Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Развернутая РА для выявления антител в исследуемой сыворотке крови
Для постановки реакции необходимо иметь: 1) исследуемую сыворотку крови; 2) 0, 85% раствор NaCI (физиологический раствор); 3) антигенный диагностикум, т.е. взвесь микроба определенной концентрации. Вначале готовят разведение сыворотки больного. В отдельную пробирку добавляют 2, 4 мл физиологического раствора и 0, 1 мл сыворотки - получается разведение сыворотки 1: 25, это основа для последующего приготовления ряда последовательных двукратных разведений. В штатив устанавливают 7 пробирок, 2 последние из них - контрольные. Во все пробирки, кроме последней (контроль сыворотки), наливают по 0, 5 мл физиологического раствора. Затем из пробирки (основное разведение сыворотки 1: 25) берут 0, 5 мл и добавляют в первую пробирку - здесь получилось разведение 1: 50. Из 1-й пробирки вновь берут 0, 5 мл и переносят во 2-го - здесь разведение сыворотки составляет уже 1: 100. Таким же образом готовят ряд последовательных двукратных разведении сыворотки. Из 5-й пробирки 0, 5 мл жидкости выливают в сосуд с дезинфицирующим раствором. В 6-й пробирке - только физиологический раствор (контроль антигена), в 7-ю добавляют 0, 5 мл основного разведения сыворотки (1: 25). На следующем этапе работы во все пробирки, кроме 7-й (контроль сыворотки), вносят по 2-3 капли антигенного диагностикума, т.е. живой микробной взвеси, содержащей 3-4 млрд. микробных тел в 1 мл. Жидкость во всех пробирках мутнеет. Штатив с пробирками встряхивают и помещают на 2 ч в термостат. Через 2 ч учитывают предварительный результат реакции (агглютинация с Н-антигеном). Окончательный результат учитывают через 16-18 ч при нахождении пробирок в условиях комнатной температуры (агглютинация с О-антигеном). При положительной реакции на дне пробирки образуется агглютинат - осадок в виде перевернутого зонтика, надосадочная жидкость остается прозрачной (рис.6). При встряхивании пробирки наблюдаются так называемые " смерчи", которые быстро распадаются на крупные хлопья. Отрицательная реакция - содержимое пробирки равномерно мутное, отсутствует осадок. Жидкость такая же, как и в 6-й пробирке (контроль антигена). В 7-й пробирке (контроль сыворотки) жидкость прозрачна, но нет осадка (табл.7).
За титр сыворотки принимают последнее разведение сыворотки, в которой еще наблюдается четкая агглютинация. Интенсивность РА оценивают по 4-х крестовой системе. Положительной считается как минимум 3-х крестовая реакция.
|