Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 11 Государственное регулирование сельскохозяйственного производства






Задание 1 Расчет размера бюджетной поддержки в растение­водстве.

Рассчитать величину дотаций и компенсаций для сельскохо­зяйственного предприятия по трем вариантам:

1вариант — фактическое состояние производства (суженное воспроизводство);

2вариант — простое воспроизводство (12 % рентабельности);

3вариант — расширенное воспроизводство (25 % рентабель­ности).

 

 

Таблица Расчет необходимых уровней государственной поддержки сельскохозяйственного предприятия

Показатель Вариант
         
1. Выручка от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. руб.      
2. Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб.      
3. Прибыль (убыток), тыс. руб. (стр. 1 — стр. 2)      
4. Налоги и платежи в социальные фонды, тыс. руб. -1612 -1612 -1612
5. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. (стр. 3 + стр. 4)      
6. Дотации, компенсации, тыс. руб.      
7. Совокупный доход, тыс. руб. (стр. 5 + стр. 6)      
8. Рентабельность (с учетом дотаций), % (стр. 7/стр. 2)      
9. Приходится дотаций на 1 руб. затрат, руб. (стр. 6/стр. 2)      
10. Приходится налогов на 1 руб. выручки, Руб. (стр. 4/стр. 1)      

 

 

Методические указания:

При сложившейся ценовой политике в сельскохозяйственных предприятиях края прибыльным, но не во всех случаях, является зерновое производство при убыточности всех остальных продуктов. Выручка от реализации зерна, как правило, не покрывает всех затрат предприятий, а существующие дотации на другие виды про­дукции мизерны. Поэтому для обеспечения нормального функци­онирования сельскохозяйственных предприятий необходимо су­щественное повышение дотаций и субсидий в первую очередь на животноводческую продукцию, которая отвлекает на покрытие своих затрат значительную часть выручки от продажи зерна.

В связи с этим возникает вопрос: какова должна быть вели­чина дотаций на рубль затрат в сельском хозяйстве для обеспече­ния простого (12 % рентабельности) и расширенного (25 % рен­табельности) воспроизводства?

Учеными Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ВНИЭСХ) разработана методика расчета величины дотаций и компенсаций для обеспечения суженно­го, простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве:

ДК = Р ∙ Пз: 100 - У (Цi - Зi) ∙ Пi - Д + Н,

где ДК — величина дотаций и компенсаций, тыс. руб.;

Р— уровень рентабельности, %;

Пз — производственные затраты по реализации продукции, работ и

услуг, тыс. руб.;

Ц — цена /-го вида продукции, руб./ц;

Зi — себестоимость i-го вида реализованной продукции, руб./Ц.;

Пi— объем производства /-го вида продукции, ц;

Д — внереализационные доходы и расходы, тыс. руб.

Н — налоги и сборы в социальные фонды, тыс. руб.

Для того чтобы в «чистоте» определить необходимую величину дотаций и компенсаций для сельскохозяйственного производ­ства, необходимо устранить влияние «несельскохозяйственных» факторов (внереализационные доходы и расходы, убытки, при­быль и НДС от несельскохозяйственной деятельности).

Задание 2. Определить максимальный уровень цены закупки сырья (картофель) в соответствии со следующими данными.

1. Розничная цена товара (картофель) - 8316 руб./т.

2. Торговая надбавка — 12 %.

3. Налог на добавленную стоимость, — 10 %.

4. Рентабельность продукции — 25 %.

5. Издержки производства и реализации продукции без учета стоимости сырья — 300 руб./т;

6. Удельный расход сырья на единицу готовой продукции -6 т/т.

Темы рефератов:

1. Государственное регулирование зернового рынка страны.

2. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения.

3. Проблемы государственного регулирования внешнеэкономи­ческой деятельности в АПК.

4. Принципы, процесс и субъекты государственного регулиро­вания аграрного сектора экономики.

5. Механизм и приоритеты государственного регулирования сельского хозяйства.

6. Государственное регулирование аграрного сектора: позитив­ные и негативные стороны процесса.

7. Основные инструменты государственной политики в облас­ти цен и доходов аграрного сектора.

8. Оптимизация использования природных ресурсов.

9. Регулирование аграрного сектора на региональном уровне.
10.Опыт государственного сектора аграрного сектора экономи­ки развитых стран.

Контрольные вопросы:

1. Необходимо ли государственное регулирование АПК?

2. Что представляет собой система показателей государственно­го регулирования АПК?

3. В чем состоит сущность агрегированного показателя оценки эффективности всех видов регулирующих воздействий на состоя­ние локального рынка сельскохозяйственной продукции?

4. Каковы особенности процесса ценообразования на продук­цию сельского хозяйства?

5. Какова методика расчета показателей уровня государствен­ной поддержки сельхозтоваропроизводителей?

6. Каковы способы вмешательства в экономику в различных экономических системах?

7. Каковы цели государственного регулирования деятельности предприятий?

8. Каковы инструменты прямого и косвенного воздействия го­сударства на экономику?

9. В каком случае государство фиксирует цену ниже равновес­ной цены и как?

10.Каковы методы и формы государственного регулирования
сельского хозяйства? На основании какого государственного до­кумента осуществляется процесс государственного регулирования сельского хозяйства?

Список литературы

 

1. Экономика отраслей АПК: учеб. для вузов по спец. 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.: Под ред. И.А. Минакова. – М: Колос, 2004.

2. Экономика сельского хозяйства./ Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2009

3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с методическими указаниями для курсовых и дипломных работ. Учебник. – М.: Дело и сервис. 2006

4. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» / В.А. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова и др.; под ред. В.В. Кузнецова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007

5. Коваленко Н.Я., Боровик Е.А. Экономика окружающей среды в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – М.: «Агроконсалт», 2005

6. Емельянова Ф.Н., Кирилов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции // Учеб.пособие. – М.: Изд. «Экмос»-2005

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал