![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Новогодний банкет.
Во время подготовки новогоднего вечера особое внимание уделяется украшению торговых помещений ресторана. Зал должен выглядеть празднично и парадно. В нем устанавливают елки, развешивают гирлянды, игрушки, продумывают световое оформление зала. При оформлении заказа предусматривают расходы на приобретение праздничных сувениров для гостей, проведение лотереи, разыгрывание призов и т.д. Оригинальными призами могут служить кулинарные и кондитерские изделия самого ресторана. В зале может быть организована продажа карнавальных масок, шаров, цветов. Особенности меню. Меню составляют с учетом длительного пребывания гостей в ресторане(обычно с 23 часов 31 декабря 5-6 часов утра 1 января).В него включают разнообразные закуски, 1-2 горячих блюда, фрукты, горячие напитки и, обязательно -шампанское, вина, минеральные и фруктовые воды. Холодные закуски изготавливают и оформляют так, чтобы выделить отдельные порции (например, икра в валованах, паштет в корзиночках из теста, рыбное и мясное ассорти).Такие художественно оформленные блюда сохраняют красивый внешний вид и после того, как с посуды взята часть порций. Особенность сервировки стола. Столы сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Сервировка включает: -тарелки: закусочную и пирожковую; -приборы: закусочный и столовый; -рюмки: фужер для воды, бокал для шампанского, рюмки для вина и водки. Рюмки размещать на столе следует, смещая их в правую сторону так, чтобы бокал для шампанского находился против кончика столового ножа. На закусочную тарелку ставят сложенную салфетку. В оформлении стола используют еловые веточки, декоративные украшения, свечи. Холодные закуски, напитки и фрукты ставят на стол заранее. При накрытии столов ведерки с шампанским размещают рядом на вспомогательных столиках, приставленных к краю основного стола. Особенности обслуживания. Новогодний банкет является разновидностью банкета с частичным обслуживанием. Официанты оказывают помощь в размещении гостей за праздничным столом, перекладывают на тарелки посетителей холодные закуски, с которых начинается прием пищи, наполняют фужеры и рюмки напитками. Во время обслуживания официанты постоянно следят за тем, чтобы своевременно была убрана освободившаяся посуда, пустые бутылки и были заменены приборы и тарелки. За несколько минут до Нового года в зале ресторана включают теле- и радио-трансляцию, чтобы гости имели возможность прослушать поздравление президента и бой курантов Спасской башни. В это время официанты бесшумно откупоривают бутылки шампанского и наполняют им бокалы гостей. Затем официанты продолжают обслуживание гостей обычным порядком и заканчивают подачей чая и кофе. Продуманная программа, организованная и слаженная работа официантов оставляют у гостей хорошее впечатление о Новогоднем вечере.
|