Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственно-биологическая классификация полевых и овощных культур.




 

Полевые культуры, рассматриваемые в курсе растениеводства, отличаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, особенностям возделывания и размещения в севооборотах, по степени механизации, способам уборки и другим показателям. Для удобства изучения множества разнообразных полевых культур их разделяют по производственному принципу (назначению) на четыре большие группы — зерновые, технические, кормовые и бахчевые, которые, в свою очередь, делятся на подгруппы (по П. И. Подгорному): I. Зерновые. Возделываются для получения зерна (семян). 1.Типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) 2. Просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза). 3. Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль, нут, лобия, люпин и др.). 4. Прочие зерновые (гречиха и другие незлаковые). II. Технические. Служат источником сырья для промышленности.1. Масличные: Жирномасличные (подсолнечник, сафлор, горчица, рыжик, рапс, лен, сурепица и другие капустные); эфирномасличные (кориандр, анис, анизет. тмин, фенхель, мята, шалфеймускатный, лаванда и др|. 2. Прядильные (волокнистые): 3. Сахароносные: Корнеплоды (сахарная свекла, цикорий); другие сахароносы (сахарный тростник). 4.Крахмалоносные (клубнеплоды — картофель, топинамбур, или земляная груша). 5. Лекарственные, инсектицидные и др. (мак, валериана, дигиталис, белладонна, табак, махорка, ромашка далматская, анабазис, хмель и др.). III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных. 1. Корнеплоды (листоплодные) — свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста. 2. Однолетние бобовые травы (вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера). 3. Однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, райграс однолетний и др.) 4. Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец и др.) 5. Многолетние злаковые травы (тимофеевка, житняк, кострец, пырей, ежа, райграс и др.). IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения. 1. Кормовые (арбуз кормовой, тыква, кабачки). 2. Пищевые (арбуз столовый, дыня, кабачки, тыква столовая). 3. Технические (люффа). Существует группировка полевых культур по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае. По этому признаку выделено 6 групп: I — зерновые; II — корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста; III — кормовые культуры; IV — масличные и эфирномасличные; V — прядильные и VI — табак и махорка. Классификация овощных культур по признаку использования определенной части растения в пищу по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы: Плодовые Корнеплодные и клубнеплодные Луковые Листовые, в том числе капустные Зеленые Пряно-вкусовые Классификация овощных по принадлежности к ботаническим семействам В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Распределение овощных культур по ботаническим семействам: Крестоцветные, или капустные Зонтичные, или сельдерейные Пасленовые -Лилейные, или луковые Бобовые Тыквенные Астровые, или сложноцветные Гречишные Маревые, или лебедовые Мятликовые Портулаковые Двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития.

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал