Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие на беспозвоночных ядохимикатами






3.16.1 Объекты изучения

Объектами изучения при проведении исследований по этой теме могут быть любые беспозвоночные. Опыты могут проводиться в лабораторных условиях или в виде полевого эксперимента. Чаще всего для проведения исследований по этой теме выбирают вредителей сельского хозяйства, например, колорадских жуков.

 

3.16.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

При проведении производственных опытов (в том числе и на приусадебном участке) необходимо иметь опрыскиватель, который обеспечит распыление ядохимиката. Если ставится цель учитывать кладки вредителя, то в ходе исследований может потребоваться лупа. При проведении опытов в лабораторных условиях необходимо иметь садки для содержания подопытных животных, пинцет, препаровальные иглы для манипулирования подопытными животными, секундомер или часы с секундной стрелкой (или с цифровой секундной индексацией).

 

3.16.3 Наблюдения и эксперименты, которые можно провести

Главная цель при выполнении этой темы заключается в определении воздействия испытуемого ядохимиката на подопытных животных.

При проведении полевых опытов определяется эффективность воздействия ядохимиката. Этот показатель определяется следующим образом. До обработки производится учет количества особей вредителя и на основании этих данных рассчитывается показатель плотности (смотри раздел 2.10). В данной работе следует рассчитывать показатель плотности на единицу площади (1 м2) и/или на одно растение. Если животное вредит и на стадии личинки и на стадии имаго, то необходимо отдельно определить эти два показателя. Производится обработка участка ядохимикатом, при этом соблюдается рекомендованная технология обработки, в том числе и в отношении концентрации применяемого препарата. На следующий день производится определение плотности вредителя на обработанном участке. Затем вычисляется показатель эффективности препарата по формуле:

 

  E = (Pд-Pп)/Pд▪100%  

 

где

E - эффективность препарата
Pд - плотность вредителя до обработки
Pп - плотность вредителя после обработки

 



 

При однократном применении препарата ядохимикат постепенно разрушается или смывается с растений, в силу этого обработанный участок постепенно заселяется вредителями, пришедшими с других участков или вылупившимися из яиц после обработки. Можно также проследить динамику заселения обработанного участка территории вредителями после обработки, при этом следует тщательно учитывать погодные условия, которые в сильной степени влияют на освобождение растений от ядохимиката. Для выполнения этой задачи каждый день или через день производится подсчет вредителей и определяется показатель плотности. Наконец, можно сравнить эффективность действия двух или более ядохимикатов в одинаковых условиях.

Возможно проведение лабораторных экспериментов, в ходе которых определяется воздействие ядохимиката на поведение подопытного животного, а также дозы и сроки воздействия, приводящие к гибели подопытных животных. Однако без специального лабораторного оборудования будет очень трудно обеспечить одинаковое дозирование ядохимиката, поэтому выполнение таких работ можно рекомендовать только в условиях производственного опыта, в хорошо оборудованной лаборатории.

 

3.16.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Напомним, что каждому протоколу предшествует общая часть с указанием конкретных условий исследований. При проведении подобного рода исследований можно рекомендовать такую простую форму специальной части протокола (табл. 3.43.).

Табл.3.43

Количество колорадских жуков на опытном участке,

№ растения Количество вредителей
взрослых личинок

 

3.16.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического

представления материала

На основании первичных данных, представленных в протоколах наблюдения, для каждого дня наблюдения высчитывается плотность вредителей на обследуемом участке. Эти материалы обобщаются в таблице 3.44.



Табл. 3.44

Плотность колорадских жуков на картофеле

в условиях производственного опыта на приусадебном участке при

воздействии ядохимиката (указать, какого и в какой концентрации)

День исследования (указывается календарная дата исследования и день по отношению к обработке) Количество обследованных растений Площадь, которую занимают обследованные растения Количество вредителей, учтенных на всех растениях обследованной площади Показатель плотности (на 1 растение) Показатель плотности (на 1 м)
взрослых личинок взрослых личинок взрослых личинок
                 
Эффективность препарата указывается рассчитанный показатель эффективности препарата
                 

 

В этой таблице после строки, где приводятся показатели плотности на следующий день после обработки, вводится особая строка, в которой приводится рассчитанное значение эффективности препарата. При проведении опытов с двумя или большим количеством ядохимикатов для каждого из них составляется отдельная таблица.

Для графической характеристики эффективности воздействия ядохимиката лучше всего воспользоваться столбчатой диаграммой: один ее столбец соответствует плотности вредителя до обработки, другой - плотности вредителя на следующий день после обработки, высота столбцов пропорциональна определенному показателю плотности. Для большей наглядности на чистом поле этого рисунка можно выписать вычисленный показатель эффективности воздействия ядохимиката. При вычислении показателей плотности отдельно для личинок и для взрослых вредителей число столбцов диаграммы соответственно увеличивается. Также приводятся отдельные диаграммы для всех исследованных ядохимикатов.

Динамику плотности вредителей на участке после обработки, естественно, лучше всего представить графиком, где на оси абсцисс отложены даты наблюдений, а на оси ординат показатели плотности вредителей. Под осью абсцисс желательно делать отметки о характере погоды, это позволит определить воздействие погодных условий на стойкость сохранения ядохимиката. Погодные условия лучше отмечать особыми значками, расшифровку которых следует привести в легенде к рисунку.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал