Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет прямых затрат.






По способу включения в себестоимость готовых изделий, затраты в производстве подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты это затраты, которые в момент их совершения сразу же включаются в себестоимость готовых изделий:

· сырьё и материалы;

· скидки, накидки на влажность муки;

· транспортные расходы;

· заработная плата производственным рабочим;

· отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы производственных рабочих);

· взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

(от заработной платы производственных рабочих);

· расход топлива для технологических целей.

 

Синтетический учет прямых затрат ведется на счете 20 «Основное производство». Этот счет активный, калькуляционный. По дебету этого счета отражаются все возникшие прямые затраты и определяется фактическая себестоимость готовых изделий, а по кредиту отражается списание фактической себестоимости готовых изделий. К счету 20 «Основное производство» может быть открыт субсчет «Промышленное производство» (в соответствии с учетной политикой организации).

Фактическую себестоимость готовой продукции могут уменьшать ценные отходы, возникшие в производстве, в частности для хлебопечения – сметки муки.

 

  1. Списывается израсходованная мука

Д-т 20 К-т 10

 

2.Списываются скидки, накидки по муке

Д-т 20 К-т 10

 

3.Списываются транспортные расходы по доставке муки

Д-т 20 К-т 10

 

4.Списываются израсходованное топливо для технологических целей

Д-т 20 К-т 10

 

5. Начислена заработная плата производственным рабочим

Д-т 20 К-т 70

 

6.Начислены страховые взносы на сумму оплаты труда производственных рабочих

Д-т 20 К-т 691-3

 

 

7.Произведены отчисления на страхование от несчастного случаев и

профессиональных заболеваний

Д-т 20 К-т 691

8. В конце месяца списываются общехозяйственные расходы по производству

Д- т 20 К-т 26

 

9. Оприходованы сметки муки

Д- т 10 К-т 20

 

10. Оприходована готовая продукция, выпущенная из производства по фактической себестоимости.

Д-т 43 К-т 20

 

В хлебопечении сальдо по счету 20 не бывает.

 

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется в книге ф.К-39, которая состоит из дебетовой и кредитовой сторон. Записи в К-39 производятся на основании бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров). В титульной части по дебету в широких колонках указываются основные статьи возникших прямых затрат. В кредитовой стороне указывается фактическая себестоимость готовой продукции, а так же оприходованные сметки муки. В конце месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту (между ними должно быть равенство).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал