![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производительность труда, ее виды, показатели и пути повышения
Производительность труда – способность живого конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени. Факторы, влияющие на производительность труда в отраслях АПК: Организационно-экономические – углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала; Технико-экономические – совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам; Социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах; Природные – климат и плодородие почв; Повышение урожайности и продуктивности. Показатели производительности труда: Главные Косвенные 1. Выработка (объем продукции, произведенный в единицу рабочего (характеризуют затраты на выполнение времени или на 1 работника за год, месяц, смену, час) определенного объема работ. Не связаны с выходом продукции, исчисляются на проме- а) годовая – объем валовой продукции в стоимостном жуточных стадиях производства, необходимы выражении в расчете на 1 среднегодового работника для оперативного управления) ВП, руб ПТгод = ------------------ Рсргод, чел 1) затраты труда на 1 га посевов, 1 га садов б) часовая (дневная) – объем продукции в натуральном и ягодников, 1 гол. животных по видам или денежном выражении в расчете на единицу затрат рабочего времени ВП, руб. или ц 2) нагрузка площадей посевов или плодово- ПТчас(дн) = ---------------- ягодных насаждений, поголовья скота на Т, чел-час (чел-дни). 1 работника
3) объем работ, выполненных в единицу времени 2. Трудоемкость продукции (кол-во затрат рабочего времени на производство 4) затраты труда на выполнение отдельных единицы продукции) операций (вспашка, культивация, посев и т.д.) Т, чел-час Темк = ---------------- ВП, ц Производительность труда рассчитывают:
1. по с/х в целом и по отдельным предприятиям ВП в сопоставимых ценах (тыс.руб.) ПТ = ------------------------------------------------------------------------------ Среднегод. количество работников с/х производства (чел.) 2. по отраслям растениеводства и животноводства а) при закреплении работников за данными отраслями – ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства) ПТ = ------------------------------------------------------------------------------------ Среднегодовое кол-во работников раст-ва (жив-ва) б) если нет закрепления работников в отраслях ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства) ПТ = -------------------------------------------------------------------------------------- Количество отработанных человеко-часов в растениев-ве (жив-ве) 3. на уровне производства отдельных видов продукции определяется трудоемкость.
-механизаторы, животноводы …)
Косвенные (труд работников, занятых обслуживанием и управлением - агрономы, инженерно-технический персонал…) Косвенные затраты распределяются по видам продукции пропорционально сумме прямой зарплаты.
|