Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 7. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования.
Формирование рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов: - размера, структуры и степени использования земельных угодий; - поголовья скота, типа содержания животных; - уровня механизации трудовых процессов; - территориального размещения производства; - степени развитости внутрихозяйственной сети; - возможности совмещения профессий; - трудоёмкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства; - наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств. Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счёт механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном её использовании в течение года. Это достигается за счёт сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер с отраслями животноводства. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоёмких культур с высокотрудоёмкими, применение передовых приёмов и методов работы. Численность работников по отраслям производства на сельскохозяйственных предприятиях определяется исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основании технологических карт по каждой культуре, виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объёмов производства работ и их трудоёмкости. Годовой фон рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности рабочей недели. Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов: - коэффициент оборота рабочей силы по приёму = отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определённый период - коэффициент оборота рабочей силы по выбытию = отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период - коэффициент общего оборота рабочей силы = отношение общего числа приняты и уволенных к среднесписочной численности работников за определённый период - коэффициент текучести рабочей силы = отношение числа выбывших за отчётный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы к среднесписочной численности работников за данный период Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели: - отработано за год работником, чел.-дней, чел.-ч. - фактическая продолжительность рабочего дня, ч - производительность труда (производство валовой продукции на 1 работника или 1 чел.-ч.)
|