Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение.






Метанол подвижная жидкость, запах очень похож на запах этанола, легко воспламеняется. Широко используется как растворитель. В органическом синтезе используют для получения формальдегида, а из него полимеров). Может использоваться как добавка к бензину.

Этанол – в технике, парфюмерии, в пищевой и медицинской промышленности используется как очень хороший растворитель. Этиловый спирт – важное сырье для органического синтеза (каучук, сложные эфиры, синтетические волокна…). Кроме того, спирт в медицине используется как обезболивающее (общая нечувствительность) и дезинфицирующее средство (денатурирует белок). К спирту, который используется для технически целей, добавляют различные красители, другие спирты, формалин. Такой спирт называют денатурированным. Денатурат очень ядовит.

7. Многоатомными называют спирты, имеющие несколько групп –ОН. Различают гомологические ряды двухатомных спиртов, трехатомных и т.д. В названии многоатомных спиртов используют множительную приставку в суффиксе: ди-, три-, тетра- и т.д., Например:

СН2ОН—СН2ОН – этандиол или этиленгликоль

СН2ОН—СН2 —СН2ОН – пропандиол-1, 3

СН2ОН—СНОН—СН3 - пропандиол-1, 2 и т.д.

Обратите внимание: группы ОН- всегда находятся у разных атомов углерода.

8. Наиболее важным из многоатомных спиртов является простейший трехатомный спирт - пропантриол -1, 2, 3, называемый просто глицерином:

СН2ОН—СНОН—СН2ОН.

Физические свойства. Глицерин — сиропообразная бесцветная жидкость сладкого вкуса; температура замерзания 17°, кипения 290°С; плотность его 1, 26.Глицерин неограниченно смешивается с водой и спиртом, но нерастворим в эфире и хлороформе; сам способен растворять многие органические (сахар), а также и неорганические соединения (многие соли, например гипс). При смешивании с водой происходит уменьшение объёма (контракция), достигающее наибольшего значения для смеси, содержащей 57% глицерина; при этом выделяется тепло. Чистый глицерин гигроскопичен, он поглощает до 40% воды (по весу). Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах, например, смесь, содержащая 66, 7% глицерина, замерзает при минус 46, 5°С.

Химические свойства глицерина определяются наличием в его молекуле трех гидроксильных групп, благодаря чему он может давать три ряда производных, (причем моно- и ди-производные могут существовать в двух структурно-изомерных формах).

Монопроизводные глицерина типа СН2Х—СНОН—СН2ОН

дипроизводные СН2Х—СНХ—СН2ОН.

и трипроизводные СН2Х—СНХ—СН2Х

1). Для глицерина характерны реакции нуклеофильного замещения спиртовых функциональных групп. Например, при взаимодействии глицерина с хлороводородом:

СН2 ОН -СН ОН -СН2 ОН + 3H Cl => СН2Cl-СНCl-СН2Cl + 3H-ОН

т.е. может образоваться 1, 2, 3-трихлорпропан (один из вариантов).

2). При действии на глицерин не только активных металлов (натрий), но даже оксидов и гидроксидов тяжелых металлов могут получаться производные глицерина — глицераты металлов, например меди. Это свидетельствует о том, что кислотные свойства у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов.

СН2ОН—СНОН—СН2ОН + Na => СН2ОН—СНОН—СН2О-Na + H2

Или СН2ОН—СНОН—СН2ОН + Cu(OH)2↓ => образуется растворимое комплексное соединение синего цвета

9. Нахождение в природе и получение. Глицерин был открыт в 1779 г. Шееле. В свободном состоянии глицерин в небольших количествах содержится в крови животных.

Природные жиры имасла состоят из сложных эфировглицерина. Под действием различных катализаторовжирыв организме расщепляются на глицерин и жирные кислоты(это реакция гидролиза жиров).

В настоящее время осуществлено промышленное производство синтетического глицерина из непищевого сырья (природных предельных углеводородов).

 

Применение: Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют для растворения веществ. Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола и т.д. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий. Безводный глицерин гигроскопичен, может вызвать ожег кожи, т.к. отнимает от нее воду, а водный раствор глицерина используют для смягчения кожи, предохранения от высыхания мазей, паст и кремов. В медицине используют также тринитроглицерин, он расширяет кровеносные сосуды.

При получении пластмасс и смол глицерин является ценным сырьем. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина.

В пищевой промышленности глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия производящие алкогольные напитки расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам " мягкость ". Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают слипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его очерствение. При производстве кондитерских изделий ПАВ уменьшают прилипание карамели, не допускают " поседения" шоколада в процессе хранения. При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В макаронных изделиях ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов

Сельское хозяйство Глицерин используют при обработке семян и сеянцев, разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию семян и укоренению саженцев.

Электротехника и радиотехника. В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин применяют при обработке алюминия и его сплавов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.

В текстильной промышленности глицерин применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти. В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги. В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы

Лакокрасочная промышленность. Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями. Глицерин 98 %-ный применяют для производства электроизоляционных лаков.

Производство моющих и косметических средств. Большое количество сортов туалетного мыла и различные кремы содержат глицерин, который усиливает моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %.

Военное дело. Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Кроме того, динамитный глицерин используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал