![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учет прямых затрат.
По способу включения в себестоимость готовых изделий, затраты в производстве подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты – это затраты, которые в момент их совершения сразу же включаются в себестоимость готовых изделий: · сырьё и материалы; · скидки, накидки на влажность муки; · транспортные расходы; · заработная плата производственным рабочим; · отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы производственных рабочих); · взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (от заработной платы производственных рабочих); · расход топлива для технологических целей.
Синтетический учет прямых затрат ведется на счете 20 «Основное производство». Этот счет активный, калькуляционный. По дебету этого счета отражаются все возникшие прямые затраты и определяется фактическая себестоимость готовых изделий, а по кредиту отражается списание фактической себестоимости готовых изделий. К счету 20 «Основное производство» может быть открыт субсчет «Промышленное производство» (в соответствии с учетной политикой организации). Фактическую себестоимость готовой продукции могут уменьшать ценные отходы, возникшие в производстве, в частности для хлебопечения – сметки муки.
Д-т 20 К-т 10
2.Списываются скидки, накидки по муке Д-т 20 К-т 10
3.Списываются транспортные расходы по доставке муки Д-т 20 К-т 10
4.Списываются израсходованное топливо для технологических целей Д-т 20 К-т 10
5. Начислена заработная плата производственным рабочим Д-т 20 К-т 70
6.Начислены страховые взносы на сумму оплаты труда производственных рабочих Д-т 20 К-т 691-3
7.Произведены отчисления на страхование от несчастного случаев и профессиональных заболеваний Д-т 20 К-т 691 8. В конце месяца списываются общехозяйственные расходы по производству Д- т 20 К-т 26
9. Оприходованы сметки муки Д- т 10 К-т 20
10. Оприходована готовая продукция, выпущенная из производства по фактической себестоимости. Д-т 43 К-т 20
В хлебопечении сальдо по счету 20 не бывает.
Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется в книге ф.К-39, которая состоит из дебетовой и кредитовой сторон. Записи в К-39 производятся на основании бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров). В титульной части по дебету в широких колонках указываются основные статьи возникших прямых затрат. В кредитовой стороне указывается фактическая себестоимость готовой продукции, а так же оприходованные сметки муки. В конце месяца подсчитываются обороты по дебету и кредиту (между ними должно быть равенство).
|