![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Факторы специализации
Природные: Качество почв, температурный режим, количество выпадаемых осадков, рельеф местности, высота снежного покрова, сумма эффективных температур за вегетационный период (более 2000 градусов Цельсия – достаточно тепла для высокого урожая, 1200 – 1300 – низкий урожай (поэтому у нас не растет виноград, а кртофель почти не растет в южных районах) Экономические: Близость городов и промышленных центров – потребителей с/х продукции Наличие пунктов переработки и заготовки с/х продукции, баз для ее хранения Наличие дорог и специализированного транспорта Наличие трудовых ресурсов и навыки населения.
Формы специализации: Зональная –это распределение производства отдельных видов продукции по природно-экономическим зонам. Так, на Урале выделяют животноводческую, животноводческо-зерновую, картофелеводческую и другие зоны. Хозяйственная – это специализация отдельных с/х предприятий различных форм собственности, т.е. она показывает на каких видах продукции специализируется предприятие. Внутрихозяйственная – это специализация отдельных производственных подразделений (бригад, ферм). Она осуществляется по технологическому принципу. Например, одна бригада специализируется на производстве молока, другая – на выращивании молодняка. Отраслевая – показывает на продукции какой отрасли специализируется предприятие: растениеводства или животноводства. Внутриотраслевая (постадийная) – основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей. Наиболее распространена она в животноводстве; так, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства, в птицеводстве – предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т.д.
Показатели уровня специализации: 1. Структура товарной продукции – это % соотношение выручки от реализации различных видов продукции в общей сумме реализации. Наибольший удельный вес в СТП говорит о специализации хозяйства, показывает направление предприятия. 2.Товарность отраслей рассчитывается как отношение объема реализованной продукции к объему всей произведенной валовой продукции и выражается в %. (Валовая продукция включает всю произведенную продукцию в течение определенного периода (месяц, квартал, год).Товарная продукция – эта продукция, реализованная по различным каналам) Например, произвели 5 т. молока, реализовали – 4, 5 т., тогда уровень товарности молока равна (4, 5 / 5) * 100 = 90 % (достаточно высокий уровень товарности). В растениеводстве товарность низкая, т.к. зерно, картофель идут на семена, корма. Чем меньше расход на производственные нужды, тем выше товарность. 3. Кроме структуры товарной продукции и товарности уровень специализации можно определить по дополнительным показателям: - по структуре валовой продукции в стоимостном выражении; - по структуре производственных затрат; - по структуре стада; - по структуре посевных площадей. (структура – соотношение составных частей от общего целого. Н-р, поголовье крс – 5000 голов – 100 % в т.ч. коровы – 2000 –40 % 40 % и более – молочное направление остальные –3000 – 60 % Например, если в структуре посевных площадей 50 % занимают зерновые, то хозяйство зернового направления.) 4. Специализацию и ее уровень можно определить по коэффициенту специализации:
Ксп = ___ 100______ , где ∑ Ут х (2i – 1) 100 – 100 % товарность продукции; Ут – удельный вес товарной продукции в общей сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего значения; i – порядковый номер отрасли или продукции в общей ее структуре, начиная с наибольшего значения; 2 и 1 – постоянные коэффициенты. Кс менее 0, 2 означает низкий уровень специализации, от 0, 2 до 0, 4 – средний, от 0, 4 до 0, 6 – высокий, выше 0, 6 очень высокий уровень специализации. Показатели экономической эффективности специализации: 1.Урожайность с/х культур, ц/га; 2.Продуктивность животных (среднегодовой удой молока на одну корову, кг/год; среднесуточный прирост крс, г/сутки; среднесуточный прирост свиней, г/сутки; настриг шерсти на одну овцу, кг/год; прирост молодняка птицы и яйценоскость на одну курицу-несушку; выход меда на одну пчелосемью); 3.Трудоемкость продукции – затраты труда в человеко-часах в расчете на 1 ц. продукции (Н-р, в области на 1 ц. молока затрачивается 8 чел/час, выше надой – 4-5 чел/час, ниже надой – 10-12 чел/час); 4.Расход кормов в центнерах кормовых единиц на 1 ц. продукции (кормовая единица приравнивается к питательной ценности 1 кг. овса); 5.Себестоимость – все производственные затраты в рублях на 1 ц. продукции; 6.Прибыль – разница между выручкой и полной себестоимостью; 7.Уровень рентабельности – отношение прибыли к полной себестоимости, в %. На специализированных предприятиях выше продуктивность на 20-30 %, ниже трудоемкость на 25-40 %, ниже себестоимость на 15-20 %, чем на неспециализированных. По уровню специализации различают хозяйства: Многоотраслевые – 4 –5 и более товарных отраслей и все они занимают небольшой удельный вес в СТП (около 20 %). Специализированные – 2-3 главные товарные отрасли и на их долю приходится примерно 1/3 всей реализованной продукции. Хозяйства с углубленной специализацией – 2 главные отрасли, причем одна из них в СТП занимает не менее 50 % Узкоспециализированные предприятия – 1 главная отрасль и занимает не менее 2/3 в структуре товарной продукции(СТП). Это птицефабрики яичного и мясного направлений, тепличные комбинаты по производству овощей защищенного грунта, крупные животноводческие комплексы по откорму крс и свиней.
2. Размещение с/х – это географическое и территориальное разделение труда. Оно отражает распределение производства продукции по зонам, экономич. районам, областям, городам и районам. Размещение производства характеризуется следующими показателями: размером производства конкретного вида продукции в данном регионе; удельным весом отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции. Размещение производства по природно-экономическим зонам является важным условием удешевления продукции. Рациональное размещение способствует эффективному использованию всех видов применяемых ресурсов, устранению нерациональных перевозок продукции. Территориальное разделение труда способствует развитию специализации производства по отдельным предприятиям и регионам, т.е. прежде чем специализировать предприятия, необходимо с учетом природных и экономических условий решить вопрос – где более выгодно разместить производство той или иной продукции, а затем уже установить специализацию отдельных предприятий. Концентрация с/х производства – это наибольшее сосредоточение объемов производимой продукции, средств производства и рабочей силы на одном крупном предприятии. В концентрации производства находит применение закон превосходства крупного производства над мелким, согласно которому крупное производство обеспечивает большую эффективность, лучшее использование применяемых ресурсов. Концентрации производства в АПК может осуществляться несколькими путями: 1. На основе централизации, то есть слияния нескольких мелких предприятий в одно более крупное. 2. Путем интенсификации, когда наращивание объемов производимой продукции происходит на тех же посевных площадях, при том же поголовье скота, но за счет повышения урожайности с/х культур и продуктивности с/х животных. 3. За счет углубления специализации предприятия (рост производства определенного вида продукции достигается благодаря применению индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда). 4. На основе аренды земли и других средств производства (так поступают многие фермерские хозяйства). 5. За счет развития агропромышленной интеграции, что позволяет в рамках одного предприятия организовать полный цикл получения конечной продукции, т.е. рационально использовать с/х сырье и увеличить размеры производства. Концентрация производства определяется его размерами. Для ее оценки используют показатели: -стоимость валовой и товарной продукции; -размер площадей с/х угодий, пашни и многолетних насаждений; -численность поголовья скота; (500 коров - мелкое х-во, 1000-ср., 2000 – крупн.) -стоимость ОПФ, наличие энергетических ресурсов и техники; -численность работников; (менее 60 – малое пр/тие, более 260 – крупное) -производственные мощности. Концентрация производства связана с централизацией и комбинированием производства, а также его кооперированием. Централизация – это объединение мелких хозяйств в более крупные. Комбинирование производства – это сочетание на одном предприятии производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, т.е. сочетание основного производства с дополнительными отраслями с целью лучшего использования всех имеющихся ресурсов. Кооперирование – это объединение нескольких предприятий для совместного производства определенного вида продукции. Сельскохозяйственная кооперация – это система различных с/х кооперативов и их союзов. Сельскохозяйственные кооперативы могут быть производственными и потребительскими.
|