Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.






 

Арест в соответствии со ст. 54 УК РФ заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. ст. 69, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012). В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13 июня 1996 г. арест как вид уголовного наказания должен был вводиться по мере созда­ния необходимых условий для его исполнения, но не позднее 2006 г.

Являясь основным видом наказания, арест назначает­ся на срок от одного до шести месяцев, а к несовершенно­летним, достигшим к моменту вынесения судом приго­вора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

При замене обязательных работ или исправительных работ аре­стом он может быть назначен на срок и менее одного месяца.

Вместе с тем арест не может назначаться лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шест­надцатилетнего возраста, беременным женщинам и жен­щинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Отбывают наказание в виде ареста осужденные по месту осуждения в арестных домах, а осужденные воен­нослужащие — на гауптвахте для осужденных.

Осужденные отбывают весь срок наказания, как пра­вило, в одном арестном доме.

Отбывают арест в запираемых камерах, осужденный лишен свободы передвижения, права на получение сви­даний, посылок и передач и находится в усло­виях строгой изоляции. При этом изолированно друг от друга размещаются мужчины, женщины и несовершен­нолетние, а также осужденные, ранее отбывавшие нака­зание в исправительных учреждениях и имеющие суди­мость. Не разрешается передвижение осужденных за преде­лами арестного дома без конвоя.

Осужденным предоставляется право еже­дневных прогулок продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетним — не менее полутора часов. При исключительных личных обстоятельствах, может быть разрешен телефонный разговор с близкими. На время отбывания наказания на осужденных распро­страняются условия содержания, установленные для осуж­денных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, не разрешается по­лучение посылок, передач и бандеролей, за исключени­ем содержащих предметы первой необходимости и одеж­ду по сезону. Обще­образовательная и профессиональная подготовка в арестных домах не осуществляется. К труду не привлекаются. Предоставляется право ежемесячно приобретать продук­ты питания и предметы первой необходимости на сум­му 400 рублей. Материально-бытовое обеспечение осужденных в аре­стном доме осуществляется по нормам, установленным для осужденных, отбывающим на­казание в условиях общего режима в тюрьме, а несовер­шеннолетним — по нормам, установленным для воспи­тательных колоний.

(Особенности исполнения ареста в отношении осужденных во­еннослужащих рассмотрим в отдельной теме.)

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал