Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






по разделу






«ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ,

ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕ»

Выберите один правильный ответ

194. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

а) живые микробы, размножившиеся в пище

б) токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

195. Ведущим признаком при установлении патогенности стафилококков
является

а) пигментообразование

б) реакция чашечного гемолиза

в) реакция плазмокоагуляции

г) реакция агглютинации

196. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее

а) 10 часов

б) 8 часов

в) 6 часов

197. Инактивация стафилококкового энтеротоксина в производстве
консервов обеспечивается только

а) при пастеризации (75-80°С)

б) при кипячении

в) при стерилизации (112°С-55 минут)

г) при стерилизации (120°С - 35 минут)

198. Санитарный врач проводит расследование пищевого отравления

а) после получения результатов бактериологического и химического
анализа пищи

б) немедленно после получения экстренного извещения

в) с начала следующего за экстренным извещением рабочего дня

г) в течение 3-х суток после получения экстренного извещения

199. При расследовании пищевого отравления санитарный врач обязан установить связь

а) с дирекцией предприятия, где работает пострадавшая

б) с главным врачом поликлиники

в) с медицинским работником, оказывающим помощь заболевшим

г) с родственниками пострадавших

200. Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение
сальмонеллезов

а) кондитерские изделия

б) молоко и молочные продукты

в) мясо и мясопродукты

г) овощи

201. Возбудитель ботулизма является

а) аэробом

б) анаэробом

202. В лабораторных исследованиях при установлении источника
инфицирования пищевого продукта стафилококками используется

а) реакция агглютинации

б) метод фаготипирования

в) реакция плазмокоагуляции

203. Для установления типа ботулинического токсина используется

а) реакция нейтрализации токсина на белых мышах



б) реакция чашечного гемолиза

в) реакция агглютинации

204. Основным источником возбудителей стафилококковых токсикозов является

а) крупный рогатый скот

б) мелкий рогатый скот

в) человек

205. Для подтверждения диагноза противоботулиническую сыворотку
больному вводят

а) до взятия крови

б) после взятия крови

206. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма,
при кипячении в течение 15 минут могут остаться

а) микробы

б) токсины

в) споры

207. Антиокислители применяются

а) для предотвращения порчи жира

б) для задержания роста микробов

в) для улучшения вкусовых свойств

г) для улучшения консистенции

208. Использование фосфатов при производстве колбас улучшает их

а) вкус

б) консистенцию

209. К сильнодействующим относятся пестициды с ЛД50

а) до 50 мг/кг

б) 50-200 мг/кг

в) 200-1000 мг/кг

г) более 1000 мг/кг

210. Умеренно стойкими являются пестициды, время разложения на нетоксичные компоненты которых составляет

а) свыше 2 лет

б) 0,5-2 года

в) 1-6 месяцев

г) 1 месяц

211. Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими пестицидами с превышением МДУ в 3-4 раза, могут быть

а) переработаны на варенье, повидло, джем без всяких ограничений

б) использованы в питании без всяких ограничений

в) использованы в питании после 1-2-недельной выдержки

г) переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки от кожуры

212. Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания

а) высокая токсичность, стойкость во внешней среде, кумулятивность в организме

б) аллергические свойства

в) холинэстеразная активность

г) энтеротропизм

д) растворимость

213. Пути реализации молока, содержащего ДДТ

а) использование в питании без ограничений

б) использование в питании после кипячения

в) переработка после сепарирования на тощий творог, а сливки – только для технических целей

г) использование лишь для технических целей



д) использовать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

214. Фактор, ограничивающий использование в сельском хозяйстве отходов животноводства

а) высокая влажность

б) трудности в сборе и транспортировке

в) высокое содержание нитрозаминов

г) наличие патогенной микрофлоры

д) высокое содержание органических веществ

215. Полное освобождение объекта от радионуклидов происходит

а) за год

б) за 10 лет

в) за 1 период полураспада

г) за 10 периодов полураспада

216. Эквивалентная доза ионизирующего излучения через 80 суток после
загрязнения определяется, главным образом

а) йодом и цезием

б) йодом и стронцием

в) цезием и стронцием

217. Пути реализации фруктов и ягод, обработанных фосфорорганическими
пестицидами за 2-3 дня до сбора урожая

а) использование в питании без ограничений

б) использование после 3-х недельной выдержки, если позволяет сорт

в) переработка на сок, вино при условии фильтрации

г) переработка на джем, повидло, варенье при условии предварительной
очистки их от кожуры

218. Продукты растениеводства при больших превышениях МДУ нитратов
могут быть использованы

а) в питании после 10-дневной их выдержки

б) в системе общественного питания

в) при условии быстрой реализации через овощные магазины

г) в качестве корма для животных с разрешения органов ветеринарного
надзора

219. Основной путь поступления радионуклидов в организм человека,
проживающего на загрязненной территории

а) аэрозольный

б) водный

в) пищевой

г) кожно-резорбтивный

Выберите все правильные ответы

220. Гигиеническая экспертиза продовольствия на содержание остаточных
количеств пестицидов предусматривает

а) изучение документации о виде, кратности и сроках применения
пестицидов

б) лабораторные исследования продуктов на наличие остаточных
количеств пестицидов

в) определение кумулятивных свойств пестицидов

г) изучение постоянного действия пестицидов на организм человека

221. Характерные признаки пищевых отравлений в отличие от кишечных
инфекций

а) массовость

б) внезапное начало

в) контагиозность .

г) связь заболевания с приемом пищи

д) короткий инкубационный период

222. Предварительный диагноз пищевого отравления ставится на основании

а) клинических симптомов заболевания

б) длительности инкубационного периода

в) эпидемиологического анамнеза

г) характера подозреваемого продукта

д) результатов лабораторного исследования

223. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной
возникновения ботулизма

а) рыба соленая домашнего приготовления

б) грибные и овощные консервы

в) свинина (соленая, копченая) домашнего приготовления

г) овощные консервы в томатной заливке промышленного производства

224. Характерные свойства ботулотоксина ,

а) устойчив к действию протеолитических ферментов

б) устойчив к кислому содержимому желудка

в) инактивируется под действием высокой температуры

г) инактивируется под действием щелочей

д) устойчив к действию щелочей

225. В окружающей среде возбудитель ботулизма может быть представлен
формами

а) вегетативными

б) капсулированными

в) спорами

226. Споры возбудителя ботулизма сохраняются

а) в поверхностных слоях почвы

б) в иле водоемов, рек

в) на фруктах, овощах

г) в водопроводной воде

227. В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежат

а) предупреждение заражения пищи микроорганизмами

б) предупреждение размножения бактерий в пище

в) уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе тепловой обработки

г) уничтожение патогенных бактерий в пище в процессе холодной обработки

228. Наиболее характерные клинические симптомы стафилококкового токсикоза

а) многократный понос

б) многократная изнурительная рвота

в) боли в эпигастрии

г) затруднение глотания

д) тошнота

 

229. Наиболее характерные клинические симптомы ботулизма

а) расстройство зрения

б) тошнота

в) афония

г) рвота

д) затруднение глотания

230. Симптомы пищевого отравления бледной поганкой

а) слезотечение, слюнотечение, усиленное потоотделение

б) резкая боль в животе

в) рвота типа «кофейной гущи»

г) холероподобный стул с примесью крови

д) мучительная жажда

231. Грибы, вызывающие пищевое отравление

а) бледная поганка

б) сыроежка

в) строчки

г) мухоморы

232. Симптомы пищевого отравления мухоморами

а) рвота типа «кофейной гущи»

б) слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения

в) галлюцинации, бред, судороги

г) сужение зрачков

д) головные боли, головокружение

233. К пищевым добавкам - подсластителям относятся

а) глюкоза

б) сахарин

в) сорбит

г) ксилит

234. Пищевые добавки-антибиотики должны

а) легко инактивироваться при тепловой обработке продуктов

б) не изменять вкусовых свойств продуктов

в) содержаться в продуктах в остаточных количествах

235. Несоблюдение гигиенических требований при применении антибиотиков в качестве пищевых и кормовых добавок может вызвать у людей

а) аллергические реакции

б) дисбактериоз кишечника

в) нарушение функции почек

г) дерматиты

д) пищевые отравления

236. Натуральные пищевые добавки, применяющиеся в качестве улучшителей консистенции

а) агароид пищевой

б) фосфаты натрия

в) альгинат натрия

г) агар

237. Пищевые добавки, применяемые в качестве вкусовых веществ

а) пищевые кислоты

б) сладкие вещества

в) глютаминат натрия

г) ультрамарин

238. Антисептические вещества - консерванты

а) бензойная кислота

б) сорбиновая кислота '

в) сернистая кислота

г) индигокармин

239. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, подвергнутых
воздействию пестицидов, проводится

а) в порядке планового санитарного государственного надзора

б) при подозрении на случайное загрязнение пищевого продукта

в) при пищевом отравлении

г) при поступлении продукции для реализации в системе
лечебно-профилактических учреждений

240. Пути реализации молока, содержащего ДЦТ

а) переработать после сепарирования на тощий творог

б) использовать в питании после кипячения

в) молочный жир использовать на технические цели

г) использовать только для технических целей

241. Наиболее часто применяемыми методами определения пестицидов
в продуктах питания являются

а) тонкослойная хроматография

б) газожидкостная хроматография

в) бумажная хроматография

г) спектрофотометрия

242. В случаях превышения МДУ нитратов не более, чем в 2 раза,
продукты могут быть использованы

а) для приготовления закусок с многокомпонентной рецептурой

б) для приготовления блюд с ограниченным сроком реализации

в) для приготовления запеканок

г) для приготовления блюд в системе общественного питания
без ограничений

243. Овощи с содержанием нитратов, превышающим допустимые
концентрации не более чем в 2 раза, могут быть реализованы после

а) отваривания

б) соления

в) квашения

г) маринования

д) десятидневной выдержки

244. Существенное снижение концентрации радионуклидов в цельном
молоке достигается путем получения

а) молочной сыворотки

б) кисломолочных продуктов

в) белковых концентратов (творог, сыр)

г) жировых концентратов (сливки, масло сливочное)

245. В пищевых продуктах нормируются радионуклиды

а) цезий-137

б) стронций-90

в) плутоний-239

246. Факторы, определяющие миграцию радионуклидов в биосфере

а) время, прошедшее после выпадения

б) тип почвы

в) вид растительного покрова

г) проводимые агротехнические мероприятия

д) среднегодовая температура

247. Продовольственное сырье, максимально концентрирующее
радионуклиды на загрязненной территории

а) мясо

б) птица

в) молоко

г) рыба

248. Варианты необходимой дотепловой кулинарной обработки сырья,
полученного на загрязненной радионуклидами территории

а) мытье в чистой проточной воде

б) очистка от кожуры и удаление поврежденных участков

в) вымачивание в холодной воде

г) мелкая нарезка и протирание

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.049 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал