Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 11 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Задание 1 Расчет размера бюджетной поддержки в растениеводстве. Рассчитать величину дотаций и компенсаций для сельскохозяйственного предприятия по трем вариантам: 1вариант — фактическое состояние производства (суженное воспроизводство); 2вариант — простое воспроизводство (12 % рентабельности); 3вариант — расширенное воспроизводство (25 % рентабельности).
Таблица Расчет необходимых уровней государственной поддержки сельскохозяйственного предприятия
Методические указания: При сложившейся ценовой политике в сельскохозяйственных предприятиях края прибыльным, но не во всех случаях, является зерновое производство при убыточности всех остальных продуктов. Выручка от реализации зерна, как правило, не покрывает всех затрат предприятий, а существующие дотации на другие виды продукции мизерны. Поэтому для обеспечения нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий необходимо существенное повышение дотаций и субсидий в первую очередь на животноводческую продукцию, которая отвлекает на покрытие своих затрат значительную часть выручки от продажи зерна. В связи с этим возникает вопрос: какова должна быть величина дотаций на рубль затрат в сельском хозяйстве для обеспечения простого (12 % рентабельности) и расширенного (25 % рентабельности) воспроизводства? Учеными Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИЭСХ) разработана методика расчета величины дотаций и компенсаций для обеспечения суженного, простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве: ДК = Р ∙ Пз: 100 - У (Цi - Зi) ∙ Пi - Д + Н, где ДК — величина дотаций и компенсаций, тыс. руб.; Р— уровень рентабельности, %; Пз — производственные затраты по реализации продукции, работ и услуг, тыс. руб.; Ц — цена /-го вида продукции, руб./ц; Зi — себестоимость i-го вида реализованной продукции, руб./Ц.; Пi— объем производства /-го вида продукции, ц; Д — внереализационные доходы и расходы, тыс. руб. Н — налоги и сборы в социальные фонды, тыс. руб. Для того чтобы в «чистоте» определить необходимую величину дотаций и компенсаций для сельскохозяйственного производства, необходимо устранить влияние «несельскохозяйственных» факторов (внереализационные доходы и расходы, убытки, прибыль и НДС от несельскохозяйственной деятельности). Задание 2. Определить максимальный уровень цены закупки сырья (картофель) в соответствии со следующими данными. 1. Розничная цена товара (картофель) - 8316 руб./т. 2. Торговая надбавка — 12 %. 3. Налог на добавленную стоимость, — 10 %. 4. Рентабельность продукции — 25 %. 5. Издержки производства и реализации продукции без учета стоимости сырья — 300 руб./т; 6. Удельный расход сырья на единицу готовой продукции -6 т/т. Темы рефератов: 1. Государственное регулирование зернового рынка страны. 2. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения. 3. Проблемы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в АПК. 4. Принципы, процесс и субъекты государственного регулирования аграрного сектора экономики. 5. Механизм и приоритеты государственного регулирования сельского хозяйства. 6. Государственное регулирование аграрного сектора: позитивные и негативные стороны процесса. 7. Основные инструменты государственной политики в области цен и доходов аграрного сектора. 8. Оптимизация использования природных ресурсов. 9. Регулирование аграрного сектора на региональном уровне. Контрольные вопросы: 1. Необходимо ли государственное регулирование АПК? 2. Что представляет собой система показателей государственного регулирования АПК? 3. В чем состоит сущность агрегированного показателя оценки эффективности всех видов регулирующих воздействий на состояние локального рынка сельскохозяйственной продукции? 4. Каковы особенности процесса ценообразования на продукцию сельского хозяйства? 5. Какова методика расчета показателей уровня государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей? 6. Каковы способы вмешательства в экономику в различных экономических системах? 7. Каковы цели государственного регулирования деятельности предприятий? 8. Каковы инструменты прямого и косвенного воздействия государства на экономику? 9. В каком случае государство фиксирует цену ниже равновесной цены и как? 10.Каковы методы и формы государственного регулирования Список литературы
1. Экономика отраслей АПК: учеб. для вузов по спец. 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.: Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004. 2. Экономика сельского хозяйства./ Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2009 3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с методическими указаниями для курсовых и дипломных работ. Учебник. – М.: Дело и сервис. 2006 4. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» / В.А. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова и др.; под ред. В.В. Кузнецова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 5. Коваленко Н.Я., Боровик Е.А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – М.: «Агроконсалт», 2005 6. Емельянова Ф.Н., Кирилов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции // Учеб.пособие. – М.: Изд. «Экмос»-2005
|