Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление суточного рациона питания






Составление суточного рациона питания начинается с отдельных приемов пищи (завтрака т.д.), для которых подбирается соответствующее меню с помощью методического пособия кафедры " Таблицы химического состава горячих блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" и справочниками " Химический состав пищевых продуктов" книги 1, 2 (1987), «Химический состав блюд и кулинарных изделий»(1994), «Химический состав российских продуктов питания» (2002).

Данные по составлению суточного рациона следует представить в виде рабочей таблицы 16 с указанием наименования приема пищи, номера рецептуры блюда, наименования блюда или продукта, выхода блюда или количество продукта, а также химического состава по отдельным блюдам или продуктам.

По каждому приему пищи и по суточному рациону в целом подсчитываются фактические суммарные показатели химического состава и энергетической ценности, под которыми указываются физиологические нормативы, взятые из табл. 15.

Полученные фактические данные должны быть близки к расчетным нормативам, расхождения между ними не должно превышать в среднем ± 5-10%.

Если расхождения превышают эту величину, следует заменять то или иное блюдо или продукт на другой и сбалансировать таким образом, чтобы приблизить фактические данные к нормативным.

Ход работы

Изучить методические указания

Определить физиологические потребности организма в энергии

Для расчета суточных энергозатрат найдите по таблицам величины КФА и BOO и рассчитайте суточные энергозатраты.

Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить величину коэффициента физической активности, соответствующего определенной профессиональной группе (табл. 1) на величину основного обмена с учетом пола, возраста и массы тела (табл. 2):

 

Σ = КФА × ВОО

Полученные результаты оформите в виде таблицы 3.


Таблица 1 Коэффициенты физической активности (КФА)

Группа труда КФА
мужчины женщины
I 1, 4 1, 4
II 1, 6 1, 6
III 1, 9 1, 9
IV 2, 2 2, 2
V 2, 4 -

Таблица 2 Расход энергии на основной обмен

Основной обмен, ккал/сут
мужчины женщины
возраст возраст
Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Таблица 3 Суточные энергозатраты

Пол Вес, кг Возраст КФА Суточные энергозатраты организма (Ʃ)
         

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал