Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кадры, показатели использования.
Кадры (фр. - личный состав) – состав работников той или иной области деятельности. Трудовые ресурсы сельскохозяйственных предприятий производственный персонал непроизводственный персонал (занятые в производстве и его обслуживании) (работники жкх, детских, культурно-бытовых учреждений…) работники с/х работники промышленности работники подсобных производств -руководители (директор, председатель, главные специалисты и их заместители) -специалисты (экономисты, агрономы, инженеры, бухгалтеры…) -служащие (осуществляют подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозобслуживание - кассиры, табельщики, статистики, секретари-машинистки, учетчики…) -младший обслуживающий персонал (обслуживают рабочих и служащих, уход помещений – дворники, уборщицы, курьеры…) -рабочие основные вспомогательные непосредственно создают продукцию, осуществляют обслуживают основное производство технологические процессы постоянные (приняты без ограничения срока или более 6 мес.) сезонные (на период сезонных работ, не более 6 мес.) временные (до 2 мес. или при замещении временно отсутствующих –до 4 мес.) Постоянных рабочих классифицируют по: профессиям, квалификации, возрасту, полу, образованию, стажу.
Трудовые ресурсы предприятия характеризуются рядом показателей: Структура персонала – это % соотношение различных категорий работников в общей их численности В структуре персонала с/х предприятий не долю работников с/х производства приходится 85 –90 %, в т.ч. постоянных рабочих – 70-75 %, трактористов-машинистов – 13-18 %, сезонных и временных рабочих – 5-8 %; руководителей и специалистов – 8-12 %. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично – суммированием численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на количество календарных дней в месяце. Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (в человеко-часах) работниками за год на годовой фонд рабочего времени. Коэффициент текучести кадров – это отношение численности работников, уволенных по необъективным причинам (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины) за данный период времени к среднесписочной численности работников за тот же период: Рув(необ.) Кт = ------------------ * 100 Рсрспис (Объективные причины увольнения: уход в армию, отъезд на учебу, выход на пенсию, по случаю смерти, организация крестьянских хозяйств) Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с/х производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы и к сокращению объема производства, а слишком высокая обеспеченность - к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда. Коэффициент трудообеспеченности – это отношение численности наличных трудовых ресурсов (Рн) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (Рпл): Рн Коб = ------------ Рпл Коэффициент трудового участия – это отношение фактически работающих к фактическому наличию работников на предприятии: Рфакт Куч = --------------------- Р в наличии Факт.отработ-х чел/дней в году Коэффициент использования рабочей силы = ----------------------------------------------- (К > 1 - переработка, оптимально – 0, 96-0, 98) Мах.возможный фонд (280-290 дн)
|