Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности технологии возделывания картофеля для получения ранней продукцииисемян. Экономическаяэффективность.
Лучшими предшественниками для картофеля являются все виды паров, озимые зерновые, зерновые бобовые культуры. Ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру. В хозяйствах, производящих картофель, следует иметь специализированные севообороты, где картофель занимает 25…40 % площади. При высоком насыщении картофеля повторные посадки этой культуры допустимы не более 2х лет подряд только в том случае, если нет опасности распространения вредителей и болезней. Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги. Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии. Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусовом горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей. Наиболее эффективна зяблевая вспашка после раноубираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне- полевых работ.Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах. Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Пар – поле севооборота, сводное от посевов в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги. Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания. Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%. Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 – 80 г. Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 г., 51 – 80 г. и 81 и более. Сортирование и калибрование клубней на фракции производят на сортировальных пунктах КСП-5Б и КСП-25. Отсортированные посадочные клубни подвергают воздушно-тепловому обогреву, проращиванию, протравливанию, обработке макро- и микроэлементами и стимуляторами роста. Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету. Пророщенные клубни дают короткие темно-зеленые ростки, увеличивается урожайность, что очень важно для получения более ранней товарной продукции. Урожайность раннего картофеля часто повышается на 40 %. Ускоренное формирование клубней позволяет избежать массового поражения фитофторозом. Для проращивания клубни помещают за 30-40 дней до посадки в светлое отапливаемое помещение при температуре 14…15 °С на стеллажах или в ящиках. Сроки. Картофель высаживают в ранние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 °С. В первую очередь, высаживают пророщенный ранний картофель, предназначенный для летнего потребления. Затем высаживают картофель на семенных участках и продовольственный. Картофель по заданию я буду высаживать в первой декаде мая. Способ посадки. Основным способом посадки картофеля является в предварительно нарезанные гребни с междурядьями 75 см. Картофель сажают картофелесажалками КСМ-4 и КСМ-6. Для пророщенных клубней используют сажалку САЯ-4. Скорость движения агрегата 4, 5…6 км/ч. Если гребни нарезают осенью, почва весной быстрее прогревается и поспевает. Клубни заделывают на глубину 6-8 см. Это расстояние от верхушки гребня до клубня. При мелкой (до 8 см) посадке лучше и быстрее формируются товарные клубни, при механизированной уборке существенно снижаются потери. Норма высадки. Для семенного и раннего картофеля рекомендуется густота 45-55 тыс. кустов на 1 га. В моем случае для получения раннего картофеля величина посадочного клубня должна быть 80 г. Схема ухода определяется погодными условиями и состоянием почвы. Очень важны обработки в довсходовый период, который продолжается 3-4 недели. Первую обработку начинают через 5-6 дней после посадки – рыхлят междурядья или проводят легкое окучивание с боронованием, используя культиваторы КОН-2, 8, КРН-4, 2. Глубина рыхления в междурядьях – 6-10 см. Удаление ботвы позволяет: подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвращатьраспространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери. Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля.
29. Многолетниетравы– основыкормов, ихагротехническоеиэкономическое значение.
Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, т. е. повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным акад. Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3- летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60 - 70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур. Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами. Эта группа культур характеризуется специфическими положительными и отрицательными особенностями. Среди достоинств необходимо отметить следующие: Белковая продуктивность трав выше, чем других кормовых культур. Высокоурожайный посев люцерны или козлятника восточного способен за вегетационный период произвести до 2, 5-3т белка/га, в 2-3 раза больше, чем мятликовые культуры. Многолетние травы дают полноценный по фракционному и аминокислотному составу белок. В связи с этим переваримость белка намного выше, чем, например, белка мятликовых кормовых культур. При этом они повышают переваримость кормов из других культур. Многолетние травы используют в полевых, кормовых и специальных севооборотах. Из семейства бобовых наиболее распространены клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, эспарцет, лядвенец рогатый, донник; из семейства мятликовых - тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, житняк, пырей бескорневищный, райграс высокий, многоукосный и пастбищный, двукисточник тростниковый, волоснец сибирский и др. Одна из главных особенностей культур состоит в том, что они производят белок за счет биологической фиксации азота воздуха, без затрат энергоемких и дорогостоящих азотных удобрений. Чистый энергетический доход посевов многолетних трав выше в результате экономии энергозатрат на азотные удобрения. В растениях накапливаются избытки окисленных форм азота, что ухудшает качество корма, делает его небезопасным для животных. Часть минерального азота с горизонтальным стоком попадает в открытые водоемы, нарушая экологическое равновесие, а часть с вертикальным стоком - в грунтовые воды, делая их непригодными для питья. Получение даже самого высокого урожая и сбора белка многолетних бобовых трав за счет биологического азота исключает эти негативные процессы. Высокоурожайная плантация одновидовых многолетних трав после запашки оставляет на 1га с корневыми и пожнивными остатками до 10т органического вещества, в котором содержится до 120-150кг азота. Пласт многолетних трав - хорошийпредшественник для абсолютного большинства полевых культур. При этом стабилизируется плодородие почвы. Многолетние травы, как и многолетние мятликовые, имеют более продолжительный вегетационный период, чем однолетние культуры, и полнее используют энергию солнца. Поэтому они имеют объективную возможность сформировать большую биомассу. При возделывании многолетних трав предотвращается водная и ветровая эрозия в ранневесенний и осенний периоды, резко снижается вымывание питательных веществ из пахотного слоя в нижележащие горизонты. Возделывание многолетних трав исключает необходимость энергозатрат на ежегодную обработку почвы, на семена и посев. К негативным сторонам многолетних трав можно отнести:
|