются с учетом предыдущих.

Содержание плана организационно-хозяйственного устройства

Организационно-хозяйственный план состоит из 2-х частей: 1-я часть представляет собой перспективы развития и организацию рациональной системы развития производства. Во 2-ой части отражены перспективы социального развития предприятия. В целом план организационно-хозяйственного устройства представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства.

Организационно-хозяйственный план составляется на год освоения проекта. В растениеводстве период действия плана определяется сроками освоения мелиорированных земель, севооборотов, получения проектной урожайности и созданием соответствующей материально-технической базы. В животноводстве – сроками выхода на планируемую структуру стада, поголовья скота, создания материально-технической базы животноводства. За этот период хозяйства должны осуществить намеченную специализацию, завершить мелиорацию новых земель, улучшение сельскохозяйственных угодий, освоить севообороты, выйти на плановую урожайность сельскохозяйственных культур, достичь проектной численности поголовья.

Для составления плана на предприятии создается комиссия, состоящая из отдельных групп. Возглавляет ее руководитель хозяйства.

1-я группа планирует развитие растениеводства (анализирует развитие отраслей растениеводства; разрабатывает систему земледелия, структуру посевных площадей, севообороты, технологии возделывания сельскохозяйственных культур; разрабатывает планы закладки многолетних насаждений).

2-я группа планирует развитие животноводства (разрабатывают структуру стада, типы кормления, кормовые балансы).

3-я группа планирует механизацию (определяет системы машин и орудий).

4-я группа планирует объемы строительно-монтажных работ.

5-я группа экономическая (обосновывает специализацию, концентрацию, а также увязку всех показателей, разработанных другими группами).

В первой части плана содержатся следующие основные разделы:

- юридический статус предприятия;

- характеристика естественноисторических и экономических условий производства;

- специализация, концентрация и размеры хозяйства;

- система ведения растениеводства, животноводства, вспомогательных производств, подсобных производств и промыслов;

- капитальные вложения (объем и источники) и основные средства производства;

- население и рабочая сила;

Итоговые экономические показатели (производство валовой продукции, товарной продукции в сопоставимых ценах, уровень производства на 100 га сельхозугодий, производительность труда, рентабельность и т.д.).

Во 2-й части предметом планирования является сфера социального развития предприятия.

Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития

Пятилетний план состоит также из 2-х частей:

- производственного плана;

- плана социального развития коллектива.

В 1-й части содержатся следующие основные разделы:

а) исходные данные;

б) качество сельхозпродукции;

в) план развития отрасли растениеводства (состав сельхозугодий, производство основных видов сельскохозяйственных культур, использование мелиорированных земель, использование защищенного грунта, использование минеральных и органических удобрений и т.д.);

г) план развития отраслей животноводства (продуктивность животных и птицы, расчет движения поголовья, потребность в кормах, баланс кормов);

д) энергетика (электрификация, использование основных средств);

е) производство промышленной продукции сельского хозяйства;

ж) капитальные вложения;

з) основные экономические показатели.

Разделы 2-й части:

а) потребность и обеспеченность кадрами;

б) подготовка и повышение квалификации кадров;

в) улучшение условий труда;

г) развитие социальной инфраструктуры (жилищные условия, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, учреждения здравоохранения, спортивные базы, благоустройство населенных пунктов);

д) развитие личного подсобного хозяйства.

Годовой план (прогноз) экономического и социального развития

Работа по составлению бизнес-плана начинается с:

1) анализа итогов работы в отчетном году. При этом фактические данные сравниваются с плановыми показателями, с данными прошлых лет и выявляются резервы;

2) уточнить нормы выработки и обслуживания в растениеводстве, животноводстве в соответствии с достигнутым уровнем механизации и условиями (доение в молокопровод и в ведра);

3) составляются или уточняются техкарты. Если хозяйство переходит на нормативный метод планирования, то нужны нормативные карточки затрат по культурам;

4) проводят инвентаризацию основных средств производства. При этом устанавливается не только их наличие, но и состояние;

5) по данным анализа хозяйственной деятельности отдельные показатели за последний год вносятся в бизнес-план.

Основные разделы бизнес-плана:

1. Исходные данные планирования (продажа продукции по видам).

2. Экономика (основные экономические показатели, затраты труда, качество сельскохозяйственной продукции).

3. Землепользование.

4. Производство и себестоимость продукции растениеводства (очень большой раздел).

5. Потребность в семенах.

6. Баланс продукции растениеводства.

7. Производственная программа по животноводству.

8. Энергетика.

9. Производство и реализация промышленной продукции.

10. Труд и социальное развитие коллектива.

11. Финансовый план и т.д.

Наиболее важным и сложным моментом в процессе разработки планов является планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

Для планирования урожайности можно использовать 4 способа:

 

1) Пу = ((Бп х Цб) +(До.у. х Оо.у). + (Дм.у. х Ом.у)): 100; (1)

 

где: Пу – плановая урожайность, ц/га;

Бп – балл пашни;

Цб – цена 1 балла пашни, кг;

Доу – доза органических удобрений, т/га:

Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна;

Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в./га;

Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг;

100 – коэффициент перевода кг в центнеры.

 

2) Пу = ; (2)

 

где: Пу – плановая урожайность, ц/га;

Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц/га;

Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц/га.

 

3) Пу = Убазоумус+…+Пн; (3)

 

где: Пу – плановая урожайность, ц/га;

Убаз – базисная урожайность за три последние года, ц/га;

Поу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;

Пму – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га;

Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

4) Кроме этого, для определения плановой урожайности может также использоваться и четвертый метод, основанный на применении способа наименьших квадратов.

Урожайность всех остальных культур также можно запланировать по соотношению их фактической урожайности с плановой урожайностью зерновых.

Техкарта – это агротехнический план возделывания культуры, дополненный расчетом затрат труда и средств на ее выращивание и уборку. Она составляется в расчете на 100 га посевной площади. Технологические карты позволяют определить необходимые затраты труда и средств на всю площадь, а также на 1 га и 1 ц основной и побочной продукции по культурам.

Хозрасчетные задания бригадам, звеньям составляются на основе бизнес-плана.

Разделы:

1) Производственная программа подразделения (площадь, урожайность и выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении, работы по незавершенному производству; поголовье, удой, прирост живой массы; производство валовой продукции, план случки, помесячный, поквартальный и годовой обороты стада).

2) Трудовые и материальные ресурсы подразделений (численность работников, количество техники, здания, сооружения и т.д.).

3) Плановые лимиты затрат труда и материально-денежных средств.

Оперативные планы

Особенности сельского хозяйства, связанные с сезонным характером производства, необходимостью выполнения всех процессов в оптимальные агротехнически сжатые сроки ставят вопрос о необходимости оперативного планирования по периодам работ по отраслям сельскохозяйственного производства.

Различают следующие виды оперативных планов: рабочие планы по периодам работ и планы наряды.

Рабочие планы по периодам сельхозработ представляют собой дальнейшую детализацию годовых планов. Исходным моментом для их составления являются техкарты. В рабочих планах устанавливают:

- перечень и объемы сельхозработ;

- агротехнические сроки проведения работ;

- рассчитывают количество рабочих дней для каждой отдельной работы;

- рассчитывается выработка агрегатов за смену, день, период;

- рассчитывается ежедневная потребность в рабочей силе, средствах производства;

- составляется график машиноиспользования.

Неотъемлемой частью рабочих планов являются хорошо продуманные маршруты движения техники.

Планы-наряды – это задания на выполнение тех или иных работ бригады, звена, отдельного агрегата. Они могут быть устные и письменные. В наряде указывают: вид, место, объем работ, срок их выполнения, агротехнику, потребность в рабочей силе, технике, инвентаре и т.д. По истечению наряда бригадиры отмечают объем выполненных работ, качество, срок, число занятых людей, машин и т.д. и передают документ в бухгалтерию для отчетности и начисления оплаты труда.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал