![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции молочного скотоводства являются: увеличение объема производства продукци; сокращение затрат на производство молока за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости молока (Р↓ С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства молока и сокращения затрат на производство: Р↓ С = Св - Сф, где Сф – фактический уровень себестоимости 1 ц молока; Св – возможный уровень себестоимости 1 ц молока. Как уже отмечалось выше, увеличение производства молока является основным источником снижения себестоимости. Рассмотрим резервы повышения производства молока в племзаводе им. 10-лет УАССР. Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья высокопродуктивных коров путем обновления возрастного стада и ликвидации яловых коров, а также увеличение продуктивности животных. Основными источниками роста продуктивности коров являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, и также сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания коров. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расчет кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных (таблица 4.14). Таблица 4.? Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления животных
Планируемый расход кормов на 1 корову составил 31, 5 ц к.ед. Планируемое поголовье коров увеличиваем на 47%. Таким образом резерв роста производства молока составил 1407, 78 ц. Чтобы определить резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 ц молока или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода (таблица 4.15). Таблица 4.? Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов составил 1849 ц. Таким образом, обобщая резервы увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления животных и повышения эффективности использования кормов общий резерв составил 3256, 78 ц. Таким образом, планируемый объем производства молока составляет 23801 ц (20544 + 3256, 78). Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д. Доение коров в хозяйстве частично механизировано (80-90 %), предлагаем доение коров полностью механизировать. Раздача кормов осуществляется работниками вручную. Предлагаем механизировать раздачу сочных кормов. Таким образом прогрессивная форма труда позволит сократить численность работников, следовательно сократить затраты на оплате труда (таблица 4.?). Таблица 4.? Резерв снижения себестоимости молока за счет снижения затрат на оплату труда
Таким образом, затраты на оплату труда снизятся на 475820 руб. (4092052 – 4567872). Для сокращения затрат на корма необходимо, на мой взгляд, снизить себестоимость производства кормов, увеличить урожайность культур. А для этого необходимо совершенствование структуры посевных площадей, улучшение сенокосных и пастбищных участков, своевременное их скашивание (таблица 4.?). Таблица 4.?
Резерв снижения себестоимости молока за счет снижения себестоимости производства кормов
Из данной таблицы видим, что не выгодно в условиях нашего хозяйства производство кормовой культуры, как кукуруза на силос. Высокая себестоимость однолетних и многолетних трав на сено оправдывает себя высокими урожаями зеленой массы. Используя данные таблицы об экономической эффективности возделывания кормовых культур в хозяйстве можно порекомендовать увеличить удельный вес сена, сенажа и силоса в структуре рациона кормов, увеличив посевные площади многолетних и однолетних трав за счет отказа от возделывания кукурузы и сокращения посевных площадей зерновых культур, по которым самая высокая себестоимость. Применительно к молочному скотоводству фактическая себестоимость производства кормов составляет 7223 тыс. руб., плановая – 6563 тыс. руб. Таким образом, уменьшив себестоимость производства кормов, затраты на корма можно снизить на 660 тыс. руб. (6563 – 7223). В данном хозяйстве в фермах не установлены электрические счетчики. Стоимость электроэнергии в течение всего года определяют по площади ферм в независимости от времени года, мощности электрооборудования, степени его загрузки и времени работы. Хотя, как правило, электроэнергии в летнее время используется примерно в три раза меньше, чем зимой. Таким образом, можно сделать вывод, что затраты на электроэнергию выше, чем они могли бы быть (таблица 4.?). Таблица 4.? Потребность и стоимость электроэнергии для молочного стада
Таким образом, затраты на электроэнергию по нормам должны составлять 381002, 91 руб., что на 209497, 09 руб. меньше фактических затрат. Таким же образом, анализируя другие статьи затрат, можно выявить резервы снижения себестоимости молока. Подсчитывая выявленные мной резервы снижения затрат на производство молока, общий резерв снижения себестоимости молока составляет 1345317 руб., т.е. общие фактические затраты можно уменьшить на 1345317 руб. (475820 руб. + 660 тыс. руб. + 209497, 09 руб.).
|