Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологическое строение и рельеф. Северные области Дальнего Востока отличаются сложной тектонической структурой и преобладанием горного рельефа.






Северные области Дальнего Востока отличаются сложной тектонической структурой и преобладанием горного рельефа.

Равнинный пространства имеют здесь подчиненное значение и приурочены либо к берегам вдающихся в материк морских заливов, либо к обширным межгорным понижениям (Анадырская и Пенжинская низменности, Парапольский дол, Центрально-Камчатское понижение и др.). В связи с тем что северные области Дальнего Востока в основном молодые складчатые сооружения, их современный рельеф прямо связан с соответствующими тектоническими структурами. Поэтому большинство горных хребтов представляет собой антиклинальные поднятия или глыбовые горстовые массивы, а понижения приурочены к синклинальным прогибам.

Более древний возраст имеют структуры лишь ее крайнего севера — приморские хребты Чукотского нагорья (зона мезозойской складчатости), южные районы Охотского побережья (докембрийский Алданский щит).

Прибрежные зоны Северо-Востока - Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, образующими обширные покровы андезитов и базальтов, слагающие плато и многочисленные короткие складчатые массивы.

Восточные области страны принадлежит к Тихоокеанскому поясу области кайнозойской складчатости (Корякское нагорье, Камчатка и Курильские острова).

Это наиболее подвижная часть Тихоокеанского пояса, южные участки которой — Камчатка и Курильские острова — располагаются в зоне современной геосинклинали и активной вулканической деятельности. Именно здесь поднимаются наиболее высокие горы страны (2000—3000 м, высшая точка — г. Ключевская сопка 4750 м), ограниченные глубинными разломами, с которыми связаны многочисленные действующие и потухшие вулканы; конусы их нередко насажены на поверхности лавовых плато («долов»).

Помимо тектонических процессов в формировании современного рельефа страны видную роль играла интенсивная эрозия рек, чему способствовали влажность климата, близкое расположение базисов эрозии — береговой линии морей, значительная густота эрозионною расчленения. Из других экзогенных процессов рельефообразования надо отметить двукратное четвертичное оледенение, процессы физического выветривания, делювиального смыва и мерзлотного рельефообразования, особенно солифлюкцию.

Наиболее характерные типы рельефа страны — низкогорные и среднегорные массивы, то сильно расчлененные густой сетью глубоких долин, то массивные, с плоскими вершинами. Их средняя высота различна — от 500—600 до 1500—1700 м. Для самых же высоких хребтов Чукотского и Корякского нагорий и особенно Камчатки типичен высокогорный, нередко альпийский рельеф, с многочисленными формами, созданными четвертичными и современными ледниками. Повсеместно видную роль в рельефе играют лавовые плато.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал