Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физические свойства. Сбор кала для исследования.
Анализ кала. Сбор кала для исследования. В лабораторию доставляют свежевыделенный утром кал, собранный в чистую, сухую посуду. Допускается хранение при температуре 3-5оС, но не более 8-10 часов. Перед исследованием необходимо отменить прием некоторых медикаментов, влияющих на внешний вид испражнения, результаты микробиологического исследования или усиливающих перистальтику кишечника (все слабительные, препараты висмута, железа, бария, пробиотики и эубиотики). Исследование кала на наличие скрытой крови требует подготовки в течение 2-3 дней: отменяют все продукты, которые как и кровь могут катализировать химически реакции, направленные на обнаружение скрытой крови (мясо, яйца, рыба, икра, печень, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, гречневая крупа, гранаты, препараты железа). При исследовании испражнений с целью определения всасывания и переваривания пищи в тонком кишечнике назначают специальные диеты, содержащие точно дозируемые определенные наборы пищевых продуктов. Физические свойства. 1. Суточное количество. В среднем обычно не превышает 190-200 г. Увеличение – полифекалия. К наиболее частым причинам полифекалии относятся: - заболевания желудка, сопровождающиеся ахилией (нарушение переваривания белков) - заболевания поджелудочной железы с недостаточностью внешнесекреторной функции - заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также усиленной секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата и слизи (энтериты и колиты) - заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике. Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся запорами (язвенная болезнь, хронические колиты). 2. Консистенция и форма. Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала обусловлена увеличением содержания воды в испражнениях. Выделяют осмотическую, секреторную и моторную диарею. Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией (хр. атрофический гастрит, рак желудка), панкреатитах, болезнях кишечника (спру, болезнь Крона). Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистоя оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата (энтериты, колиты). Моторная диарея связана с усилением перистальтики. При большом содержании неращепленного жира в кале он приобретает мазевидную консистенцию (стеаторея). Наиболее частые причины стеатореи: панкреатиты, заболевания печени и желчного пузыря с нарушением желчеотделения, заболевания тонкого кишечника с нарушением всасывания. При нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника кал становится твердым, может приобретать вид плотных шариков («овечий кал»). При заболеваниях, сопровождающихся стенозом или длительным спазмом прямой и сигмовидной кишки – лентовидный кал (рак прямой и сигмовидной кишки). 3. Цвет. У здорового человека – коричневатый, обусловленный примесью стеркбилина. При патологии: Серовато-блевый, глинистый (ахоличный кал) – обусловлен резким снижением уровня стеркобилина, наблюдается при обтурации желчных путей. Красный цвет – при кровотечении из нижних отделов ЖКТ Черный цвет (мелена) – кровотечение из верхних отделов ЖКТ «Рисовый отвар» - холера «Гороховый суп» - брюшной тиф.
4. Запах. Неприятный запах кала обусловлен наличием в испражнениях некоторых ароматических веществ (индола, скатола, фенола и т.д.). Резкий зловонный запах обусловлен усилением гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии. При бродильной диспепсии наблюдается кислый запах в связи с большим количеством жирных кислот. 5. Примеси в кале. В норме непереваренными выделяются частички растительной пищи (кожица фруктов, орехи и т.д.). Появление мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточности переваривания белков и жиров у больных с ахилией, панкреатитами и т.д. Появление слизи свидетельствует о воспалении. Кровь указывает на наличие кровотечения из ЖКТ. Изредка невооруженным глазом можно обнаружить паразитов (аскариды, острицы, власоглав).
|